Форум / Панорамные новости
(Панорамная фотография)
Панорамная головка напечатанная 3D принтером

Видео
Прямая ссылка на архив с STL файлами.
Так, что при желании можно панорамную головку распечатать в своем городе.
Хотя, там тоже есть нюансы, при печати платформы цилиндрической - нужно внутрь вкладывать гайки.

А какая модель принтера использовалась ?

Сейчас они его усовершенствовали (EngineerV2 (Prusa i3) ), но и первая версия хороша.

Не могли бы поделиться впечатлением от использования ?
Насколько точно отрабатывает ?
Насколько сложна настройка модели (допустим из 3d Max-а) ?
Какова себестоимость печати ?

Еще очень долго была проблема прокрутки толкающей шестерни и др, пока не снизил скорость.
Самым полезным ресурсом для помощи оказался roboforum.ru. Справедливости ради, замечу, что производители тоже оказывают поддержку - не кидают.
Пришлось доработать подвес платформы. В общем - не получиться распаковать посылку нажать на кнопку и получить результат.
Время все равно понадобится, что бы освоить особенности печати, хотя следующее поколение принтера - заметно доработано.
И еще перешел на печать из отличного и бюджетного материала изготавливаемого отечественным "Kулибиным"
Микрометры я не выверял, но сопло у меня 0.5мм. Думаю на сайте производителей должны быть параметры.
С 3d максом не работал, если там есть поддержка stl и инструмент удобен пользователю - то проблем не вижу.
На панорамную головку при наполнении 60% ушло не более 300 мм квадр. - На вскидку себестоимость вместе с пружинами, шариками, гайками - меньше 500р

При такой себестоимости можно уже задуматься о бизнесе )
Бюджетные панорамные головки стоят в разы дороже вашей