Статистика
Аджарский винный дом расположен примерно в 20 км от Батуми по пути к водопаду Махунцети и арочному мосту царицы Тамары. Комплекс построен в 2010 году на развалинах старой винодельни
В винном доме есть небольшой завод, который производит несколько видов вина, в том числе эксклюзивное розовое вино Porto-Franco. Количество этого напитка ограничено до 7000 бутылок, поэтому он не экспортируется и не продаётся ни в одном из магазинов. Кроме розового вина, винный дом изготавливает белое сухое и белое полусухое по более низким ценам (20–25 лари).
Добраться до Аджарского винного дома можно на любой маршрутке, идущей со старого автовокзала Батуми в сторону сёл Кеда и Хуло, дорога займёт 30–40 минут.
Цена входного билета: 12 лари (в стоимость входит бокал вина, кофе и чай) и 15 лари (в стоимость входит три бокала вина, кофе и чай).
Водопад Махунцети находится в Аджарии, в 30 км от Батуми. Он на горе всего в 100 метрах от трассы, ведущей из Батуми в село Кеда.
Высота водопада — 30 метров. Вода падает с высоких скал, окружённых живописной растительностью. Вид водопада меняется в зависимости от времени года: весной он бурлит мощью, летом превращается в скромный, но шумный поток.
Для посещения водопада нужно свернуть с главной дороги налево и оставить автомобиль на парковке перед тропой на гору. Вход отмечен небольшими деревянными воротами, рядом с которыми расположены лавочки с местными фермерскими продуктами. В конце тропы находится смотровая площадка и летнее кафе, где можно насладиться видом.
Дом Юстиции в Батуми — функциональное и оригинальное архитектурное сооружение. Здание имеет форму перевёрнутой бутылки, из-за чего местные жители называют его «бутылка».
Автор проекта — итальянский архитектор Микелле де Лукки. Стеклянные элементы в оформлении здания — это один из символов демократичности и прозрачности процессов в государственных органах.
Цель создания Дома Юстиции — организация эффективного документооборота, высококачественное и быстрое предоставление разнообразных госуслуг гражданам в одном месте.
Дом Юстиции в Батуми был открыт 26 мая 2011 года в День независимости Грузии.
В Доме Юстиции посетитель может получить паспорт и идентификационную карту с чипом, внести заявку на получение гражданства, вида на жительство, зарегистрировать предприятие любого вида или недвижимость, получить любую необходимую справку: свидетельство о рождении, бракосочетании.
Рядом с Домом Юстиции на Ардаганском озере фонтаны появились не так давно — в 2009 году. Комплекс водопроводных систем и светомузыкальных прожекторов был спроектирован и установлен под водой в центральной части озера французской фирмой. Конструкция этих поющих и танцующих фонтанов более современна и масштабна чем тех, что расположены у ЗАГСа.
Длина фонтанного комплекса на озере Ардагани составляет около 80 метров, ширина — около 15.
С началом вечернего шоу гладь озера оживает, озаряется сотнями огней, струи воды начинают в буквальном смысле танцевать под музыку. Немаловажно, что в представлении используются композиции совершенно разных музыкальных стилей: мировая классика, современные поп-хиты, народные песни и даже рок-баллады.
С каждой минутой светомузыкальное шоу набирает обороты: к звукам и танцам фонтанов добавляются проецируемые 3D-изображения. На водном полотне, образующемся из большого количества брызг, можно увидеть танцевальные зарисовки, сцены из балета «Лебединое озеро», различные анимированные узоры и даже фрагменты из истории как Батуми в частности, так и Грузии в целом.
Слаженность движений водных струй, четкое попадание в ритм музыки, разноцветная иллюминация — все это делает представление танцующих фонтанов Батуми настоящим спектаклем стихии.
В непосредственной близости от поющих фонтанов на озере Ардагани имеются заведения общественного питания, где можно заказать напитки, перекусить или полноценно поесть, в высокий сезон также предлагаются различные развлечения, например, прокат велосипедов, электромобилей, детских машинок.
Поющие и танцующие фонтаны в Батуми.
(Батуми. День 2. Набережная. Озеро Ардагани. Напротив Орби Сити.)
Поющие и танцующие фонтаны в Батуми — это яркая развлекательная достопримечательность и своеобразная визитная карточка приморского курорта, которая привлекает внимание большого количества как туристов, так и местных жителей в теплое время года.
Фонтаны также называют светомузыкальными, так как их шоу сопровождается световым и звуковым сопровождением: многочисленные струи воды взлетают вверх и в стороны, переплетаются друг с другом, двигаются под ритмы разнообразной музыки, вызывая восхищение и радость наблюдателей.
Посмотреть шоу батумских фонтанов могут все желающие совершенно бесплатно, для этого достаточно прийти к набережной города после наступления темноты. Всего в Батуми два комплекса поющих фонтанов: один находится около Дома Юстиции (Public Service Hall или House of Justice) на Ардаганском озере, второй — в северо-восточной части Батумского бульвара, рядом с Дворцом бракосочетаний.
Шоу поющих фонтанов проходит только в высокий туристический сезон — с мая по сентябрь — в темное время суток. Представления начинаются каждый день с 21:00 и продолжаются примерно до полуночи.
Церковь Святой Варвары в Батуми была построена в конце XIX века на территории, принадлежавшей военному госпиталю. Строительство было начато в 1888 году по распоряжению императора Александра III и завершено в 1906 году
Внешний вид: небольшое прямоугольное здание со скромным внутренним убранством и несколькими иконами. Рядом располагается ещё одна часть церкви, с которой ранее храм был связан арочным переходом. Колокольня отсутствует.
Богослужения проходят исключительно на грузинском языке, так как церковь действует при Грузинской православной церкви.
Ранее церковь состояла из двух зданий, соединявшихся арочным проходом. Во время разрушения госпиталя в 1996 году главой Аджарского края было принято решение создать новую церковь, и с 1997 года храм стал полностью самостоятельным сооружением.
Строящаяся церковь Воскресения Христова в Кахабери в Батуми находится по адресу: Грузия, Автономная Республика Аджария, г. Батуми, район Кахабери, улица Кадира Шервашидзе, вершина холма, соседнего с верхней станцией канатной дороги «Арго».
Год плановой постройки: приблизительно 2015 год.
Канатная дорога «Арго» в Батуми — это возможность увидеть город с высоты птичьего полёта. Она была построена в 2013 году и считается самой длинной в Грузии.
Протяжённость дороги составляет почти 2,5 километра, а высота над городом достигает 50 метров. Это расстояние кабинка преодолевает примерно за 15 минут.
Нижняя станция находится возле порта в центре Батуми на берегу моря по улице Гогебашвили. Верхняя станция расположена на горе Ферия, на высоте чуть больше 250 метров.
Батумский морской порт — морской торговый порт столицы Аджарии города Батуми, расположенный в юго-восточной части Черноморского побережья Кавказа — на юге Грузии в Батумской бухте.
Площадь порта занимает около 22,2 гектаров. Инфраструктура включает 11 причалов, склады, перегрузочные механизмы, внутрипортовые автомобильные и железнодорожные пути, суда портового флота, ремонтные мастерские, автотранспорт, морской пассажирский вокзал и системы водопровода.
Морской порт Батуми оказывает широкий спектр услуг:
приём и обслуживание грузовых судов (включая танкеры);
погрузка, складирование и хранение грузов;
пассажирское сообщение с Сочи и Черноморском;
приём на стоянку больших круизных лайнеров.
Батумский порт связан автомобильным и железнодорожным транспортом со странами Кавказа, Центральной Азии, Россией и Турцией.
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Батуми — действующий кафедральный собор Батумской и Лазской епархии Грузинской православной церкви.
Храм был возведён в 1898–1903 годах как католический на средства братьев Зубалашвили. Для работы над проектом и росписи храма пригласили мастеров из Италии.
В годы советской власти храм подвергался угрозе разрушения. В 1970-е годы его отреставрировали, а в 1980-е — передали Грузинской православной церкви. 16 мая 1989 года Католикос-Патриарх Грузии Илия II освятил храм, после чего состоялось крещение около 5 тысяч человек.
Архитектура: храм построен из белого камня в неоготическом стиле. Интерьер украшен красным камнем и характерными для неоготической архитектуры сине-золотыми орнаментами. В нишах справа и слева от входа в храм установлены скульптуры святой Нины и апостола Андрея Первозванного.
В 2011 году собор признан объектом культурного наследия, внесён в список памятников истории Батуми.
Перейти к странице: