Статистика
Среди всех мечетей Шарм-эль-Шейха мечеть Эль Мустафа выделяется как самая изящная и современная. Построена она была сравнительно недавно, в 2006 году, но уже сегодня стала одной из красивейших достопримечательностей курорта на востоке Египта.
Находится мечеть в Дельта Шарм, тихой северной части Шарм-эль-Шейха, вдали от основных туристических улиц с их отелями, ресторанами и развлекательными центрами. Место для храма выбрано неслучайно, здесь верующих мусульман меньше отвлекают от молитв любопытные туристы. Самая прекрасная из всех мечетей Шарм-эль-Шейха свое имя получила в честь пророка Эль Мустафы.
Над квадратным главным зданием мечети Эль Мустафа в Шарм-эль-Шейхе возвышается большой купол, а по бокам к монументальному сооружению примыкают два 26-метровых минарета. Сложена мечеть Эль Мустафа из серого мрамора, но в вечернее время, подсвеченная изнутри, смотрится, как ослепительно белое строение. Рядом с мечетью находится небольшое помещение для совершения омовений. Информационные таблички на нескольких языках установлены перед основным входом. Вокруг мечети Эль Мустафа разбит зеленый сад, а вся ее территория обнесена кованым невысоким забором и облагорожена лавочками и урнами за оградой.
Каждый день церковь посещает большое количество людей: прихожан и туристов. Храм открыт с утра до позднего вечера. Богослужения в церкви проводятся на коптском и арабском языках. Библия написана на арабском языке и читается справа налево, с последней страницы к первой. Всё пространство в церкви уставлено скамейками с приготовленными для прихожан церковными книгами. Позже священник (он же гид) объяснил, что это скамейки для воскресной школы. Мужчины и женщины располагаются в храме отдельно. Служители этой церкви также отличаются от наших священников в рясах. Кстати, женщины в церкви могут находиться с непокрытой головой. Но нельзя заходить в церковь в легкой, открытой одежде: колени и плечи должны быть прикрыты. На вас наденут длинные накидки (балахоны). В церкви разрешена фотосъёмка.
В местном церковном магазине можно приобрести коптскую икону. Православные святые исполнены в несколько наивной манере. Под землёй церкви есть ещё целый этаж. Там также проходят службы.
В церкви есть русскоговорящий гид из служителей, который проводит экскурсии и рассказывает об истории создания церкви и её росписях, хорошо знает историю христианства в Египте, весь Ветхий и Новый завет.
Коптская православная церковь «Ас-Самаиюн» в Шарм-эш-Шейхе - традиционная христианская церковь Египта. Она была построена сравнительно недавно, в 2010 году на пожертвования верующих. Находится она в районе Хай Эль Нур, недалеко от Старого рынка. На карте церковь обозначена как «Кафедральная церковь Небожителей». По своим размерам церковь не уступает крупнейшей мечети Шарм-Эш-Шейха Эль Мустафа.
Весь периметр церкви окружён бетонным забором, территория находится под постоянным видеонаблюдением, на въезде расположен полицейский блок-пост. После событий 2013 года в Египте полицейские дежурят возле всех православных храмов.
Церковь «Ас-Самаиюн» очень красивое сооружение! С виду она напоминает мечеть, но купола украшены крестами, а при входе стоят статуи львов – главные символы христианства. Если внимательно посмотреть на кресты можно увидеть их необычную форму, они выглядят как снежинки: сделаны так, чтобы крест был виден со всех сторон. Здание снаружи украшено огромными витражами.
Церковь поражает своим убранством и красотой внутренней отделки. Все стены и купола украшены очень красивыми фресками. Привычных в нашем понимании икон нет. Расписыванием стен занимались всего два художника и потратили на это два года. Фрески и витражи посвящены библейским сюжетам и сочетают в себе множество разных стилей.
В церкви вся библия перед глазами: ветхозаветные и новозаветные сюжеты. Вечером при искусственной подсветке библейские сцены на витражах выглядят особенно впечатляюще.
Находится на площади мира, в окружении из кольца светомузыкальных фонтанов. Сумму в 25 млн. египетских фунтов на воплощение проекта, пожертвовал бизнесмен Нассер Абдель-Латиф.
Конструкция в виде земного шара с восемью крыльями указывающими стороны света, символизирующими бога Ра. Установлена на основании из черного гранита, далее переходящее в цветок лотоса.
Конструкция вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самое большое произведение искусства из металла.
Предназначен для временного проживания и отдыха людей в полевых условиях. Данный вагон использовался в 1950-х гг. механизаторами совхоза им. А.Н. Радищева Новоузенского района Саратовской области, осваивавшими заволжские целинные степи.
Длина, м 8
Ширина, м 2.9
Высота, м 3.4
Автор - скульптор Сергей Щербаков. Это символ большой скорби по погибшим и не вернувшимся с войны защитникам Родины. На нем у его основания выбиты слова "Застыли слёзы тех, кто плачет на Руси. Умолк и колокол". Открытие памятника состоялось в 2000 г.
Создана в КБ Юргинского машиностроительного завода в ходе модернизации первой в мире гладкоствольной противотанковой пушки Т-12 (конструкторы В.Я. Афанасьев и Л.В. Корнеев). Предназначена для поражения танков, самоходно-артиллерийских установок, бронетранспортёров и других бронированных средств и укреплений противника. Гладкий канал ствола позволяет увеличить давление пороховых газов по сравнению с нарезным и, соответственно, увеличить начальную скорость и бронепробиваемость снаряда. К пушке могут применяться выстрелы с противотанковой ракетой «Кастет». Серийно выпускалась с начала 1970-х гг. МТ-12 находится на вооружении российской армии.
Дальность прямого выстрела при высоте цели 2 м:
бронебойным подкалиберным снарядом, м 1880
кумулятивно-осколочным снарядом, м 1020
Скорострельность, выстр./мин:
прицельная 6
наибольшая 14
Высота пушки, мм 1600
Длина пушки, мм 9650
Ширина пушки, мм 2320
Масса в боевом и походном положениях, кг 3100
Расчёт. чел. 7
Скорость перевозки. км/ч:
по шоссе 60
по бездорожью 25
Это самая высокая точка и главная смотровая площадка Саратова. Соколовая гора имеет высоту 165 метров. Поднявшись по лестнице мы оказываемся на смотровой площадке, откуда перед нами открывается удивительная панорама не только на весь Саратов, но и на его город-спутник Энгельс.
Смотровая площадка памятника «Журавли» находится в Саратове, в Парке Победы. Она была открыта вместе находящемся на ней памятником в 1982 году. Памятник представляет собой три пилона, которые на 40 метров вздымаются вверх, а вокруг них парят 12 журавлей, они символизируют собой души погибших солдат во время Великой Отечественной войны.
Площадка выложена светлым камнем, который по специальному заказу был привезен в Саратов несколько десятков лет назад из Италии.
Со смотровой площадки Парка Победы открывается изумительный вид практически на весь город. Отсюда можно увидеть и самый длинный в Европе мост, и центральную часть города, и маковки церквей. Площадка является излюбленным местом для прогулок среди местных жителей.
Журавлиный клин из 12 птиц летящих на Запад, где шли бои с врагом, символизирует бессмертие погибших за Родину. Птицы выполнены из нержавеющего металла. Журавлиный клин — это огромная конструкция; система металлических рам, связанных в замкнутый треугольник; длинные консоли и крепёжные детали. На ЭВМ было рассчитано не менее 30 вариантов конструкций журавлиного клина, чтобы он выдержал напряжение и все колебания воздушных потоков. Клюв журавля под напором ветра может колебаться по горизонтали в радиусе до одного метра.
Пятиконечные Золотые Звёзды (в диаметре — три метра; покрыты сусальным золотом). На Мемориале их было три: две — в центре пилонов (с юга и севера); одна — в центре фонтана, под водной гладью (звезда в фонтане меньшего размера, анодирована с имитацией золота). Пятиконечные золотые звёзды с двугранными полированными лучами соответствуют форме медали «Золотая Звезда» — государственная награда лицам, удостоенным высшей степени отличия СССР — звания Героя Советского Союза.
Возвышенный природный рельеф местности — Соколовая гора — при сооружении Мемориала использован архитектором для его максимального обозрения жителями города. Для возвеличивания монумента на Соколовой горе был сооружён рукотворный Холм — как составная часть Мемориала. Холм в виде усечённого конуса состоял из забитых железобетонных свай и земли, уплотнённой виброплощадками. Эти работы выполняли военные строители «Саратовспецстроя». Холм покрыт зелёными насаждениями, его окружает широкая пешеходная асфальтированная дорожка.
Для внешнего оформления Мемориала, кроме смальты и брусчатки, были использованы материалы местного производства. При строительстве и изготовлении элементов применены новейшие и уникальные по тем временам технологии. Все элементы Мемориала от его начала — Мемориального камня — и до вершины Холма расположены по одной восходящей линии.
Архитектурный ансамбль мемориала «Журавли» состоит из многих элементов: Входная площадь, Мемориальный камень (Центральная плита с Посвящением); Аллея Славы; Фонтан слез; Рукотворный холм, Парадная военная лестница, Обзорная площадка, Пилоны с закрепленными в центре пятиконечными золотыми звездами и клином 12 серебристых журавлей, летящих на Запад. А также — корпус Музей Боевой и Трудовой Славы. Каждый элемент и детали оформления Мемориала, в том числе озеленение и флористика, были продуманы до мелочей и глубоко символичны.
Памятник представляет собой три железобетонных пилона высотой 40 метров со стилизованным изображением двенадцати журавлей, символизирующих души погибших солдат. Образ летящих журавлей подсказан в песне «Журавли» на слова Гамзатова. Интересно то, что одновременно можно видеть только одиннадцать птиц.
Перейти к странице: