Статистика
Разработана на заводе № 92 им. И.В. Сталина (г. Горький) под руководством В.Г. Грабина. Принята на вооружение в 1942 г. Предназначена для уничтожения живой силы, огневых средств пехоты и подавления артиллерии противника, а также для уничтожения танков и других мотомеханизированных средств противника. ЗИС-3 была создана путем наложения усовершенствованного ствола пушки УСВ на лафет пушки ЗИС-2, от которой также был позаимствован затвор. Благодаря высокой технологичности пушка ЗИС-3 стала первым в мире артиллерийским орудием, изготавливавшимся поточным методом. Это самое массовое орудие периода Второй мировой войны. Всего было выпущено более 48 тыс. единиц. Производилась на заводах № 92 и № 235 (г. Воткинск).
Наибольшая дальность стрельбы, м 13290
Дальность прямого выстрела, м 820
Начальная скорость снаряда ОФ-350, м/с 680
Скорострельность, выстр./мин:
прицельная 15
наибольшая 25
Высота пушки, мм 1375
Длина пушки, мм 6095
Ширина пушки, мм 1645
Масса в боевом положении, кг 1200
Расчёт, чел. 6
Скорость перевозки, км/ч:
по шоссе 50
по бездорожью 10
Разработана в КБ Уральского завода тяжёлого машиностроения под руководством Л.И. Горлицкого на базе танка Т-34-85. Принята на вооружение в 1944 г. На СУ-100 устанавливалась 100-мм пушка Д-10С, сочетавшая в себе скорострельность, дальнобойность и мощность: на расстоянии 1000 м бронебойный снаряд пробивал броню толщиной 160 мм. Установка применялась, прежде всего, для борьбы с бронетехникой, а также для разрушения легких полевых сооружений и поражения живой силы противника. Корпус установки представляет собой жесткую броневую коробку, сваренную из катанных броневых листов. Серийно производилась в СССР (до 1947 г.) и Чехословакии. Всего было выпущено более 4 тыс. единиц. СУ-100 неоднократно модернизировалась и в течение нескольких десятилетий оставалась на вооружении Советской армии.
Боевая масса, т 31.6
Экипаж, человек 4
Длина с пушкой, мм 9450
Ширина, мм 3000
Высота, мм 2245
Скорость, км/ч 48
Запас хода по шоссе, км 140
Максимальная мощность двигателя, л.с. 500
Ширина преодолеваемого рва, м 2.5
Глубина преодолеваемого брода, м 1.3
Высота преодолеваемой вертикальной стенки, м 0.7
Угол горизонтального обстрела, град. 16
Скорострельность, выстр./мин 5-6
Боекомплект, выстрелов 33
Трактор создан на Челябинском тракторном заводе в 1937 г., был первым советским серийным
дизельным трактором. Выпускался до 1941 г. В период Великой Отечественной войны С-65 использовались в качестве артиллерийских тягачей и буксировщиков. Гаубица Д-1 разработана в КБ свердловского артиллерийского завода №9 под руководством Ф.Ф. Петрова. Принята на вооружение в 1943 г. Д-1 была мощным и маневренным орудием, способным эффективно уничтожать долговременные оборонительные сооружения и живую силу противника. Серийно выпускалась с 1943 по 1949 г.
Трактор
Эксплуатационная масса, кг 11200
Габаритные размеры, м 4.1х2.4х2.8
Количество передач вперед / назад Я
Мощность двигателя, л.с. 65
Скорость вперед, км/ч 3.5-6.97
Гаубииа
Наибольшая дальность стрельбы, м 12460
Начальная скорость снаряда, м/с 908
Угол вертикальной наводки, град. +63.5-3
угол горизонтального обстрела, град. 35
скорострельность, выст./ мин 3-4
Масса в боевом положении, кг 3500
Создан на Челябинском тракторном заводе в 1937 г. на базе трактора «Сталинец-60». Предназначен для работы с прицепными сельскохозяйственными машинами, в том числе с приводом от вала отбора мощности, а также для привода стационарных машин. С-65 стал первым советским серийным дизельным трактором. Двигатель М-17 кроме дизельного топлива работал на смеси автола с керосином, запускался пусковым бензиновым двигателем, имевшим ручной и автомобильный электростартеры. Трактор выпускался до 1941 г. Всего изготовлено около 37 тыс. единиц. В период Великой Отечественной войны С-65 использовались в качестве артиллерийских тягачей и буксировщиков. В экспозиции трактор представлен в сцепке с 152-мм гаубицей Д-1.
Эксплуатационная масса, кг 11200
Длина, м 4.09
Ширина, м 2.42
Высота, м 2.8
Количество передач вперед / назад 3/1
Мощность двигателя, л.с. 65
Скорость вперед, км/ч 3.6-6.97
Создан в КБ Государственного союзного завода № 183 им. Коминтерна (г. Нижний Тагил) под руководством А.А. Морозова на базе среднего танка Т-34, с установкой на него новой башни
с увеличенным диаметром погона и 85-мм пушки ЗИС-С-53. Также было усилено бронирование (лоб корпуса и башни до 90 мм). Это позволило более эффективно бороться с немецкими танками T-V «Пантера» и T-VI «Тигр». Принят на вооружение в январе 1944 г. Т-34-85 широко применялись в завершающих операциях Великой Отечественной войны и в разгроме японской Квантунской армии. До конца Второй мировой войны было изготовлено более 21 тыс. единиц. Производство велось на
заводах № 183, № 112 «Красное Сормово» в г. Горьком и № 174 в г. Омске.
Боевая масса, т 32
Экипаж, человек 5
Длина с пушкой, мм 8100
Ширина, мм 3000
Высота, мм 2700
Скорость:
максимальная по шоссе, км/ч 55
средняя по грунтовой дороге, км/ч 25
Запас хода по шоссе, км 300
Максимальная мощность двигателя, л.с. 500
Ширина преодолеваемого рва, м 2.5
Глубина преодолеваемого брода, м 1.3
Высота преодолеваемой вертикальной стенки, м 0.73
Боекомплект, выстрелов 56-60
В Парке Победы на Соколовой горе есть место, где до сих пор, каждый день продолжается война. За музеем Трудовой и Боевой Славы часть парка и несколько экспонатов соединены в инсталляцию, повторяющую поля ведения боевых действий. Здесь кроме образцов советской техники расположены еще и макеты представляющие остатки фашистской техники и вырыты фортификационного сооружения: окопы и блиндаж, расставлены противотанковые ежи.
Как бы разделяя позиции между советской и вражеской техников расположен фрагмент фортификационного сооружения, состоящий из первой полосы из противотанковых ежей, блиндажа на стрелковое отделение, укрепленного бревнами со столиком, за которым можно даже посидеть, целый отрезок окопа для стрельбы стоя со стрелковыми ячейками и деревянно-земляная огневая точка (ДЗОТ), укрепленные хорошо обструганными и окрашенными досками, что конечно вряд ли бывало во времена войны. Такие сооружения использовались во время ведения боевых действий в Великую Отечественную войну.
На стороне советских войск стоит самоходно-артиллерийская установка СУ-100 с дулом, нацеленным в сторону врага. Гаубица Д-1 на сцепке с артиллерийским тягачом С-2. Дальше установлен танк Т-34-85 в углубленном в землю укрепленном окопе, где корпус машины и её ходовая часть (наиболее уязвимый элемент танка) укрыты землёй, а являющаяся наиболее хорошо защищённым элементом башня — открыта и может вести по противнику огонь. Дальше к самому краю инсталляции расположена пушка ЗИС-3.
Смотровая площадка «Сигнальное орудие» самый выдающийся вперед участок почти ровно посередине Парка Победы. Строился этот участок не как смотровая площадка, здесь установлено сигнальное орудие. С 8 мая 1999 года пушка, установленная здесь в полдень производила один холостой выстрел. С этого дня и до мая 2005 года пушка стреляла каждый день, выстрел был учрежден как салют в память о погибших в Великой Отечественной Войне. Полуденный выстрел производился из пушки Д-44 калибром 85 миллиметров. Говорят, что окрестные жители в течение всех 6 лет жаловались на шум производимым стрельбой и так как еще и эта акция была признана дорогостоящей, властями она была прекращена.
На площадке установлена 85-мм дивизионная пушка Д-44. Спроектирована в КБ Свердловского артиллерийского завода № 9 под руководством Ф.Ф. Петрова. Была принята на вооружение в 1946 г. Предназначена для поражения инженерно-технических сооружений и живой силы противника, уничтожения бронированной техники и долговременных огневых точек. Разноплановость применения пушки определила широкую номенклатуру боеприпасов (более 15 типов). Пушку отличает малая высота линии огня и возможность транспортировки механической тягой с высокой скоростью движения.
В качестве боеприпасов используются унитарные патроны с осколочно-фугасными гранатами (более 12 типов), подкалиберными снарядами катушечной формы, кумулятивными и дымовыми снарядами. Дальность прямого выстрела БТС БР-367 по цели высотой 2 м составляет 1100 м. На дальности 500 м этот снаряд под углом 90° пробивает броневую плиту толщиной 135 мм. Начальная скорость БПС БР-365П — 1050 м/с, бронепробиваемость — 110 мм с дистанции 1000 м.
Серийное производство Д-44 велось на заводе №9 «Уралмаш». С 1946 по 1954 год было изготовлено 10918 орудий. Д-44 состояла на вооружении армий стран-участниц Варшавского договора и поставлялась на экспорт.
Высокая надёжность и большие запасы 85-мм снарядов позволяют пушке Д-44 до сих пор находится на вооружении ВС РФ.
Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) — совокупность функционально связанных боевых и технических средств, обеспечивающих решение задач по борьбе со средствами воздушно- космического нападения противника.
В конце 1950-х - начале 1960-х гг. развитие реактивной военной авиации и крылатых ракет привело к широкому развитию ЗРК. Появление летательных аппаратов, двигающихся быстрее скорости звука, окончательно отодвинуло на второй план тяжелую ствольную зенитную артиллерию. В свою очередь, миниатюризация ядерных боевых частей позволила оснащать ими зенитные ракеты. Радиус поражения ядерного заряда эффективно компенсировал любую мыслимую ошибку наведения ракеты, позволяя поразить и разрушить самолёт противника даже при сильном промахе. Появление сверхзвуковых самолётов сделало обычную зенитную артиллерию недостаточно эффективным средством защиты.
Существенное развитие в Советском Союзе получили ЗРК непосредственной защиты войск. Широкое развитие ударных вертолётов и управляемого тактического вооружения привели к необходимости насыщения войск зенитными комплексами на полковом и батальонном уровне.
Современное развитие ЗРК, начиная с 1990-х, в основном направлено на увеличение возможностей поражения высокоманевренных, низколетящих и малозаметных целей (выполненных по стелс-технологии). Большинство современных ЗРК проектируется также, с расчётом на ограниченные возможности по уничтожению ракет малой дальности.
Пусковая установка 2П24 самоходного зенитного ракетного комплекса 2К11 «КРУГ».
(23 Парк Победы. Ракетная техника 2.)
Разработана в КБ Уральского завода транспортного машиностроения. Принята на вооружение в 1964 г. Предназначена для запуска двух ракет. Размещена на гусеничном шасси самоходной артиллерийской установки СУ-100П. Артиллерийская часть ПУ включает опорную балку с шарнирно закрепленной в ее хвостовой части стрелой, поднимаемой посредством двух гидроцилиндров. По бокам стрелы крепились кронштейны с опорами – направляющими. На марше ракеты удерживались дополнительными подводными опорами. Звукоизоляция обеспечивала возможность проведения пуска при нахождении личного состава внутри ПУ. За время серийного производства выпущено около 1000 единиц.
Масса, т 18,7
Экипаж, человек 3
Длина, мм 7100
Ширина, мм 3250
Высота, мм 2722
Высота с ракетами, мм 4655
Угол вертикального наведения, град. 10-60
Угол горизонтального наведения, град. 120
Время развертывания, мин 5
Максимальная мощность двигателя, л.с. 400
Пусковая установка 2П25 самоходного зенитного ракетного комплекса 2К12 «Куб».
(23 Парк Победы. Ракетная техника 2.)
Разработана в СКБ-203 (г. Свердловск), под руководством А.И. Яскина. Принята на вооружение в 1967 г. Гусеничное шасси ГМ-578 создано в КБ-40 Мытищинского машиностроительного завода под руководством Н.А. Астрова. На шасси устанавливались лафеты с тремя направляющими для ракет и электрическими силовыми следящими приводами, счетно-решающий прибор, аппаратура навигации, топопривязки, телекодовой связи, предстартового контроля ЗУР, автономный газотурбинный электроагрегат. Наведение производилось по данным, поступающим от самоходной установки разведки и наведения 1С91. В походном положении ракеты были развёрнуты хвостовой частью вперёд машины. До 1982 г. было выпущено более 3700 единиц всех модификаций.
Масса без ракет, т 18
Экипаж, человек 3
Длина, мм 6810
Ширина, мм 3112
Высота, мм 3183
Угол вертикального наведения, град. 10-45
Угол горизонтального наведения, град. 360
Время перевода в боевое положение, мин 5.5
Скорость по шоссе, км/ч 50
Максимальная мощность двигателя, л.с. 280
Угол подъема, град 30
Ширина преодолеваемого рва, м 2
Высота преодолеваемой стенки, м 0.7
Глубина преодолеваемого брода, м 1
Перейти к странице: