Статистика
Водопад Рамбода имеет высоту 109 м (358 футов) и является одиннадцатым по высоте водопадом в Шри-Ланке и 729-м по высоте в мире. Он расположен в районе Пусселлава, на шоссе A5 у перевала Рамбода. Водопад образован Панна-Ойей, которая является притоком Котмале-Ойи. Водопад находится на высоте 945 м (3100 футов) над уровнем моря.
Расположенный в Рамбоде, в 20 км к северу от Нувара-Элии по дороге в Канди, чайный сад Blue Field был основан в 1921 году и известен своим высокогорным чаем, который производится на участке площадью 193 акра, расположенном на высоте 1285 метров над уровнем моря в туманные горы. Подсчитано, что Blue Field производит около 30 000 кг чая каждый месяц. Хотя экскурсии по фабрике короткие, они профессиональные и очень информативные, хотя и не такие подробные, как другие, предлагаемые на острове. Тем не менее, местный ресторан стоит посетить, если вы проезжаете по пути в Нувара-Элию или из нее, и посетители могут свободно бродить по окрестным террасам и наблюдать за работой сборщиков чая.
Королевский ботанический сад Перадения находится вблизи города Канди (4 км) в Центральной провинции Шри-Ланки. Известен своей коллекцией орхидей, насчитывающей более 300 видов, пряностей и лекарственных растений, пальм, бамбуков, в совокупности составляющих Национальный гербарий. Общая площадь ботанического сада составляет 67 гектар, находится на высоте 460 метров над уровнем моря, 200 дней в году здесь идут дожди. Сад находится в ведении Департамента Национальных ботанических садов.
На входных воротах Амбулувавы находятся символы четырех религий. По сторонам от центрального пруда и справа от башни Амбулувава находятся христианская церковь, мусульманская мечеть, индуистский и буддийский храмы, а также дерево Бо. Дерево Бо, находящееся в дальнем конце, случайно выросло из саженца священного Шри Маха Бодхи из Анурадхапуры. Построенная на двух уровнях статуя стоящего Будды возвышается на верхнем уровне буддийского храма.
Башня Амбулувава была возведена в 2009 году, ее высота составляет 48м. С вершины башни открывается панорамный вид на 360 градусов на окрестные города, долины и реки, вечнозеленые леса. История Амбулувавы восходит к 13 веку, времени правления сингальского короля Буванекабаху IV, тогда, согласно преданиям, пик Амбулувава был центром королевства Гампола, однако на данный момент на ней не содержится исторических или археологических объектов.
Скала и прилегающий к нему лес составляют территорию биосферного заповедника Амбулувава, на его территории проживает 126 видов живых организмов, 29 из которых являются эндемиками, а также там произрастают около 200 различных видов растений, включая множество лекарственных растений.
Гора Амбулувава возвышается примерно на 3560 метров над уровнем моря, она окружена множеством гор: Пидуруталагала с востока, Байбл рок (Батхалегала) с запада, Шри Пада (Пик Адама) с юга и горный хребет Наклз с севера. Подъем на ступу можно провести по винтовой лестнице, тянущейся вверх вдоль внешней периферии строения.
Внутри буддийского храма Кумараканда Маха Вихарайя.
(Внутри буддийского храма Кумараканда Маха Вихарайя.)
После датчан, укрепив свое господство, голландцы, представили протестантское христианство, проявив при этом враждебность к римскому католичеству своего предшественника, причем значительно большую, чем к буддизму. Находясь под влиянием европейской архитектуры и дружив с голландцами, буддийские правители восстановили храм Кумараканда в середине 18 века. В нескольких шагах от входа находится помещение, архитектура которого напоминает европейский церковный стиль с его арками. Внутри помещения имеются три камеры с картинами из религиозной жизни. Деревянные двери с синей отделкой, ведущие к внутренним камерам, сделаны в голландском стиле, и все они имеют двойную обшивку. Дверные панели узкие, одна из панелей во второй внутренней камере, большей по размеру, разделена на две части, верхняя часть которых имеет вид окна, с изображением в нем диаграммы гороскопа. Все дверные проемы и панели окрашены в синий цвет.
Полагают что большинство картин и фресок относятся к 1784 году. В одной из камер находится статуя лежащего Будды. Большая часть древних фресок была разрушена, и на их поверхности были сделаны новые. Однако некоторая часть остатков старинных фресок была оставлена, чтобы показать посетителям, как выглядели стены изначально. Две мраморные статуи, подаренные королем Мьянмы, выставлены с двумя другими статуями в средней камере. На стенах сохранились картины из жизни Будды и 16 наиболее значимых буддийских храмов Шри-Ланки. В третьей камере представлены 24 статуи Будды, а стены украшены фресками, изображающими историю Vessanthara Jathaka. В нескольких метрах от помещения с камерами (дом картин) находится открытый двор с аркой в голландском стиле, храмовой колокольней (Gantara Kuluna) и сверкающей Дагобой. Колокольня в центре двора была также типично голландской традицией, с затейливо вырезанными цветочными узорами. Эта колокольня имеет уникальный вид по сравнению с колокольнями в других храмах.
Буддийский храм Додандува Кумараканда Вихара.
(У входа в буддийский храм Кумараканда Маха Вихарайя.)
Храм Додандува Кумараканда Вихара (Dodanduwa Kumarakanda Vihara) расположен на небольшом холме, известном как Кумараканда, в нескольких километрах от Хиккадувы, по дороге Коломбо - Галле, в местечке Додандува. К белоснежному храму, построенному в голландском стиле в 1765 году, ведет довольно впечатляющая лестница, заканчивающаяся на верху арочным входом в помещение храма. В верхней части арки изображены два льва, напоминающие один из гербов у входа в голландский форт Галле. Наружные защитные стены и многочисленные оборонительные сооружения придают храму вид голландского форта. Согласно историческим сведениям, этот храм был построен в 1765 году, однако, по мнению ученых, происхождение храма восходит к более раннему периоду. Историки считают, что первоначальный храм был полностью разрушен европейскими колонизаторами, которые в 16 веке захватили все юго-западное побережье Шри-Ланки.
Цунами Хонгандзи Вихарая (большая статуя Будды). Ж/д катастрофа.
(С задней стороны статуи Будды в память цунами Хонгандзи Вихарая.)
Пассажирский поезд «Queen of the Sea Line» (королева береговой линии) в этот день был переполнен в связи с рождественскими праздниками и полной луны. Поезд двигался из Коломбо в сторону Галле. Большая часть пути ж/д идёт вдоль побережья. После запрещающего знака семафора поезд остановился в районе Пералии.
Машинист поезда не знал о приближении цунами. Буквально через пару минут поезд накрыло волной, примерно 7,5 - 9 метров (это на 2-3 метра выше поезда), второй вагон отбросило на 10 метров. Проводники помогали людям из второго вагона пересесть в уцелевшие. Многие местные жители прибежали к поезду, в надежде на спасение. Но через несколько минут вторая волна. Она с огромной силой ударила по составу, разбросав все вагоны на сотни метров, в том числе и 80 тонный тепловоз, два вагона вообще смыло в океан.
Эта была самая крупнейшая железнодорожная катастрофа за всю историю. По разным оценкам в поезде погибло около 1700-2000 человек.
В память о жертвах цунами был построен Мемориал в Пералии (Цунами Хонганжи Вихарая) при содействии японского храма.
Это возвышающаяся 30 метровая статуя Будды, над тихими водами лагуны, как-бы обращается к океану и говорит: «стоп».
Для ланкийцев это место поклонения, они приходят сюда, чтобы почтить память погибшим, зажечь свечи и помолиться за здоровье уцелевших. Они просят Бога о том, чтобы этот кошмар больше никогда и ни с кем не повторился!
Мемориал цунами Хонгандзи Вихарая (большая статуя Будды).
(Напротив статуи Будды в память цунами Хонгандзи Вихарая.)
26 декабря 2004 года произошло самое смертоносное землетрясение в современной истории, вызвавшее цунами. Эпицентр событий находился в Индийском океане, вблизи Суматры. Магнитуда землетрясения по разным данным составляла от 9,1 до 9,3. Это было сильнейшие землетрясение в современной истории, больше всего пострадали такие страны как: Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка, Индия, последствия даже ощущались в ЮАР. Высота волн была около 15 метров в зависимости от регионов. В общей сложности погибло около 300 000 человек.
Это трагическое событие унесло больше 40 000 жизней на Шри-Ланке, 800 000 пострадавших, более 100 000 зданий разрушены. Водное и электроснабжение были выведены из строя.
Спасательные работы на месте катастрофы начались лишь спустя трое суток. Несколько дней тела просто лежали на земле. В жару их нужно было как можно быстрее захоронить. Тела складывали в большую яму (братскую могилу) и засыпали землей с помощью трактора.
Самое страшное было то, что люди даже не были оповещены и не знали, что их ожидает. Перед цунами был сильный отлив, рыбаки пошли собирать морепродукты на отмели, туристы просто прогуливаться в поисках трофейных ракушек. Все произошло достаточно быстро. Волна накрыла всех... без шансов на спасение....
Мечеть Миран Джумма Масджид – это главная действующая мечеть форта Галле, построенная в 1904 г.
Она расположена в южной части форта в арабском квартале, напротив маяка и является центром мусульманской общины городка. В этом здании находятся также медресе и центр исламской культуры.
Мечеть открыта для посещений, но только для мужчин. Однако, подойти к ней стоит и мужчинам, и женщинам просто для того, чтобы полюбоваться самим зданием. Ее белоснежный фасад с резными арками, порталами и башнями скорее напоминает католические соборы, строящиеся в Португалии и ее колониях в конце XIX- начале XX вв., чем традиционные здания мечетей.
Перейти к странице: