Статистика
Катунь берёт начало на южном склоне Катунского хребта у подножия горы Белухи, у южной оконечности ледника Геблера.
По общему характеру долины, река делится на три участка: Верхняя Катунь — от истока до реки Коксы, длиной 186 км; Средняя Катунь — от Коксы до реки Большой Сумульты, длиной 206 км; Нижняя Катунь — от Большой Сумульты до слияния с Бией, длиной 296 км.
На верхнем участке река огибает Катунский хребет с южной и западной сторон и обладает наибольшими уклонами с общим падением до 1000 м. На этом участке Катунь принимает множество притоков с южного и западного склонов Катунского хребта, а также с хребтов Листвяга и Холзун. Леса здесь представлены черневой тайгой.
Средняя Катунь, от Коксы до Большой Сумульты, проходит в области высоких горных хребтов. Общее падение на этом участке — около 400 метров. Здесь в реку впадают главнейшие притоки с ледниковым питанием: Мульта, Кураган, Кучерла, Аккем, Аргут и Чуя]. Ниже посёлка Тюнгур до реки Аргут Катунь течёт в порожистом ущелье. От Аргута до реки Чуя и несколько ниже, она протекает среди высоких террас и бомов. По составу лесной растительности на среднем участке Катуни доминирует лиственница.
Нижняя Катунь, от Большой Сумульты до устья, располагается в области среднегорья и низкогорья. Общее падение реки — около 400 м. Преобладающий характер долины — всё более широкое развитие террас. Из притоков на этом участке наиболее значительными являются реки Чемал и Сема. Склоны долины заняты, в основном, лиственницей. Начиная от устья Сумульты появляется сосна.
Ниже села Майма Катунь приобретает характер степной реки. Общее падение водотока от истока до устья — 2000 м, чем и определяется большая скорость течения — 5−6 м/сек.
Маленькое удаленное село в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Последний населенный пункт по пути на Мультинские озера, водопад Куйгук. Возможно доехать до села на высоком паркетнике или внедорожнике. От села до озер менее 15 км пешего или конного пути.
В селе можно переночевать, имеется несколько турбаз. Также в селе разводят маралов.
Мульта́ — горная река, протекает по территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Протекает через Мультинские озёра — Верхнее, Среднее и Нижнее, и впадает в Катунь. Длина реки — 39 км. Начало берёт из Верхнего Мультинского озера на территории Катунского заповедника. Вода холодная, прозрачная, зеленоватого оттенка. Питание преобладает снеговое и ледниковое.
Протекает по малообитаемым местам, однако довольно известна как маршрут туристических походов на Мультинские озёра. В бассейне Мульты и ее притоков около сорока озер, водопады, снежники, развито современное оледенение и повсеместно следы древнего оледенения, при максимальном развитии которого Мультинский ледник спускался до Катуни.
В нижнем течении реки расположены село Мульта, село Замульта и населённый пункт Маральник. От Маральника до Нижне-Мультинского озера существует таежная автомобильная дорога, она проходима только для вездеходов, таких, как ГАЗ-66.
Туркомплекс "Кедровая опушка", расположен в ближайшем от знаменитых Мультинских озер, селе Маральник. Отсюда до Нижнего Мультинского озера: 2 часа пути верхом на лошади или 1 час 30 минут на спец. автомобиле. Туркомплекс находится на окраине, возвышаясь над селом, позволяя взглянуть на окрестности с высоты. По периметру природа украсила её хвойным лесом (ель, лиственница, кедр).
Нижнее Мультинское озеро.
Среднее Мультинское озеро.
Реке Мульта, на участке между Средним и Нижним Мультинскими озерами, приходится преодолевать нагромождения крупных валунов (морену) протяженностью около 150 метров. Эта местность носит название Шумы, и представляет собой довольно живописную картину. Морену создало движение древнего ледника. Кое-где среди крупных валунов растут кедры, вереск, бадан. На небольшом расстоянии от Шумов есть место, на котором можно удобно расположиться и позагорать. На левом берегу Мульты в одном месте морена переходит в курумник: осыпи крупных камней создают нагромождения причудливой формы.
Сре́днее Мульти́нское — одно из Мультинских озёр. Оно имеет длину — 1990 м, ширину — 750 м, среднюю глубину — 8 м, расположено на высоте 1634 м.
На озере расположен кордон Катунского заповедника и гостевые домики. В 250 м ниже по долине расположено Нижне-Мультинское озеро, на реке между ними расположен перекат — водопад Шумы.
Ни́жнее Мульти́нское (ранее Нижне-Мультинское) — нижнее из Мультинских озёр. Расположено на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай.
Длина 2370 м, ширина — 900 м, средняя глубина — 21,5 м, длина береговой линии — 6570 м. Расположено на высоте 1627 м. Площадь зеркала 1,7 км², водосборная площадь 77 км².
Котловина представляет собой ванну с плоским дном и довольно крутыми стенками. Озеро Нижнее является третьим по величине на территории Катунского хребта. На озере расположены туристические стоянки.
Между Нижним и Средним озёрами проход загромождён мореной, вода с шумом прорывается через камни — это водопад Шумы.
Чике-Тама́н (южно-алт. чике «прямой» + южно-алт. таман «подошва» — букв. «прямая подошва») — горный перевал на 659 км Чуйского тракта. Высота перевала — 1295 м, подъём, спуск — 4 км. На вершине перевала есть смотровая площадка. С 1996 года перевал объявлен памятником природы Республики Алтай.
До начала XX века дорога через перевал проходила в другом месте, изыскания археологов выявили следы древней дороги, датируемой X−XII векам. До начала XX века через Чике-Таман вела конно-тележная тропа с 34 крутыми и опасными поворотами при подъёме. Со смотровой площадки современной дороги ещё виден этот путь, ставший тропинкой, поросшей растительностью.
В 1903 году было завершено строительство новой дороги через перевал, а после дополнительной реконструкции, произведённой в 1924−1925 годах, стало возможным и автомобильное движение через Чике-Таман. Тогда насчитывалось 47 зигзагов. В 1926 году были произведены дополнительные изыскательные работы, и решено было строить новую дорогу не на месте существующей, а по старой дороге, которая проходила по самому низкому месту. В 1927 году была закончена прокладка новой трассы со щебёночным покрытием. Работы по прокладке современной дороги были чрезвычайно трудоёмкими. Пришлось переместить более 500 тысяч тонн грунта, взорвать около десятка скал, расширять и насыпать дорогу. Новая трасса была введена в строй в 1984 году.
Перейти к странице: