Статистика
1950-1960-е гг.
Брянский завод дорожных машин, г. Брянск.
Состоит из основной и тяговой рам, четырех колес, отвала с ножом и механизмов управления. Рассчитан на работу с гусеничным трактором С-80 (С-100). Колеса насажены на роликовых подшипниках на цапфы кривошипов, которые обеспечивают наклон колес в обе стороны до 40° для лучшей путевой устойчивости и сопротивляемости боковым нагрузкам при работе грейдера. Соединение тяговой рамы с несущей рамой грейдера позволяет поднимать, опускать, наклонять и выносить отвал вправо или влево от оси грейдера. Конструкция крепления отвала к поворотному кругу позволяет изменять углы резания в пределах от 28 до 70°. Выпускался с 1947 г.
Длина. м 7.8
Ширина, м 3.1
Высота, м 2
Предназначен для строительства и профилирования земляного полотна; возведения насыпей; для перемещения грунта и дорожно-строительных материалов; для устройства корыт, боковых канав, выемок; для строительства, ремонта и содержания грунтовых дорог и планировки рисовых чеков. Базовым тягачом является трактор Т-150К или аналогичный трактор. Гидравлическая система и электрооборудование грейдера подключается к соответствующему оборудованию тягача. Подъем и опускание отвала осуществляется из кабины тягача, остальные необходимые перемещения рабочего органа и колесного хода (поворот и выдвижение отвала, изменение угла резания отвала, а также поворот и наклон колесного хода) осуществляются рукоятками гидрораспределителей, установленными на раме.
Длина, м 6.1
Ширина, м 3.6
Высота, м 2.3
1970-е гг.
Могилевский автомобильный завод г. Могилев.
Источник поступления: Министерство сельского хозяйства.
Саратовской области, 2005 г.
Тягач МоАЗ-546П - одноосный, оснащен четырехтактным дизельным двигателем ЯМЗ-238А, двухдисковым сцеплением с пневматическим управлением, четырехступенчатой коробкой передач с дополнительным двухступенчатым редуктором, зависимой рессорной подвеской. Серийно производился с 1969 г.
Вместимость ковша, м3 8
Глубина резания, м 0.15
Ширина резания, м 2.82
Толщина отсыпаемого слоя, м 0.4
Длина, м 11
Ширина, м 3.2
Высота, м 3.2
Масса, т 19.6
Грузоподъемность, т 16.4
Разработан в 1960-е гг. по ГОСТ 5866-56 в рамках создания новых аппаратов, позволяющих усовершенствовать и ускорить процесс нефтедобычи. Используется для добычи нефти из скважин в обычных и экстремальных климатических и геологических условиях. Модель учитывала унификацию составных элементов станков-качалок, предусматривая максимальное использование существующих узлов с тем, чтобы эксплуатирующиеся и изготовляемые по новому размерному ряду станки-качалки снабжались одними и теми же быстроизнашивающимися узлами.
Вес, т 16
Длина, м 9600
Высота, м 5710
Грузоподъемность, т 10
Максимальная длина хода устьевого штока, дм 33
Максимальное число качаний балансира в мин, 15
Длина хода полированного штока, м 1.2-3.3
Число качаний балансира в мин. 4.7-15
Музей имеет в своем составе один памятник, три мемориальные плиты и три единицы советской нефтедобывающей техники. Центральный обелиск, по всей видимости, символизирует единство предприятий топливно-энергетического сектора. Композиция представляет собой устремленную вверх ромбовидную конструкцию из труб. Сквозные круглые отверстия в одной из плит также обыгрывают трубопроводную тематику.
Наибольший интерес представляет специализированная техника, стоящая вдоль парковой дороги недалеко от мемориальных плит. Посетители комплекса могут осмотреть буровую установку на базе шасси Урал и механический привод штангового насоса (нефтяную качалку). Желающие могут «поиграть» в нефтяников, поднявшись по лестнице к механизму нефтяной качалки.
С момента создания музея прошло не так много времени, но состояние комплекса уже оставляет желать лучшего. Посетители отмечают в отзывах, что плиты и техника выглядят так, словно были установлены в парке в далекие советские времена и с тех пор о них забыли. Состояние экспонатов действительно кажется плачевным: краска на плитах сильно облупилась, механизмы заржавели, а некоторые составляющие части, по всей видимости, были разобраны «на сувениры».
В 2005 году в саратовском парке Победы появился музей под открытым небом — мемориальный комплекс СарТЭК. Инициатива создания исходила от предприятий топливной энергетики — в частности от компании Саратовнефтегаз, которая занималась и продолжает заниматься добычей нефти и газа на Соколовогорском месторождении. Музейный объект, как можно понять из аббревиатуры (ТЭК — топливно-энергетический комплекс), призван увековечить память о неоценимом вкладе создателей, первопроходцев и работников нефтегазового сектора Саратова в экономическое развитие страны. Для этой цели на Соколовую гору привезли списанную технику, установили обелиск и памятные плиты.
Музейный комплекс СарТЭК создан в честь саратовских газовиков и нефтяников, которые внесли существенный вклад в развитие топливно-энергетической промышленности в середине прошлого века. Мемориальные плиты посвящены советским достижениям в газовой отрасли — в частности построенному в 1944–1946 годах 800-километровому газопроводу Елшанка-Москва, а также первому саратовскому газопроводу, проложенному в 1942 от Елшанки до тепловой электростанции СарГРЭС. На одной из плит увековечены фамилии Можаровского, Енгузарова, Пачкина, Новикова и других газовиков-первопроходцев. Специальная техника демонстрирует возможности советской нефтедобывающей отрасли и позволяет понять, как далеко продвинулся топливно-энергетический комплекс в наши дни.
Место для музея было выбрано не случайно. Во времена СССР в окрестностях Саратова проводились первые работы по добыче газа. Кроме того, в городе рядом с памятником успешно функционирует соколовогорское месторождение, разработанное еще в 1948 году. Предприятие Саратовнефтегаз добывает до 50–100 тысяч кубометров природного газа и до 10–15 тонн нефти за сутки.
Не каждый посетитель Соколовой горы и Парка Победы дойдет до этой смотровой площадки. Но не потому что идти далеко, просто площадка находится за территорий парка, спрятана в деревьях. Иногда ее называют еще смотровая площадка Затонская, хотя направлена она на город, просто она находится за территорией парка Победы и ближе всех других объектов парка к Затону. Долгое время она была в запущенном состоянии, стояли лишь металлические остовы конструкций, но летом 2020 года все изменилось. Отремонтировали навесы, установили скамейки, разбили газоны, восстановили бордюр вокруг и вырубили наросшие кусты. Теперь здесь снова вполне ухоженная смотровая площадка, интересная еще и тем, что сюда мало кто доходит.
Чтобы попасть на дальнюю смотровую площадку идти нужно следующим образом. Сначала пройти весь Парк Победы и территорию Национальной деревни народов Саратовской области. Пройти мимо старинного трамвая и идти дальше по асфальтированной дороге. Она здесь одна, не ошибетесь. Через несколько десятков метров, дорога раздвоится. Более узкая повернёт направо. Вам сюда!
Смотровая площадка достроена не до конца. Однако, это никак не сказывается на тех панорамных видах, которые с неё открываются. Это единственная площадка, с которой открывается замечательный вид на мост через Волгу, набережную и Музейную площадь – место основания города.
Зеленый остров расположен напротив поселка Затон в Саратове и занимает довольно внушительную площадь — около 3 кв. км.
У острова богатая история. Посещая Саратов в 1722 г., Петр I поднялся на Соколовую гору и сделал широкий жест: подарил увиденный им с вершины крупный, покрытый лесами остров местному воеводе Беклемишеву. В начале прошлого века это, еще глухое место, использовали для тайных встреч революционеры. Под кронами деревьев они проводили собрания, маевки, организовывали военные лагеря.
Сегодня Зеленый остров больше известен как место отдыха. Здесь работают несколько туристических баз, есть лодочные станции и магазины. Правда, стоит признать, что отдых тут рассчитан на совсем уж непритязательного туриста. Пляжи Зеленого дикие, неблагоустроенные, встречаются ржавые громадины списанных кораблей.
И все же практически полное отсутствие какой-либо инфраструктуры сглаживают открывающиеся отсюда прекрасные виды на Саратов и один из крупнейших мостов в России, чистый желтый песочек и теплая вода Волги. А еще здесь нет толп отдыхающих, как на многих других городских пляжах.
До Затона можно доехать на автобусе от автовокзала, а на Зеленый остров переправиться на водном маршрутном такси, катамараны отходят от причала «Затон».
В период 2005—2013 гг. на мосту велись работы по замене перил ограждения и восстановления тротуаров с обеих сторон, проведена частичная установка стационарных опор освещения. 15 апреля 2014 года на мосту начался ремонт дорожной одежды моста, который завершен 29 августа 2014 года. В ходе ремонта были выполнены работы по полной замене дорожного полотна, замене 35 деформационных швов, завершению ремонта тротуаров, установке опор контактной сети с верховой стороны моста. После разборки существующей дорожной одежды предусмотрены работы по обследованию канатной арматуры в плите неразрезного руслового пролётного строения[6]. На период ремонтных работ движение автомобилей по мосту было прекращено, осуществлялись только автобусные пассажирские перевозки.
Планируемый срок службы моста после ремонта — 20 лет. После чего возможен его снос или перевод в категорию пешеходных. До этого времени запланировано строительство нового моста в черте города, предположительно в районе Казачьего острова.
Судоходная часть реки перекрыта неразрезным решетчатым пролётным строением («птичкой») длиной 710 м из преднапряжённого железобетона. Эстакадная часть моста перекрыта сборными двухребристыми преднапряжёнными балками длиной 70,1 м из бетона марки 700. Балки при помощи металлических колес опираются на рельсы, закреплённые на опоре моста («быке») и имеют возможность кататься по этим рельсам для компенсации теплового расширения. На дорожном полотне температурные швы перекрыты стальными пластинами. «Птичка» не нуждается в температурных швах, поскольку спроектирована так, что при увеличении температуры имеет возможность расширяться также и вверх.
Проезжая часть на мосту огорожена бордюром высотой больше 0,5 м (стандартный бордюр не должен превышать в высоту 10 см). Автомобильные аварии на мосту случались много раз, но преодолеть этот бордюр и упасть с моста в Волгу «смогли» только транспортные средства с большими колесами: трактор «Кировец» и пожарная машина «Урал».
Саратовский мост — автомобильный мост через Волгоградское водохранилище, соединяющий правый берег, на котором стоит город Саратов, и левый — на котором расположен город Энгельс.
Проект моста выполнен инженерами института «Гипротрансмост» В. М. Иодзевичем, В. Н. Ивановым и архитектором Б. М. Надежиным. Строительство моста велось под руководством А. А. Баева, инженера мостотряда № 8 (в настоящее время — в составе ОАО «Волгомост»). На строительстве снимался художественный фильм «Строится мост» (1965). За полгода до открытия моста на нём побывал первый космонавт Юрий Гагарин, приезжавший в январе 1965 г. в Саратов на празднование юбилея Саратовского индустриально-педагогического техникума (до 1964 года — Саратовского индустриального техникума), в котором он учился по специальности «литейное производство» в 1951—1955 годах[3]. Для движения мост открыт в 1965 году, на момент открытия был самым длинным мостом в Европе (2825,8 м).
По мосту с 22 января 1966 года проходила линия междугородного троллейбуса Саратов — Энгельс (маршрут № 9). Но 23 марта 2004 года упало несколько опор, поддерживающих контактную сеть. Институт «Проектмостореконструкция» произвел обследование моста, которое показало, что он находится в аварийном состоянии и не сможет впоследствии выдерживать нагрузку, поэтому опоры контактной сети демонтировали полностью. При этом в течение всего апреля мост закрывался с 20:00 до 6 часов утра, в этот промежуток всё движение шло через мост у села Пристанного.
Примерно через полгода были смонтированы облегчённые опоры освещения, контактную сеть планировалось восстанавливать по окончании капитального ремонта моста. Но и после ремонта троллейбус по мосту не пустили, о восстановлении маршрута №9 мэр Саратова Михаил Исаев заявил только в 2020 году. В первой половине 2021 года на мосту была смонтирована троллейбусная контактная сеть. Маршрут № 109 запущен 2 июля 2021 года.
Перейти к странице: