Статистика
Амфитеатр устроен в древнеримском стиле, он большой, хотя, конечно, по числу мест на порядок меньше Колизея (5 тыс против 50 тыс). Подходы оформлены тщательно и практически на 100% создают иллюзию античных строений.
Этот амфитеатр в 1982 году открывал Фрэнк Синатра, который был вдохновителем его создания, а выступали тут в разное время, кроме Синатры, Пэт Шоп Бойз, Хулио Иглесиас, Стинг, Карлос Сантана, наша почти подруга Дженифер Лопес и множество звезд меньшего калибра. Концерты не самых известных исполнителей часто проходят бесплатно для посетителей.
Альтос-де-Чавон — искусственно воссозданная средневековая территория — точная копия испанской деревни XV века, называемый городом художников и ремесленников.
Город находится на территории курорта Каса-де-Кампо на крутом берегу реки Чавон.
Строительство этого города началось в 1976 году, и было завершено в 1992 году.
В этом городке находится школа дизайна (филиал Института дизайна Парсонс в Нью-Йорке), церковь Святого Станислава, археологический музей, художественная галерея, сувенирные лавки, ремесленные мастерские, «греческий» амфитеатр, где происходят выступления мировых звезд.
Гигантское сооружение маяка Колумба, посвященное адмиралу, возводилось с 1852 года, когда историк Антонио Дель Монте-и-Техада в одной из своих работ выразил заинтересованность в создании памятника в честь Колумба. Работы начались в 1986 году и закончились в 1992 году. Итоговая стоимость составила около 70 миллионов долларов.
В 2003 году была проведена ДНК-экспертиза останков, их сравнили с останками брата и сына Колумба. Результаты до сих пор не являются окончательными.
У главного входа можно увидеть флаги разных стран, которые символизируют братство народов. Внутри можно посетить разные залы, в которых проходят различные постоянные выставки коллекций из таких стран, как Испания и разных стран Латинской Америки, временные выставки, конференц-залы, археологический музей, керамический и иконографический музей, библиотека и многое другое. Главная достопримечательность маяка — памятник, мавзолей и часовня Христофора Колумба.
Длина железобетонного монумента — 210 метров, высота — 59 метров. Сбоку здание выглядит как пирамида в духе индейских племен. Крестообразная форма (на виде сверху) символизирует христианизацию Америки. Внутри монумента хранятся, как считается, останки Колумба, поэтому маяк дополнительно выполняет роль мавзолея.
В стенах маяка Колумба также разместился небольшой музей с постоянной экспозицией предметов, привезенных со всех уголков Америки (колумбийские ювелирные изделия, лодки с Кубы), а также из стран, оказавших финансовую помощь в строительстве монумента.
На крыше маяка Колумба установлено 157 мощных прожекторов, их лучи света образуют форму креста. Световой столб настолько сильный, что по ночам его видно из соседнего Пуэрто-Рико.
В народе ходят слухи, что когда включается световая установка в монументе, которая проецирует форму христианского креста в небо, отключается электричество в других частях города и окрестных деревнях.
Маяк Колумба — это монумент в Санто-Доминго в честь великого испанского путешественника-мореплавателя, открывшего американский континент для европейцев. Маяк Колумба, построенный в форме креста, возвышается над восточной оконечностью Санто-Доминго.
На этом месте были обнаружены останки Христофора Колумба, поэтому маяк одновременно служит и мавзолеем, и музеем. Маяк был спроектирован еще в 1931 году шотландским архитектором Джозефом Гливом и построен во время правления президента Хоакина Балагера в ознаменование 500-летия прибытия Колумба на остров. В различных залах маяка выставлены артефакты коренных народов со всей Америки.
Строительство маяка началось в 1986 году, хотя сама идея о возведении памятника появилась ещё в 1852 году у доминиканского историка Антонио Дельмонте Техады. В 1506 году в возрасте 55 лет в Испании умер исследователь Христофор Колумб. Но смерть не была концом его приключений, ведь его тело продолжало путешествовать. После смерти Колумб был захоронен в Вальядолиде, затем его тело было перевезено в Севилью. Сын Колумба — Диего — поехал в Доминикану, чтобы построить там собор для отца. Диего умер в 1526 году и был захоронен рядом с отцом. Через 16 лет закончилось строительство собора и останки были перемещены туда.
На проектирование и строительство маяка был организован конкурс, в котором приняли участие 455 архитекторов из 48 стран. В 1931 году был проведен конкурс, который выиграл архитектором из Шотландии. Он предложил проект крестообразного мемориального комплекса. Предпосылка заключалась в том, что памятник должен представлять крест с одной стороны и пирамиду майя с другой. Таким образом, получался колоссальный, очень оригинальный памятник, состоящий из 251 фонаря и площадью 2,6 квадратных километров.
Мая́к Колу́мба — архитектурный памятник и главная достопримечательность Доминиканской Республики. Находится в столице страны — городе Санто-Доминго. Маяк назван в честь испанского мореплавателя — Христофора Колумба.
Маяк Колумба строили 6 лет, потратив на строительство около 70 миллионов долларов. Строительство велось 1986—1992 гг. Первое упоминание о проекте памятника датируется 1931 годом в работах шотландского архитектора J.L.Gleave.
Сооружение выполнено в виде креста и изготовлено из железобетона. Размеры: высота — 33 м, ширина — 44 м, длина — 310 м. Сбоку выглядит, как многоступенчатая индейская пирамида, сверху — как крест.
На крыше маяка установлено 157 прожекторов, которые светят вверх и проецируют крест. Мощный столб света виден на расстоянии нескольких десятков километров. Поскольку включать их ежедневно слишком дорого, иллюминацию включают дважды в год — 12 октября, в день открытия Америки и на новый год.
На стенах маяка закреплены мраморные плиты с высказываниями великих путешественников, а также цитаты Папы Римского Иоанна Павла II, который открывал Маяк в 1992 году, к 500-летию открытия Америки. Также на территории маяка находится папамобиль, а в одном из залов хранится папская казула.
Внутри маяка находится мраморный мавзолей с предполагаемыми останками Христофора Колумба (есть еще захоронение Колумба в Севильском кафедральном соборе в Испании), где несут почётный караул гвардейцы в ярко-белой форме.
В здании также расположен небольшой музей стран, которые финансово участвовали в постройке маяка.
Памятник Христофору Колумбу (1897) установлен перед Кафедральным собором Санта-Мария-ла-Менор (XVI век) на центральной площади Парк Колон в историческом районе Колониальный город Санто-Доминго на западном берегу реки Осама (ранее площадь называлась Пласа Майор).
Скульптура выполнена из бронзы и изображает знаменитого мореплавателя, путешественника, первооткрывателя Америки, который указывает левой рукой вдаль. Фигура Колумба установлена на постаменте с прильнувшей к нему девушкой из племени таино. Такая композиция наполняет монумент трагическим смыслом и в целом вызывает неоднозначные впечатления. Высадившиеся в этих местах испанцы полностью уничтожили коренное доминиканское население, которое и символизирует девушка.
Санто-Доминго — первая из крупных колоний, основанных Колумбом.
В исторической части города сосредоточено наибольшее количество достопримечательностей, в том числе кафедральный собор и первая крепость в Новом Свете и другие.
Кафедральный собор Санто-Доминго, Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии, Кафедральный собор Санта-Мария-ла-Менор, исп. Catedral de Santa María la Menor — католический собор в Санто-Доминго, столице Доминиканской Республики. Кафедральный собор архиепархии Санто-Доминго, возглавляемой кардиналом Николасом де Хесус Лопес Родригесом. Собор имеет почётный статус «малой базилики».
Построенный в 1514—1541 годах, он является старейшим собором в Америке. Возведённый из золотистого кораллового известняка, собор сочетает в своём облике готику и барокко со значительным влиянием платереско, проявляющемся особенно в серебряном алтаре. Исследователи находят в нём влияние архитектуры католической культовых сооружений Сеговии, Севильи, Саламанки: «Те же громадные размеры, простота плана — прямоугольник с едва выступающим объёмом апсиды, средневековая конструкция и статичное внутреннее пространство. Трехнёфная зальная церковь перекрыта стрельчатыми сводами на нервюрах, опирающимися на круглые столбы. Широкий средний нёф одинаковой высоты с боковыми и простые круглые столбы, поддерживающие своды, делают интерьер просторным и ясным». В сокровищнице собора хранятся богатые коллекции резных деревянных статуй, мебели, ювелирных украшений, серебряной посуды.
Согласно некоторым версиям, в соборе покоятся останки Христофора Колумба, памятник которому установлен на площади перед собором.
В 1990 году в составе колониального города Санто-Доминго собор был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 200 м к востоку от собора расположена ещё одна составляющая объекта — крепость Осама.
Национальный пантеон Доминиканской республики был построен в 1714-1746 испанцем Джеронимо Кесада у Гарсон и изначально был церковью ордена Иезуитов. Здание построено в стиле неоклассицизм эпохи Возрождения. В наши дни строение выступает в качестве национального символа Доминиканской Республики и служит местом последнего упокоения самых почётных граждан республики.
С 1746 по 1767 здание служило как церковь ордена иезуитов. Здесь священники-иезуиты давали мессу спиной к общине, чтобы все присутствующие находились перед фигурой Христа и алтарём. После изгнания иезуитов в 1767 году, здание использовалось как склад табака, школа и в качестве театра. Театр был местом проведения встреч борцов за независимость, организации La Trinitaria, выступавшими под псевдонимами La Filantrópica и La Dramática.
В 1956 году по приказу диктатора Рафаэля Трухильо испанским архитектором Хавьером Баррозу была произведена реставрация помещения с целью использовать в качестве национального пантеона. Величественная люстра, висящая в центре зала, была подарена испанским диктатором Франсиско Франко Баамонде. Расходы на восстановление составили порядка 438938 доминиканских песо (очень значительная для того времени сумма). Первоначально Трухильо предусматривал своё захоронение в Национальном пантеоне, но по иронии судьбы среди покоящихся есть и убитые по его приказу.
Памятник губернатору Николасу де Овандо установлен в Санто-Доминго перед зданием Альказар де Колон (Республика Доминикана). Монумент изображает испанского солдата, рыцаря Ордена Алькантара.
Николас де Овандо родился в 1439 году. В 1502 году он стал первым губернатором Нового Света. Благодаря ему, испанцы сумели основать на южном побережье первое постоянное поселение, которое со временем стало столицей Доминиканской Республики под названием Санто-Доминго.
Памятник губернатору установлен на высоком белом постаменте, всем своим видом он показывает, что посвящается легендарной личности.
Чем же заслужил это достойный муж памятника, да ещё и в центре столицы?
Своей жестокостью к местному населению, прежде всего. Вы удивитесь, но именно этим он и прославился. К моменту открытия острова на нём проживало около полумиллиона индейцев таино. Спустя четверть века их численнность упала примерно в десять раз. Ещё через полвека их не стало.
Таино продавались прямо с землёй, прибывший колонист получал земельный надел, и все жившие на его территории индейцы автоматически считались его собственностью. Эта практика называлась репартимьенто.
Площадь Испании находится в конце улицы Лас–Дамас в Санто-Доминго – столице Доминиканской Республики. Эта площадь в шутку называется местными жителями Площадью солнечного удара, поскольку она не прикрыта тенью деревьев, они высажены только по краям плаца.
В центре площади Испании находится статуя Николаса де Овандо – губернатора и основателя Колониальной Зоны города. Как считается, именно благодаря этому человеку эта территория приобрела ту архитектуру, которой любуются и сегодня.
Здесь же находится и старая крепость Колумба, называемая Королевским дворцом, в котором в настоящее время находится музее, ранее же здесь была резиденция представителей испанского двора в Новом Свете.
Перейти к странице: