Буддийский храм - музей Ангкор-Ват. Перед входом. Камбоджа.

Информация

Весь мир / Камбоджа / Сиемреап / Сиемреап

Категории: Археологические памятники, Архитектура, Города и села, Достопримечательности, Музеи, Памятники, фонтаны, Парки, Храмы

Тэги:

Дата съемки: 11 февраля 2020

Автор: Олег Шкуратов


Точки перехода

Места
Храмовый комплекс Ангко́р-Ват.
Ангко́р-Ват — храмовый комплекс в честь бога Вишну, построенный ко­ро­лём Сурь­я­вар­ма­ном II в первой половине XII века в области Ангкор, провинции Сиемреап на севере Камбоджи, в окрестностях Великого озера, где в XI—XIV веках находился район столиц Ангкорской империи и резиденций древних кхмерских царей.
Ангкор-Ват воздвигался как воплощение обители Вишну на Земле. Его наиболее яркими чертами являются пять башен из песчаника, которые возвышаются над храмовыми стенами. Они олицетворяют пики Меру — центра Вселенной. Храмовый комплекс окружён широким прямоугольным каналом, символизирующим молочный океан, из которого возник эликсир бессмертия амрита.
Ангкор-Ват воздвигнут как храм-гора — ха­рак­тер­ный для Кам­бод­жи ти­п куль­то­во­го со­ору­же­ния. Он пред­став­ля­ет со­бой трёхъярус­ную усе­чён­ную пи­ра­ми­ду с пятью баш­ня­ми-свя­ти­ли­ща­ми на вер­ши­не, чья общая высота достигает 65 м. Храм ок­ру­жён пря­мо­уголь­ной сте­ной размером 1,5×1,3 км и искусственным водоёмом. Един­ст­вен­ный вход рас­по­ло­жен с западной сто­роны. До­ро­га от вход­ной баш­ни до хра­ма об­рам­ле­на па­ра­пе­та­ми, ук­ра­шен­ны­ми скульп­ту­ра­ми се­ми­гла­вых змей-нагов. Ангкор-Ват является яр­ким при­мером ор­ганичного един­ст­ва ар­хи­тек­ту­ры и скульптурной пла­сти­ки. Барельефы иг­рают здесь важ­ную ар­хи­тек­то­ническую роль. Особенно при­ме­ча­тель­ны ба­рель­е­фы, раз­ме­щён­ные на трёх яру­сах об­ход­ных га­ле­рей хра­ма. Они отражают сю­же­ты из ин­дуи­ст­ской ми­фо­ло­гии, эпо­сов «Ра­мая­на» и «Ма­хаб­ха­ра, а также из кхмер­ской ис­то­рии. Известность получили восемь ги­гант­ских пан­но первого яру­са со слож­ными мно­го­фи­гур­ны­ми ком­по­зи­ция­ми, — «Пахтанье Молочного океана», «Битва на Курукшетре» и др., — за­ни­маю­щие площадь 1200 м2, а так­же около 2 тысяч фи­гур не­бес­ных дев — ап­сар на сте­нах второго яру­са.
Олег Шкуратов
Карта