Статистика
филиал Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, расположенный по адресу: Кремлёвская площадь, 12.
Музей находится в историческом центре Вологды в двухэтажном каменном здании бывшего Госбанка — объекте культурного наследия федерального значения конца XVIII века. Это здание связано с именами двух известных в прошлом вологжан. В середине XIX века его владельцем был Александр Васильевич Сорокин. Выходец из удельных крестьян села Турундаева Вологодского уезда, наживший в купечестве немалый капитал, неоднократно избирался гласным Вологодской Городской Думы и два срока был городским головой Вологды. В 1859 году А. В. Сорокин продал дом подполковнику Николаю Петровичу Брянчанинову представителю известного в Вологодской губернии дворянского рода Брянчаниновых.
построен на месте более древнего храма Иоакима и Анны. Постройка храма Иоакима и Анны относится ко времени посещений Вологды царём Иваном Грозным. Его первое пребывание в Вологде зафиксировано в 1545 году. В 1549 году у Грозного рождается первенец — дочь Анна, и в честь этого события закладывается храм в Новодевичьем монастыре с посвящением Иоакиму и Анне. Вологодская деревянная церковь Иоакима и Анны в 1560-е годы становится домовым храмом при деревянном дворце Ивана Грозного. После пожара 1605 года церковь восстанавливается и именуется Иоакима и Анны у Государя на сенях, а в 1627 году — Иоакима и Анны на Старом государевом дворе. По архитектуре церковь начала — второй половины XVII века относилась к типу клетских храмов.
После пожара 1679 года церковь восстановлена уже с посвящением главного престола в честь Покрова Пресвятой Богородицы и приделом Иоакима и Анны. Теплая деревянная церковь (вероятно перестроенная после еще одного пожара 1698 года) просуществовала до 1780-х годов. Староста Кирилл Поярков и прихожане получили у архиепископа Иринея разрешение на постройку каменного храма. Известно, что на время строительства деревянная церковь была передвинута без прекращения служб в ней. После окончания строительства каменной церкви, прежняя была разобрана на дрова.
Известно, что церковь Покрова уже существовала в Вологде в конце XV века — в летописных источниках упоминается, что она сгорела в 1486 году. Но достоверных сведений о том, имела ли отношение упоминаемая церковь к церкви Покрова на Торгу, не обнаружено. Косвенным подтверждением тому, что Покровская церковь имеет более раннее происхождение, чем церковь Иоакима и Анны, является существование в начале XVII века Покровской улицы. На этой улице находился и Государев двор и церковь Иоакима и Анны.
Каменный храм с главным престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы и приделами Макария Унженского и Иоакима и Анны построили в 1778—1780 году. С 1832 года храм стал летним (холодным) хра
был открыт в 1987 году у церкви Александра Невского на берегу реки Вологды. Фигуры поэта, коня, богини войны Афины Паллады и Музы в образе вологодской крестьянской девушки со свирелью создал скульптор Вячеслав Клыков. Памятник был открыт в канун двухсотлетия со дня рождения поэта в рамках Дней славянской письменности и культуры. У подножия выгравированы слова: «Батюшкову от благодарных потомков». Хотя официально этот монумент считается сооруженным в память о поэтическом учителе Александра Сергеевича Пушкина, известном участнике Отечественной войны 1812 года.
За эту скульптурную композицию Вячеслав Клыков был удостоен государственной премии. Памятник Константину Батюшкову является объектом культурного наследия регионального значения.
памятник архитектуры — православный храм в Вологде, памятник архитектуры регионального значения XVIII века.
тёплый кафедральный собор в Вологде, построенный в 1772—1776 годах по велению вологодского архиепископа Иосифа Золотого в стиле барокко. Памятник архитектуры федерального значения.
памятник архитектуры — православный храм, древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды, одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного. Сооружён в 1568 — 1570 годах по распоряжению Ивана Грозного.