Статистика
Центральным элементом композиции является фигура воина с тюльпаном в руке. У основания заложены 42 капсулы от всех муниципальных образований Саратовской области с именами 318 земляков, погибших в локальных конфликтах.
Инициатором появления памятника выступило областное отделение Всероссийской организации ветеранов "Боевое братство", средства собирались общественными организациями Саратова и области. Центральным элементом композиции является фигура воина с тюльпаном в руке. У основания заложены 42 капсулы от всех муниципальных образований Саратовской области с именами 318 земляков, погибших в локальных конфликтах, защищая российскую родину.
Торжественное открытие мемориала состоялось 3 ноября 2009 года и было приурочено к проведению 2-го Гражданского Форума. Инициатором появления памятника выступило областное отделение Всероссийской организации ветеранов "Боевое братство", средства собирались общественными организациями Саратова и области. Центральным элементом композиции работы скульптора А. А. Садовского и архитектора А. В. Зайцева является фигура воина с тюльпаном в руке. У основания заложены 42 капсулы от всех муниципальных образований Саратовской области с именами 318 земляков, погибших в локальных конфликтах, защищая российскую родину1.
Инициатором появления памятника выступило областное отделение Всероссийской организации ветеранов "Боевое братство", средства собирались общественными организациями Саратова и области. Центральным элементом композиции работы скульптора А.А. Садовского и архитектора А.В. Зайцева является фигура воина с тюльпаном в руке. За фигурой воина располагается символический костер войн из человеческих лиц, которые окружены языками пламени. У основания заложены 42 капсулы от всех муниципальных образований Саратовской области с именами 318 земляков, погибших в локальных конфликтах, защищая российскую родину.
Памятник посвящен прошедшим огонь войны - погибшим и живым.
Первоначально храм Александра Невского находился в Саратове в другом месте. Великий князь Новгородский, Киевский и Владимирский Александр Ярославич Невский (1221- 1263) в 1547 году канонизирован Русской православной церковью в лике чудотворцев и как святому ему начали возводиться храмы по всей Руси. В Саратове строительство Александро-Невского кафедрального собора было начато в 1815 году в память о победе в Отечественной войне 1812 года и участию в ней саратовских ополченцев. Всего в 1812 году в ряды армии было направлено 13 266 человек.
Когда Карамзин приехал в Париж и его спросили, что происходит в России, он ответил одним словом: "Воруют". Алексей Давидович Панчулидзев (1758—1834) был саратовским губернатором с 1808 по 1826 год и возглавлял строительную комиссию храма, часть денег прилипла к его рукам. В результате ранним утром 24 апреля 1824 года часть храма под тяжестью купола обрушилась. Работы, которые были практически закончены продлились еще на два года. Так несчастливо началось знакомство жителей губернии с храмами в честь Александра Невского.
Храм был освящен 26 марта 1826 года. В 1842 году появилась колокольня, построенная на деньги жены советника казенной палаты, благотворительницы Марии Федоровны Дмитриевой, в честь неё была названа улица Дмитриевская, начинавшаяся от храма, ныне это улица Сакко и Ванцетти.
В 1929 году собор был закрыт, сначала его помещения использовали для различных нужд, а с 1932 года начали постепенно разбирать и в результате снесли под ноль. А уже после войны на месте бывшего храма появился стадион "Динамо". В храме были погребены саратовские святители Евфимий (Беликов) и Авраамий (Летинский), краеведы считают, что эти захоронения сохранились где-то под трибуной стадиона.
Храм Александра Невского — одна из действующих культурных площадок Парка Победы, на основе которой проводится большое количество различных культовых мероприятий. Для гостей города храм представляет интерес как памятник строительного искусства и национальной культуры, один из пунктов экскурсионной программы. Это также центр духовной жизни города, место встречи верующих и проведения богослужений.
Храм Святого благоверного князя Александра Невского построен по «Программе строительства 20 православных храмов в г. Саратове». Храм во имя святого Александра Невского возведен рядом с мемориалом воинам, погибшим в локальных конфликтах. На месте будущего храма в 2010 году был установлен памятный камень. Сегодня храм святого благоверного князя Александра Невского стал важным духовно-просветительским центром нашего города.
24 апреля 2016 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин основания храма.
06 мая 2017 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Центрального округа священник Игорь Москвичев в сослужении настоятеля храма и духовенства благочиния совершил Чин освящения крестов и куполов для строящегося храма.
10 декабря 2017 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Центрального округа священник Игорь Москвичев в сослужении настоятеля храма и духовенства благочиния совершил Чин положения Антиминса и первую Божественную Литургию в храме.
18 апреля 2018 г. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин Великого освящения храма.
Настоятель: иерей Ярослав Коздринь.
Богослужения: Литургия совершается по субботам, воскресным и праздничным дням, накануне совершается вечернее богослужение. В период с октября по апрель начало литургии в 09:00, начало вечернего богослужения в 16:00. В период с мая по сентябрь начало литургии в 08:30, начало вечернего богослужения в 17:00
Разработан в ОКБ-329, возглавляемом М.Л. Милем, под руководством Г.В. Ремезова, В.А. Никифорова. Предназначен для перевозки людей и различных грузов, тактического десантирования войск с лёгким и групповым вооружением, эвакуации раненых и больных. Вооруженный вариант Ми-8Т предназначен для поражения объектов противника неуправляемым вооружением (блоки с неуправляемыми авиационными ракетами, авиабомбы общим весом до 1100 кг), а также для
минирования местности. Выпускался с 1965 г. на Казанском и Улан-Удэнском авиазаводах. Это самый массовый серийно производимый вертолет в мире. Всего построено более 12000 единиц всех модификаций. Около 2800 вертолетов поставлено на экспорт более чем в 40 стран мира.
Экипаж. чел. 3
Максимальная взлётная масса, кг 12000
Максимальная скорость полета, км/ч 250
Крейсерская скорость полета, км/ч 220
Практическая дальность полета, км 455-950
Практический потолок, м 4500
Длина с вращающимися винтами, м 25.24
Высота с вращающимся рулевым винтом, м 5.65
Диаметр несущего винта, м 21.3
Двигатель ТВ2-117А, шт. 2
Масса перевозимого груза: в грузовой кабине, кг 4000
на внешней подвеске, кг 3000
Количество перевозимых людей: десант 24
раненые 12
Разработан в КБ Московского вертолетного завода (ОКБ Миля). Ведущий конструктор вертолета - В.М. Ольшанец. Принят на вооружение в 1976 г. Предназначен для повышения огневой мощи и мобильности частей и подразделений Сухопутных войск. На вертолет может устанавливаться различное вооружение: противотанковые ракетные комплексы, блоки с неуправляемыми авиационными ракетами, авиабомбы, универсальные вертолетные гондолы. Также Ми-24В вооружен четырехствольным подвижным пулеметом ЯкБ-12.7. До конца 1980-х гг. производился Ростовским вертолетным производственным объединением и Арсеньевским производственным объединением «Прогресс». Всего построено около 1000 единиц данной модификации. Ми-24 - основной боевой вертолет российской армии. Стоит на вооружении более чем в 50 государствах мира.
Экипаж, чел. 3
Максимальная взлётная масса, кг 12000
Максимальная скорость полета, км/ч 315
Крейсерская скорость полета, км/ч 250
Практическая дальность полета, км 595
Перегоночная дальность полета, км 1000
Практический потолок, м 4500
Длина с вращающимися винтами, м 21.35
Высота с вращающимся рулевым винтом - 5.45
Размах крыла, м 6.66
Диаметр несущего винта, м 17.3
Двигатель ТВЗ-117В, шт. 2
Количество перевозимых солдат 8
Масса перевозимого груза, кг 2400
Разработан в ОКБ-329, возглавляемом М.Л.Милем, под руководством А.Х.Сермана, А.А. Бритвина. Серийно выпускался с 1965 г. Предназначен для транспортировки людей и грузов, перевозки больных, для связи и выполнения спасательных работ в труднодоступной местности. Вертолет с двойным управлением может быть использован для обучения курсантов технике пилотирования в простых и сложных метеорологических условиях днем и ночью, а также для обучения элементам боевого применения. Вооруженный вариант может нести блоки с неуправляемыми авиационными
ракетами, пулеметно-пушечное вооружение, авиабомбы. Производился в Польше. Всего до 1998 г. было изготовлено около 5.5 тыс. единиц. Эксплуатируется в России, странах СНГ, Европы, Азиии Африки.
Экипаж, чел. 1-2
Максимальная взлётная масса, кг 3700
Максимальная скорость полета, км/ч 210
Крейсерская скорость полета, км/ч 190
Практическая дальность полета, км 270-580
Практический потолок, м 4000
Длина с вращающимися винтами, м 17.42
Высота с вращающимся рулевым винтом, м 4.53
диаметр несущего винта, м 14.5
Двигатель ГТД-350, шт. 2
Масса перевозимого груза: в грузовой кабине, кг 700
на внешней подвеске, кг 800
Количество перевозимых людей: десант 8
раненые 4
Первый пожарный автомобиль, построенный в России (1904 г.). Производился петербургской фирмой "Фрезе и К". Был предназначен для транспортировки команды из 10 человек. В комплект возимого оборудования входили две пожарные лестницы, стендер и 80 саженей рукавов. На автомобиль устанавливался одноцилиндровый двигатель "Де Дион-Бутон".
Автомобиль был построен в единственном экземпляре в 1904 году на экипажной фабрике Фрезе и был одной из первых в России пожарных машин. Это был последний автомобиль Фрезе с одноцилиндровым двигателем De Dion Bouton (мощность 9 л.с., рабочий объем 942 см³). Машина предназначалась для перевозки 10 бойцов, на ней стоял стендер на 80 саженей пожарного рукава и две пожарные лестницы. Противопожарное оборудование поставила петербургская фирма «Лангензипен».
Автомобиль был приобретен Александро-Невской пожарной частью Санкт-Петербурга. Сразу же в день получения частью этого автомобиля 10 июня (по старому стилю) 1904 г. он участвовал в тушении пожара на окраине С.-Петербурга.
Максимальная скорость, км/ч 15
Мощность двигателя, л.с. 8
Длина, м 4
Ширина, м 1.6
Высота, м 1.6
Предназначена для тушения пожаров в населенных пунктах, на промышленных предприятиях и на других объектах. Служит для доставки к месту пожара боевого расчета, пожарно-технического вооружения и запаса огнетушащих веществ. Смонтирована на шасси автомобиля ЗИЛ-164А. Эксплуатировалась в 1960-1970-х гг.
Боевой расчет, человек 7
Производительность насоса ПН-30К, л/с 30
Вода, л 2150
Пенообразователь, л 150
Расход топлива на привод насоса, л/час 22.5
Масса полная, кг 8270
Максимальная скорость, км/ч 75
Мощность двигателя, л.с. 97
Габаритные размеры, м:
длина 6.9
ширина 2.3
высота 2.6
Предназначена. для подъема пожарных на верхние этажи, эвакуации людей и ценностей из верхних этажей горящих зданий и сооружений. Служит для тушения пожаров водой или воздушно-механической пеной с помощью лафетного ствола и пеногенераторов, для перемещения тяжестей краном. Область применения с третьего по девятый этаж зданий. Предназначена для эксплуатации при температуре от -35 до +35° С. Лестница состоит из четырех коленьев, которые соединены между собой телескопически. Смонтирована на шасси автомобиля ЗИЛ-131. Эксплуатировалась с начала 1970-х до середины 1980-х гг.
Боевой расчет, человек 3
Максимальная скорость, км/ч 80
Длина полностью выдвинутой лестницы, м:
без дополнительного колена 30.2
с дополнительным коленом 32.2
Наибольший угол подъема коленьев, град 75
Угол поворота коленьев, град. 360
Время подъема, опускания, выдвигания коленьев, с 30
Масса, т 10.3
Габаритные размеры, м:
длина 9.3
ширина 2.5
высота 3.2
Создана на базе тяжелого артиллерийского тягача АТ-Т, разработанного в КБ Харьковского завода транспортного машиностроения под руководством М.Н. Щукина. Машина предназначена для отрывки окопов и укрытий для техники, котлованов под фортификационные сооружения (блиндажи, убежища, огневые точки). Категории разрабатываемых грунтов I-IV. Размеры котлованов: ширина по дну 3.5 м, глубина до 3.5 м. Бульдозерное оборудование позволяет использовать машину для засыпки котлованов, устройства пологих спусков. Время отрывки окопа для танка около 10 минут. Время подготовки к работе 5-7 минут.
Масса, т 27.3
Экипаж, человек 2
Габаритные размеры в рабочем положении:
длина, м 10.5
ширина, м 3.4
высота, м 3.4
Мощность двигателя, л.с. 415
Скорость, км/ч 36
Запас хода по топливу, ч/работы 10
Удельное давление на грунт, кг/см2 0.72
Максимальный угол подъема, град. 28
Максимальный угол крена, град. 15
Глубина преодолеваемого брода, м 1.2
Производительность, м3/ч 300-400
Перейти к странице: