Статистика
Мартвильский водопад находится в живописном ущелье реки Абаша в регионе Самцхе-Джавахети в Грузии. Это одна из самых популярных природных достопримечательностей страны.
Высота Мартвильского водопада около 20 метров, вода образует каскадные струи, обрушиваясь с вершин скал вниз. Особенно мощным и бурным поток бывает во время весеннего половодья.
Чтобы добраться к водопаду, нужно пройти живописный маршрут через леса и ущелье. Это место также является прекрасным местом для пикника и отдыха на свежем воздухе.
Мартвильский каньон, в котором находится водопад, также является популярной достопримечательностью. Он располагается на высоте 240 метров над уровнем моря и окружён пышной субтропической растительностью. В середине каньона находится уступ с падающей вниз водой, которая образует ступенчатый водопад, достигающий высоты в 12 метров.
Крепость Нокалакеви в Грузии — заброшенный город в Сенакском муниципалитете, в области Самегрело. Расположен на левом берегу реки Техура, в 17 километрах к северу-востоку от города Сенаки.
Считается, что крепость была основана в III веке до н. э.. Некоторые историки считают Нокалакеви древним колхидским городом Айя, куда аргонавты приплыли за Золотым руном.
Крепость разделена на три части: нижний город, средний замок и верхняя цитадель. Здесь были обнаружены дворцовые помещения, бани, церкви и храмы, а также подземный ход и водопровод.
С 2016 года территория города-крепости находится на реконструкции. Нокалакеви открыт для туристов, здесь можно увидеть остатки строений — крепость, храм, башню, остовы крепостных стен и других сооружений.
Как добраться до крепости: она расположена недалеко от шоссе, которое проходит между Кутаиси и Поти. Удобнее всего добираться на автомобиле, трансфере или с экскурсией. От Кутаиси город-крепость отделяют всего 50 км или примерно час пути на машине, а от Батуми — чуть больше 120 км или 2 часа езды.
Техурские термальные источники - горячие серные источники на берегу реки Техури.
Есть поляна, на поляне стоят будки и из них выливается вода с температурой близкой к кипению. В ней, конечно, не постоишь, но вода стекает тонкими ручейками по гальке к той самой реке Техури, где немного остывает и собирается в небольших «бассейнах», заботливо созданными отдыхающими.
В этих галечных бассейнах вода уже приемлемой температуры (уровень горячей ванны) Здесь можно лежать и созидать на противоположный скалистый берег.
На небольшом уютном зелёном островке, окружённом городской суетой, стоит памятник Нико Пиросмани — великому грузинскому художнику. Подняв взгляд на этот памятник, можно почувствовать уважение к искусству и вдохновению. Вероятно, его расположение рядом с художественной школой было не случайным, ведь Пиросмани является символом настоящего таланта, который может расцвести даже без формального образования.
Нико Пиросмани, известный в мире искусства просто как Пиросмани, создал уникальное наследие в искусстве примитивизма. Его работы — яркие, наивные, неповторимые — стали визитной карточкой грузинской культуры. Отражая обыденную жизнь и быт Грузии, он превращал простые сцены в произведения искусства.
Первое упоминание крепости принадлежит Плинию Младшему (I век н. э.). Во II веке нашей эры это был хорошо укреплённый римский город в Колхиде. Позднее подпал под влияние Византии. Название «Гонио» впервые упоминается в сообщении трапезундского историка Михаила Панарета в XIV веке. Некоторое время там было место генуэзской торговли. В 1547 году Гонио стал частью Оттоманской империи, это продолжалось до 1878 года, когда после договора Сан-Стефано Аджария стала частью Российской империи.
Город также был известен своим театром и ипподромом. Кроме того, могила Апостола Матфия, избранного в число двенадцати апостолов после предательства Иуды Искариота, предположительно может быть в крепости Гонио. Однако грузинское правительство в настоящее время запрещает проводить раскопки возле могилы. Другие археологические раскопки проводятся в крепости, уделяется особое внимание римским временам.
Гонио в настоящее время испытывает туристический бум. Множество туристов из Тбилиси в летние месяцы пользуются пляжами, которые считаются экологически более чистыми, чем пляжи около Батуми (расположен в 15 км к северу от крепости).
Крепость Гонио, ранее называлась Апсаре, Апсара или Аспарунт, была римским форпостом в Лазике, на берегу Чёрного моря, 15 км к югу от Батуми (Аджария), в устье реки Чорохи. Село находится в 5 километрах к северу от турецкой границы.
Название крепости «Апсар» переводится как «абхазская». В работе посвящённой миссионерской деятельности Андрея Первозванного и Святой Нино, рассказывая о проповеди Андрея среди саков и в Согдиане, «где есть укрепление Апсар», И. Джавахишвили даёт пояснение — «Апсар — название абхазов превратили в крепость». То есть для И. Джавахишвили «Апсар» то же самое, что и «абхаз».
Очень важны и выводы лингвистов, согласно которым наименование «Апсар» связано с самоназванием абхазов «a-пc-va», где выделяется стяженный корень «пс», который является видоизменением корневой основы «пас», на которую наращиваются специфически абхазский префикс общности «а» и суффиксы «ар-ил-уа». причем суффикс «ар» хорошо -этимологизируется и на материале самого абхазского языка, обозначая множественность и собирательское значение". Топоним «Апсар» не единственный в Юго-Восточном Причерноморье, в котором присутствует "абхазо-адыгская основа «пс».
Батумский ботанический сад — один из крупнейших ботанических садов, расположен на площади 113 га в 9 км от Батуми близ железнодорожной станции Зелёный Мыс (в селе Мцване-Концхи). Являлся одним из крупнейших ботанических садов СССР.
Батумский ботанический сад был основан российским ботаником и географом Андреем Николаевичем Красновым, братом генерала П. Н. Краснова, в 1880 году и официально был открыт 3 ноября 1912 года. Главной задачей сада Краснов считал акклиматизацию хозяйственно ценных субтропических растений и введение их в культуру в южных районах России.
Большой вклад в развитие сада привнес Ясон Гордезиани. Под его непосредственным руководством в ботаническом саду появились японский, китайский, мексиканский, австралийский, чилийский, ново-зеландский, американский и европейский отделы.
После установления в Грузии Советской власти ботанический сад продолжал развиваться. Постановлением Совнаркома СССР от 30 июля 1925 года Батумский ботанический сад признан основным научным учреждением СССР по развитию на Черноморском побережье Кавказа субтропических культур: чая, цитрусовых и др.
В начале XXI века состоял из девяти флористических отделов: влажных субтропиков Закавказья, новозеландского, австралийского, гималайского, восточноазиатского, североамериканского, южноамериканского, мексиканского и средиземноморского.
Коллекция живых растений насчитывает свыше 5 тысяч видов, разновидностей и форм, в том числе около 2 тысяч видов древесно-кустарниковых растений.
Работают пять научных отделов: интродукции растений, цветоводства и декоративного садоводства, селекции субтропических растений, физиологии и биохимии растений, ботаники.
Батумский ботанический сад управлялся Академией наук Грузии, но начиная с 2006 года стал независимым учреждением.
Sheraton Batumi Hotel — пятизвёздочный отель в Батуми, Грузия. 2 Расположен в 0,5 км от центра города и в 5 минутах ходьбы от галечного пляжа.
Во всех номерах комплекса есть ванная с феном, кондиционер, мини-бар (платный), сейф, телевизор, телефон, проводной интернет и Wi-Fi, который доступен также в лобби. По запросу предоставляется детская кроватка.
В ресторане Sunflower ежедневно за дополнительную плату сервируют завтрак — шведский стол, а в течение дня подают блюда грузинской и международной кухни.
В Shine Spa есть процедурные и массажные кабинеты, сауна, хаммам, джакузи, парикмахерская и салон красоты.
На территории комплекса расположены крытый и открытый бассейны (для малышей — отдельный) и круглосуточный тренажёрный зал.
В Sheraton Batumi Hotel созданы условия для проведения деловых и праздничных мероприятий: здесь оборудованы конференц- и банкетные залы, в которых могут разместиться до 1000 гостей.
В отеле есть служба проката автомобилей, аптека, камера хранения, частная парковка, прачечная и химчистка. Гости могут воспользоваться услугами консьержа, персонал отеля поможет приобрести билеты.
Адрес: ул. Руставели, 28, Батуми.
Верховный совет Аджарской Автономной Республики — высший представительный и законодательный орган Аджарской Автономной Республики Грузии. Здание Совета находится в Батуми.
Состав: 21 член, которые избираются сроком на четыре года. 1 15 членов Верховного Совета избираются по пропорциональной избирательной системе, а 6 депутатов — по мажоритарной.
Председатель: Давид Габаидзе (с 28 ноября 2016 года).
26 ноября 2024 года Верховный совет Аджарской АР приступил к выполнению своих обязанностей. В рамках первого заседания были признаны полномочия депутатов, избран председатель и заместитель. Председателем Верховного совета Аджарии большинством голосов был вновь избран Давид Габаидзе, заместителем — Рамаз Джинчарадзе.
Невзирая на отсутствие пышной зелени и большого количества деревьев, "Сад Зубалашвили" представляет собой уникальное и интересное место для прогулок и отдыха. Парк расположен рядом с Батумским художественным педагогическим университетом, делая его идеальным местом для студентов и преподавателей, а также для всех гостей города.
Основные особенности парка:
Фонтан: В центре парка находится живописный фонтан, который становится основной точкой притяжения для посетителей, особенно в жаркие дни.
Лавочки: По периметру парка расположены удобные лавочки, которые позволяют отдохнуть и насладиться тишиной.
Дорожки: Хитросплетение дорожек приглашает гостей к интересной прогулке, позволяя исследовать каждый уголок парка.
Удобства: Для комфорта посетителей на территории парка функционирует общественный туалет.
"Сад Зубалашвили" — это место, где каждый найдет что-то для себя. Будь то спокойная прогулка вокруг фонтана, отдых на лавочке или активное исследование парка по дорожкам.
Перейти к странице: