Статистика
Идея возведения Свято-Макариевского храма была озвучена еще в конце 90 — х годов прошлого века. Тогда из числа прихожан Преображенской церкви было образовано просветительское братство в честь преподобного Макария Алтайского (Глухарева).
20 января 2002 года Барнаульскую епархию возглавил Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский. По его благословению благочинный церквей республики Алтай иерей Георгий Балакин начинает организацию строительства церкви. По инициативе благочинного из числа членов братства образуется Местная религиозная организация прихода церкви преподобного Макария Алтайского и начинается подготовительная работа по строительству церкви. Понимание и поддержку вызывает эта инициатива и у властей Горно -Алтайска, во главе с мэром города В.А. Облогиным.
Под строительство храма ранее была выделена земля. Горожане хорошо знают это место — пустырь между республиканской больницей и жилмассивом. На территории пустыря, заросшего деревьями и кустарником, заваленного мусором, находилась сливная станция, куда сливались нечистоты со всего города.
Другой трудностью, преодолеть которую было гораздо сложнее, стало отсутствие средств на строительство. Все храмы строятся на средства, которые собирает община. Община еще не существующего Свято — Макариевского храма состояла всего из нескольких человек. Председателем общины был выбран П.И. Богомолов.
Однако своими силами, без Божьей помощи, это было невозможно. С тех времен, начинается еженедельное чтение акафистов Преподобному Макарию Алтайскому (Глухареву), сначала под открытым небом, перед крестом, затем в стенах строящегося храма. Молитва, о помощи и заступничестве, звучит в Макариевском храме и сегодня.
Под Ороктойским мостом то и дело проплывают байдарочники-экстремалы, которые яростно сражаются с мощными водоворотами Тельдекпенских порогов (IV категория сложности). Естественные препятствия образованы узким скальном коридором, который представляет собой трещину в отроге Куминского хребта. Во время прохождения этого участка реки водные туристы сталкиваются со всеми «прелестями» водных порогов Катуни, в числе которых — ямы со встречным током воды (бочки), воронки, шиверы и «водяные грибы».
У местных жителей есть своя версия о происхождении скального коридора под Ороктойским мостом. Согласно легенде камни являются строительным материалом, которые принес алтайский богатырь Сартыкпай в подоле лисьей шубы. Силач хотел помочь людям и возвести переправу через Катунь, но попытка оказалась неудачной. В сердцах горе-строитель раскидал камни во все стороны, в результате чего и появились Тельдекпенские пороги (в народе «Пни»).
Местные жители перегоняют через Ороктойский мост скот, ходят пешком и с осторожностью ездят на легковых авто и УАЗиках. Автомобильное движение возможно только в какую-либо одну сторону. По документам конструкция выдерживает до 8 тонн, но проверять максимальную грузоподъемность моста никто не решается из-за его достаточно «преклонного» возраста. В 2019 г. правительство приняло решение взять столь важное сооружение Чамальского района на баланс, что позволит провести обследование и необходимые ремонтные работы.
Внизу бурлит своенравная Катунь, способная снести любую преграду на своем пути. Менее надежного деревянного предшественника Ороктойского моста река смела во время одного из наводнений, которые время от времени случаются по весне или после сильных дождей. В один из таких паводков в мае 2014 г. вода полностью закрыла мост, который выдержал мощный натиск и устоял.
Под мостом находится самое узкое место Катуни, которой приходится буквальным образом протискиваться сквозь «бутылочное горлышко» Тельдекпенских порогов. Ширина каменистого коридора составляет всего 20 м. Дальше по течению река расширяется до 40–50 м. Самое глубокое место реки так же находится здесь.
Глубина Катуни под основным пролетом Ороктойского моста составляет 70 м.
Стоит отметить, что это далеко не мировой рекорд, он принадлежит реке Конго (наибольшая глубина 220 м).
Берега Катуни в районе Ороктойского моста — черные лавовые скалы причудливой формы, появившиеся здесь тысячелетия назад после извержения вулкана. На некоторых скальных участках есть «ванночки» — заполненные водой выемки, в которых любят купаться туристы и местные жители.
Висячий автомобильный Ороктойский мост соединяет два берега реки Катунь в самом узком и глубоком ее месте. На данный момент является единственным «связующим звеном» между деревнями Ороктой и Эдиган, которые находятся на расстоянии 37 км друг от друга. К мосту съезжаются туристы со всех уголков Алтая — из Чемала, Бийска, Горно-Алтайска. Изящная переправа включена практически во все автобусные и водные туры по Горному Алтаю.
Ороктойский мост был построен, торжественно открыт и введен в эксплуатацию в 1997 году, спустя несколько лет после разрушения половодьем предыдущего мостового перехода. Строительством руководил инженер Яныканов В. Л. Висячая конструкция опирается на железобетонные опоры, закрепленные в отвесных скалах высотой около 10 м. Основной пролет имеет длину 70 м, тогда как все сооружение — 120 м.
До появления нового моста жителям Ороктоя и Эдигана долгое время приходилось переправляться через Катунь в металлической люльке, которая перемещалась между скалистыми берегами по натянутым канатам.
Ороктойский мост находится в Горном Алтае в Чемальском районе рядом с Чемальским трактом. Ближайшие населенные пункты — Эдиган, Ороктой, Еланда, Куюс, Толгоек, Уожан, Чемал и Аюла. Расстояние от Барнаула составляет 410 км, от Бийска — 250 км, от Горно-Алтайска — 150 км, от Чемала — 40 км. Достопримечательность находится в 40 км от проходящего параллельно Катуни Чуйского тракта. За селом Ороктой расположен Ороктойский перевал и две Ороктойские пещеры — ледяная и карстовая.
Инженерное сооружение получило свое название от алтайского горного села Ороктой, которое находится в 12 км на левом берегу Катуни. Его население составляет менее 200 коренных жителей, занимающихся охотой и шишкарством (сбором кедровых шишек). Словосочетание «орок-той» дословно переводится с алтайского как «свадьба в яме», характеризуя старинную традицию жителей поселка проводить общий обряд для всех молодоженов. Перевод села Эдиган звучит еще интереснее — «пьяная деревня».
Река Катунь обладает мощностью 4 млн кВт с возможной выработкой электроэнергии около 31 млрд кВт⋅ч в год. На реке проходит множество сплавов разных категорий. По долине Катуни на значительном протяжении идёт Чуйский тракт.
В течение года река меняет свой цвет: весной и летом мелкая порода из-под ледников Алтая окрашивает её в грязно-молочный цвет, а ближе к осени она становится более прозрачной, с бирюзовым оттенком из-за зелёнокаменной формации песчаников в верхнем и среднем течениях.
В бассейне реки насчитывается более 800 ледников общей площадью 625 тыс. км², поэтому ледниковое питание играет существенную роль. Средний годовой расход воды у населённого пункта Сростки (53 км от устья) 626 м³/с. Замерзает в верховьях в декабре, в низовьях — в конце ноября, вскрывается в первой половине апреля.
Катунь судоходна от устья до села Шульгинка (Советский район), где специально для работы с речным транспортом построен завод по производству песчано-гравийной смеси. Длина судоходного участка — 33 км, однако судоходство сильно затруднено из-за галечных наносов, сильного и неустойчивого течения. Дноуглубительные работы на Катуни с начала 1990-х до 2014 года почти не проводились. Возобновить судоходство удалось в 2015 году, когда наиболее сложные участки были расчищены с помощью плавучих кранов. В 2016 году был восстановлен многочерпаковый земснаряд «Обская-103», с помощью которого восстанавливается судовой ход на участке от села Усть-Катунь до села Лесное.
Катунь, сливаясь с Бией в 19 км к юго-западу от города Бийска, образует Обь, одну из самых крупных рек Сибири. Река пересекает территории с различными климатическими условиями, имея направление течения с юга на север. Общая климатическая тенденция в долине реки характерна тем, что на юге климат холоднее и суше, а на севере теплее, где наблюдается большее количество осадков. Речные долины подвержены ветрам, там часто случаются бураны, заваливающие дороги снегом. В районе горных хребтов зимы спокойные и снежные. Толщина снега на лесных склонах может достигать полутора метров.
Геологическое строение долины Катуни весьма разнообразно как по составу, так и времени образования — от самых древних протерозойских пород до современных. Доминируют сланцы, граниты, известняки, мраморизованные известняки. Для реки характерны поймы умеренного распространения, которые располагаются вдоль русла. Имеют место множество островов с основой из галечника, песчаника и реже — скалистого субстрата, покрытых практически девственными лесами.
Вода Катуни относится к гидрокарбонатному классу кальциево-магниевой группы. Превышение ПДК по тяжёлым металлам не наблюдается. Исключение составляет ртуть. По иону ртути максимальное превышение составляет 3 ПДК и наблюдается в паводковый период, когда ионы ртути транспортируются по склону реки взвешенными частицами. Когда рассматривалась возможность строительства Катунской ГЭС, бассейн реки был исследован более тщательно. Учёные выяснили, что наибольшее содержание ртути локализовано в пределах Акташского и Чаган-Узунского месторождений. Были обнаружены характерные значения концентраций растворённой формы ртути в воде, от нескольких десятых до нескольких единиц микрограмм на литр (максимально отмеченное значение — 917 мг/кг). Присутствие ртути в воде Катуни объясняется тем, что к бассейну реки Катунь примыкают Курайская и Сарасинская ртутно-рудные зоны, составляя довольно значительный процент от площади водосбора.
Существует легенда о возникновении водопада в этом месте: очень давно здесь обитали два племени, которые вели постоянные войны между собой. У предводителя одного из племен была небывалой красоты дочь Ла. Чтобы сберечь единственную дочь, вождь приказал поселить Ла в отдельной юрте и поставил охрану, чтобы никто не смотрел на красоту дочери. Был у предводителя и верный слуга — богатырь Камыш, который помогал ему во всем и бился во всех сражениях. Много ранений получил Камыш, и однажды вынужден был остаться и не идти воевать, чтобы вылечить раны. Вождь поручил ему охрану своей дочери, но не знал, что уже тогда они тайно любили друг друга. Поэтому, вернувшись из похода, он застал Ла в объятиях Камыша. Предводитель немедленно велел сбросить богатыря со скалы, а вслед за ним прыгнула и Ла. Отец от горя умер, и его похоронили на вершине этой скалы. Вскоре на этом трагическом месте появился водопад, который был назван в честь двух влюбленных — Камыш-Ла. Нижний каскад водопада — широкий, скалистый, похож на крепкого богатыря, а верхний — изящный и высокий похож на красавицу. В некоторых версиях легенды Камышом называют не богатыря, а пастуха, неравный брак с которым отверг отец Ла.
Согласно другим поверьям, водопад был местом силы для местных шаманов. Здесь они могли легко найти контакт с миром духов. А так как шаманов называют «камы», то и название водопада связано именно с их деятельностью на этом месте.
Камышлинский водопад состоит из двух каскадов. Несмотря на то, что он не очень высокий, впечатление производит сильное: брызги, разбиваясь о скалы, эффектно переливаются на солнце. Особенно живописно выглядит главный скалистый каскад. Вода в водопаде холодная, но летом некоторые туристы решаются искупаться.
У водопада оборудовано несколько мест для фотографий, а рядом на поляне имеется необходимая туристическая инфраструктура: сувенирные лавки, скамейки для отдыха, кафе.
В зимний сезон водопад замерзает и продолжает притягивать своей красотой туристов. Бурлящие летом брызги превращаются в кристальные льдинки. Зимой сюда ходят туристы, чтобы посмотреть на покрытый коркой льда водопад. Можно также умыться ледяной водой, если найти небольшую дырку с бегущей водой.
В это время года путь также проходит через подвесной мост через Катунь. Зимой дорога через лес протоптана, но может быть скользкой, поэтому необходимо позаботиться об удобной обуви.
Появился водопад в результате создания дамбы на реке Камышла. В 1930-ые годы устье реки было изменено, чтобы вода спускалась с большим перепадом высот. Это нужно было для строительства водяной мельницы. В 1940-ые годы, во время войны, мельница использовалась в качестве лесопилки: бревна сплавляли по Катуни, зимой использовали санный путь по льду. В дальнейшем лесопилка была закрыта, но до сих пор находятся бревна, сплавляемые на бывшую мельницу.
Камышли́нский водопа́д — водопад в Шебалинском районе Республики Алтай на реке Камышла (левый приток Катуни), вблизи её устья.
Камышлинский водопад — один из популярных и посещаемых туристами природных объектов в низовьях Катуни. К водопаду ведёт тропа от пешеходного подвесного моста через Катунь от туркомплекса «Царская Охота» в 2,86 км ниже по течению. Также к нему можно попасть от моста через Катунь в селе Усть-Сема. Местоположение водопада соответствует примерно 490-му километру Чуйского тракта, который идёт по противоположному, правому берегу Катуни (между селами Барангол и Усть-Сема).
В 1940 году колхозниками из села Камлак на реке Камышла была построена водяная мельница. Во время войны она была переоборудована в лесопилку. Брёвна к лесопилке сплавляли по Катуни, а тёс и доски везли по дороге вдоль Катуни. Зимой был санный путь по льду. В настоящее время можно увидеть брёвна с металлическими оковами — почерневшие от времени валы мельницы.
С 1996 года водопад имеет статус памятника природы Республики Алтай.
Водопад "Шумы" - водосброс между Среднемультинским и Нижнемультинским озерами. Река Мульта.
Перейти к странице: