Статистика
Мемориальный комплекс «Журавли» в парке Победы на Соколовой горе г. Саратова — памятник саратовцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Мемориальный комплекс «Журавли», один из символов Саратова. Воздвигнутый на Соколовой горе на высоте 160 метров над уровнем моря, имеющий рукотворный холм высотой 100 метров и установленные на нём сорокаметровые пилоны, позволяют видеть силуэт «Журавлей» из многих точек Саратова и Энгельса, и с 20-километрового расстояния вниз и вверх по Волге.
Замысел и архитектурное решение Мемориала навеяны песней «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. «Мне кажется порою, что солдаты, / С кровавых не пришедшие полей, / Не в землю нашу полегли когда-то, / А превратились в белых журавлей…». Впоследствии при личной встрече Ю. И. Менякина с Р. Г. Гамзатовым в Москве поэт сказал, что именно таким он представлял материальное воплощение своего стихотворения. Основная тема Мемориала — светлая память и светлая печаль.
В 1977 году в Саратове объявили конкурс на лучший проект памятника землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Победил проект архитектора Ю. И. Менякина. Строительство Мемориала началось весной 1980 года и закончилось в апреле 1982 г.
Рассматривалось несколько точек установки Мемориала на Соколовой горе. Проводились геологические исследования грунта, при наличии оползневых зон определялись степень безопасности сооружения и зависимости его сохранности от климатических природных условий, подбор строительных материалов. После окончательного утверждения места установки начались строительные работы. Для удобства посетителей Мемориала рассчитывались углы подъёма и наклонов склона холма, ширина и высота парапета и ступеней лестницы. Для отдыха после восхождения на смотровую площадку и к основанию пилонов вдоль растекающихся от подножия холма пешеходных дорожек под кроной деревьев установлены лавочки…»
Подъём к основному монументу осуществляется через пять маршей лестницы, на каждом из них можно увидеть год и названия городов в обороне и (или) освобождении которых принимали участие саратовцы:
1941 год, города: Брест, Смоленск, Одесса, Ельня, Волоколамск, Елец, Тихвин, Калинин, Калуга.
1942 год, города: Можайск, Москва, Юхнов, Харьков, Ставрополь, Ростов, Новороссийск, Сталинград.
1943 год, города: Воронеж, Ленинград, Ржев, Курск, Белгород, Киев, Днепропетровск, Брянск.
1944 год, города: Рига, Петрозаводск, Минск, Вильнюс, Кишинев, София, Бухарест, Новгород, Таллин.
1945 год, города: Берлин, Кенигсберг, Варшава, Прага, Дрезден, Братислава, Белград, Будапешт, Вена, Порт-Артур, Пхеньян.
Фонтан слёз – часть главной архитектурной композиции монумента «Журавли». Хотя обычного фонтана с веселыми брызгами воды вы не увидите. Не зря, это «фонтан слез», или «фонтан Памяти», или "Плачущий камень", как его иногда называют. Словно слезы, с прямоугольника непрерывно стекают водяные струи. Вода – символ немеркнущей жизни.
Струи омывают мозаичное панно из смальты, где значатся те географические точки земли саратовской, откуда уходили на Войну наши земляки – Питерка и Хвалынск, Балашов и Красный Кут, Балтай и Новоузенск… По бокам фонтана небольшие углубления. «Слезы» накапливаются там, а туристы кидают монетки чтобы обязательно вернуться в Саратов и ещё раз побывать на Соколовой горе!
Начиная с 1999 года произведены изменения — с дополнением новых элементов. Изменено было техническое устройство и детали оформления фонтана — на месте Золотой Звезды над водной гладью возвышается чёрная каменная плита, в перспективе закрывающая первые ступени Лестницы. Произведена замена обрамления входа и облицовки фонтана. Они, как и Мемориальный камень с постаментом, облицованы дорогостоящими материалами тёмных красно-коричневых тонов — единообразно с оформлением мемориальных плит с именами Героев.
Аллея Героев – мемориальный комплекс Героям Советского Союза, уроженцам Саратовского региона. Аллею открывает камень с надписью: «Перед памятью время бессильно». За ним в направлении к «Журавлям» выложены горизонтальные мраморные плиты с именами земляков, удостоенных высшего звания Героев Советского Союза и России (всего 13 плит), и полных кавалеров Ордена Славы (две плиты).
В 2005 году за плитами были установлены бюсты работы саратовского скульптора Сергея Александровича Щербакова трёх дважды Героев Советского Союза: уроженца Петропавловки Новоузенского района Афанасия Петровича Шилина, родившегося в Белогорском Красноармейского района Николая Михайловича Скоморохова и выходца из села Балашовского уезда (ныне Вишнёвое Пензенской области), проведшего детство и юность в Аркадаке и Саратове маршала Николая Ивановича Крылова.
Появление Аллеи Героев было приурочено к 55-летию Победы, её торжественное открытие состоялось 9 мая 2000 года. Начинается аллея возле вечного огня камнем с надписью "Перед памятью время бессильно". За ним в направлении "Журавлей" выложены горизонтальные мраморные плиты с именами земляков, удостоенных высшего звания Героев Советского Союза и России (всего 13 плит и 296 фамилий), и полных кавалеров Ордена Славы (две плиты, 28 фамилий). В 2005 году за ними были установлены бюсты работы скульптора Сергея Александровича Щербакова трёх дважды Героев Советского Союза: уроженца села Петропавловка Новоузенского района Афанасия Петровича Шилина, родившегося в селе Лапоть (ныне Белогорское) Красноармейского района Николая Михайловича Скоморохова и выходца из села Голяевка Балашовского уезда (ныне Вишнёвое Пензенской области), проведшего детство и юность в Аркадаке и Саратове маршала Николая Ивановича Крылова.
Разработана в КБ Уральского завода тяжёлого машиностроения под руководством Л.И. Горлицкого на базе танка Т-34-85. Принята на вооружение в 1944 г. На СУ-100 устанавливалась 100-мм пушка Д-10С, сочетавшая в себе скорострельность, дальнобойность и мощность: на расстоянии 1000 м бронебойный снаряд пробивал броню толщиной 160 мм. Установка применялась, прежде всего, для борьбы с бронетехникой, а также для разрушения легких полевых сооружений и поражения живой силы противника. Корпус установки представляет собой жесткую броневую коробку, сваренную из катанных броневых листов. Серийно производилась в СССР (до 1947 г.) и Чехословакии. Всего было выпущено более 4 тыс. единиц. СУ-100 неоднократно модернизировалась и в течение нескольких десятилетий оставалась на вооружении Советской армии.
Боевая масса, т 31.6
Экипаж, человек 4
Длина с пушкой, мм 9450
Ширина, мм 3000
Высота, мм 2245
Скорость, км/ч 48
Запас хода по шоссе, км 140
Максимальная мощность двигателя, л.с. 500
Ширина преодолеваемого рва, м 2.5
Глубина преодолеваемого брода, м 1.3
Высота преодолеваемой вертикальной стенки, м 0.7
Угол горизонтального обстрела, град. 16
Скорострельность, выстр./мин 5-6
Боекомплект, выстрелов 33
Орудие получено путём модернизации 122-мм гаубицы обр. 1910 г., разработанной французской фирмой «Шнейдер». Модернизация проводилась на Мотовилихинском машиностроительном заводе, и была направлена на увеличение дальности стрельбы, путем удлинения каморы и общего упрочения конструкции гаубицы. Принята на вооружение в 1931 г. С 1936 г. на гаубицы данного образца начали ставить металлические колеса. Гаубица предназначена для уничтожения и подавления живой силы, огневых средств пехоты и артиллерии противника, разрушения защитных сооружений полевого типа. Существенным недостатком орудия были недостаточные углы горизонтального обстрела, вследствие однобрусной конструкции лафета. До 1941 г. было изготовлено около 5,5 тыс. единиц.
Наибольшая дальность стрельбы, м 8940
Дальность прямого выстрела, м 825
Начальная скорость снаряда, м/с 364
Скорострельность, выстр./мин 5-6
Угол вертикального обстрела, град. -3 +45
Угол горизонтального обстрела, град. 5
Высота линии огня, мм 1110
Длина ствола, мм 1560
Высота гаубицы, мм 1841
Время перевода из походного положения в боевое, с 30-40
Масса в боевом положении, кг 1466
Вес осколочно-фугасного снаряда, кг 21.76
Расчёт. чел. 7
Скорость перевозки, км/ч 12
Разработана в КБ завода № 100 в Челябинске под руководством Г.Н. Москвина. Принята на вооружение в 1943 г. Конструктивно ИСУ-152 представляла собой совокупность наработок по тяжелому танку ИС (двигатель, трансмиссия, ходовая часть) и САУ СУ-152 (корпус и вооружение). На ИСУ-152 устанавливалась 152,4-мм пушка-гаубица МЛ-20. Корпус установки – жесткая броневая коробка, сваренная из катанных броневых листов, с толщиной лобовой брони – до 90 мм. Установка применялась для разрушения долговременных огневых точек и борьбы с бронетехникой противника. Серийно производилась (в основном на Челябинском Кировском заводе) до 1947 г. Всего было выпущено около 3 тыс. единиц. Установка модернизировалась в 1950-х гг. и в течение нескольких десятилетий оставалась на вооружении Советской армии.
Боевая масса, т 46
Экипаж, человек 5
Длина с пушкой, мм 9050
Ширина, мм 3080
Высота, мм 2480
Скорость, км/ч 40
Запас хода по шоссе, км 145
Максимальная мощность двигателя, л.с. 520
Ширина преодолеваемого рва, м 2.5
Глубина преодолеваемого брода, м 1.3
Высота преодолеваемой вертикальной стенки, м 1
Угол горизонтального обстрела, град. 10
Скорострельность, выстр./мин 2-3
Боекомплект, выстрелов 20
Создан на основе конструкции английского танка «Виккерс» в 1931 г. Первый вариант танка имел две башни и пулеметное вооружение. В 1933 г. Т-26 получил одну башню со спаренным вооружением (45-мм орудие и 7.62-мм пулемет). Предназначен для поддержки пехоты на поле боя. До конца 1930-х годов наряду с танком БТ оставался основным танком Красной армии. Модификация Т-26РТ оснащалась радиостанцией 71-ТК-1 и поручневой антенной. Т-26 принимал участие в вооруженных конфликтах с Японией на Дальнем Востоке (Хасан, Халхин-Гол), в Гражданской войне в Испании. Советско-финляндской и Великой Отечественной воинах. Всего было выпущено около 12 тыс. единиц.
Боевая масса, т 3.4
Экипаж, человек 3
Длина, мм 4620
Ширина, мм 2840
Высота, мм 2300
Скорость:
максимальная по дорогам, км/ч 30
средняя по бездорожью, км/ч 10
Запас хода, км до 225
Максимальная мощность двигателя, л.с. 91
Ширина преодолеваемого рва, м 2
Глубина преодолеваемого брода, м 0.8
Высота преодолеваемой вертикальной стенки, м 0.75
Боекомплект, выстрелов 136
Разработан в КБ Горьковского автомобильного завода под руководством Н.А. Астрова на основе танка Т-60. Принят на вооружение в 1942 г. Танк имел довольно мощное бронирование (15-45 мм) и был вооружен 45-мм пушкой и 7,62-мм пулеметом. На него устанавливался оригинальный силовой агрегат ГАЗ-203, состоявший из двух карбюраторных двигателей, спаренных последовательно. В сентябре 1942 г. начал выпускаться Т-70М с усиленной ходовой частью и трансмиссией. Танк производился в 1942-1943 гг. на ГАЗе, где была выпущена основная масса машин, а также на заводе № 38 в Кирове (эвакуированный Коломенский паровозостроительный завод). Всего было выпущено более 8 тыс. единиц. Данный экспонат собран из фрагментов танков Т-70.
Боевая масса, т 9.2
Экипаж, человек 2
Длина, мм 4285
Ширина, мм 2420
Высота, мм 2035
Скорость, км/ч 45
Толщина лобовой брони, мм 35-45
Запас хода, км 250
Максимальная мощность двигателя, л.с. 70
Ширина преодолеваемого рва, м 1.6
Глубина преодолеваемого брода, м 0.9
Высота преодолеваемой вертикальной стенки, м 0.6
Боекомплект, выстрелов 70
Разработана на заводе № 92 им. И.В. Сталина (г. Горький) под руководством В.Г. Грабина. Принята на вооружение в 1942 г. Предназначена для уничтожения живой силы, огневых средств пехоты и подавления артиллерии противника, а также для уничтожения танков и других мотомеханизированных средств противника. ЗИС-3 была создана путем наложения усовершенствованного ствола пушки УСВ на лафет пушки ЗИС-2, от которой также был позаимствован затвор. Благодаря высокой технологичности пушка ЗИС-3 стала первым в мире артиллерийским орудием, изготавливавшимся поточным методом. Это самое массовое орудие периода Второй мировой войны. Всего было выпущено более 48 тыс. единиц. Производилась на заводах № 92 и № 235 (г. Воткинск).
Наибольшая дальность стрельбы, м 13290
Дальность прямого выстрела, м 820
Начальная скорость снаряда ОФ-350, м/с 680
Скорострельность, выстр./мин:
прицельная 15
наибольшая 25
Высота пушки, мм 1375
Длина пушки, мм 6095
Ширина пушки, мм 1645
Масса в боевом положении, кг 1200
Расчёт, чел. 6
Скорость перевозки, км/ч:
по шоссе 50
по бездорожью 10
Перейти к странице: