Статистика
Алтайский кедр. Возраст 350 лет.
Существует поверие, что если подойти к нему, обнять и загадать желание, оно обязательно сбудется.
Водопад Эстюба расположен в 500 м от турбазы «Эстюба» на берегу одноименной реки, переводится с алтайского, как река гора. Река расположена у подножия 1700-метровой горы с тем же названием. Говорят, что водопад впервые обнаружили в 1938 году.
К водопаду проложены деревянная эко тропа и сделана обзорная площадка. По пути вы увидите небольшую гидроэлектростанцию мощностью 1800 Вт и 350-летний кедр. Место очень положительно в энергетическом плане, восстанавливает ослабленную городской суетой ауру, успокаивает и снимает напряжение.
Водопад стал местной достопримечательностью для туристов. Вход на водопад, если вы живёте на базе, бесплатный, если приехали с экскурсией - 100 рублей ЭКО сбор.
Теле́цкое, или Теле́цкое о́зеро (в переводе «Золото́е о́зеро») — озеро на северо-востоке Алтайских гор. Входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая». Один из центров туризма и отдыха Алтая. Высота над уровнем моря — 434 м.
Достоверных сведений о происхождении названия озера нет. Существует несколько легенд, связанных с водоёмом и несколько версий происхождения имени озера. По одной версии название Телецкое (Телесское, Тележское) озеро получило около 400 лет назад от русских первопроходцев, потому что на его берегах обитали тюркские племена телесы (в литературе распространено ошибочное мнение, что название произошло от слова «телеуты»). Местные народы испокон века звали его Алтын-Коль (Алтынколь), Алтын-Куль (Алтынкуль; всё — в переводе «Золотое озеро»).
Отряд омских казаков под предводительством боярского сына Петра Собанского были первыми русскими людьми, увидевшими озеро в 1633 году. Местные жители рассказали Собанскому, что озеро носит название Алтын Кӧл и в переводе означает «Золотое озеро». На вопрос, почему озеру дано такое название, казаки услышали легенду о том, что бедный пастух в очень неурожайный и потому голодный год нашёл большой кусок золота, но не смог обменять его на пищу. Бросил он его в озеро с высокой горы и в отчаянии прыгнул вслед за ним. С тех пор гора и озеро люди стали называть золотыми — Алтын Туу и Алтын-Кӧл. Собанский назвал озеро по имени алтайского племени, жившего на его берегах — Телесским]. Тубалары, населявшие берега озера, именовали его Ячаварай, что в переводе на русский язык означает «Алмазный скипетр». Монголы называют озеро Алтан-нуур или Алтын-Нор, в китайской географии оно известно как Алтай или Артай.
Ри́ца — горное озеро ледниково-тектонического происхождения на Западном Кавказе, в Абхазии, в Гудаутском районе Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Гудаутском муниципалитете Абхазской Автономной Республики. Крупнейшее озеро Абхазии.
Расположено на высоте 950 м над уровнем моря в бассейне реки Бзып, в глубоком лесистом ущелье рек Лашипсе и Юпшары, к востоку от Гагрского хребта. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200—3200 метров. Площадь — 1,5 км², длина — 2,5 км, ширина — от 270 до 870 метров. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 116 м. Питание дождевое и снеговое, сезонные колебания уровня воды составляют 2—3 м. Средняя температура воды на поверхности озера выше 10 °C (с конца июня по октябрь), наивысшая — 17,6 °C (август), в зимнее время (в феврале) средняя температура равна +3,8 °C.
Рица замерзает в очень суровые зимы. Тогда почти вся её поверхность покрывается слоем льда толщиной 1—5 см. В особенно снежные зимы покров снега в районе Рицы достигает 7—11 м, обычно же не превышает 2—3 м.
Цвет водного зеркала меняется по временам года. Причина этого явления кроется в разной степени прозрачности вод впадающих рек и развитием микроскопических водорослей — фитопланктона в самом водоёме. Весной и летом преобладает зелено-жёлтый цвет воды, осенью и зимой — холодный сине-голубой.
Из озера Рица вытекает река Юпшара, впадающая в реку Гега, а та, в свою очередь, в реку Бзыбь. Озеро образовалось приблизительно 250 лет назад, когда часть горы Пшегишхва обрушилась в реку Лашипсе (Лашпсы) и запрудила её.
Озеро также питают реки Водопадная, Четыре Черкеса, Ацетука (Атсечека), Турбаза (Тербаза), а также несколько ручьёв и родников.
В озере обитает форель, акклиматизирован сиг, голавль.
Неподалёку находится озеро Малая Рица, площадью 0,2 км².
Исключительная живописность озера сделала его одной из главных туристических достопримечательностей Абхазии. На берегу озера находится дача Сталина и примыкающая к ней дача Хрущёва.
Юпшарский каньон – это завораживающе прекрасный памятник природы в горной Абхазии. Каньон образовался в громадной скале, которая много веков назад раскололась при землетрясении. Монументальность Юпшарского каньона и невероятная красота окружающей его природы привлекают в это место каждый год тысячи туристов.
По глубокому каньону течет река Юпшара, общая длина которой составляет 12 км. Река за много тысяч лет размыла гигантскую трещину в скале, образовавшуюся во время землетрясения. Свой исток река берет в горном озере Рица, расположенном на Западном Кавказе. Впадает река Юпшара в реку Гега, которая принадлежит к бассейну Черного моря. Вода в реке Юпшара чистая и прозрачная, с легким голубоватым оттенком. Юпшарский каньон имеет второе название – «Каменный мешок». «Каменным мешком» его прозвали неспроста. Каньон имеет протяженность 8 км, высота скал составляет около 400 метров, и при этом расстояние между верхушками скал не превышает несколько десятков метров. Изнутри каньона видна только узкая полоса неба, в нем всегда царит полумрак и создается впечатление, будто находишься внутри каменного мешка.
Самое узкое место каньона называется Юпшарские ворота. Здесь расстояние между верхушками скал составляет всего лишь 20 метров, а изнутри каньона кажется, будто они и вовсе сомкнулись. Сразу после Юпшарских ворот начинается крутой подъем, который ведет к озеру Рица. Немного дальше Юпшарских ворот расположен красивый водопад «Мужские слезы». Возле каньона лежит огромный обломок скалы, который носит романтическое название «Камень поцелуев». На пути к озеру расположена смотровая площадка под названием «Прощай родина», с которой открывается великолепный вид на окрестности. Как гласит придание, здесь в период Второй Мировой войны оборвался со скалы и разбился автобус с солдатами Красной армии. Рядом со смотровой площадкой находится источники с кристально чистой и вкусной водой.
Юпша́ра — река в северной части Абхазии. Берёт начало из озера Рица, впадает в реку Гега. Принадлежит бассейну реки Бзыбь, которая впадает в Чёрное море.
Общая длина реки 12,6 км, средний уклон русла — 48,7 м/км. Площадь водосбора — 170 км². Юпшара наиболее полноводна в мае (расход воды — 29,6 м³/с), наименее полноводна в феврале (0,94 м³/с).
Вдоль реки проходит автомобильная дорога к озеру Рица. Маршрут популярен среди туристов. Река имеет подземное русло, поэтому в жаркое время года наземное русло на протяжении нескольких километров остаётся сухим.
Через Юпшару построено 11 мостов. Река порожиста, протекает по узкому и глубокому ущелью. Используется для спортивного сплава. Длина спортивной сплавной части составляет 9,1 км, средний уклон этого участка — 30,5 метров на 1 км. Перед слиянием с Гегой каменистое дно Юпшары образует сложный порог.
Молочный водопад – уникальное место, которое входит в экскурсию Золотое кольцо Абхазии. Расположен возле дачи Сталина неподалеку от восточного берега озера Рица. В этом месте река Водопадная преодолевает несколько порогов и впадает в озеро. Его источники начинаются посреди ледников горы Ацетук.
Название “молочный” появилось из-за белой воды, напоминающей молоко. Это природный процесс – насыщение воды кислородом. Мощный поток проходит несколько каскадов, огибает каменные уступы, в процессе наполняется воздухом и обретает белый оттенок.
Ученые объясняют такое интенсивное образование пены белого цвета также содержанием минералов в составе водного ресурса.
Вода очень холодная, но при этом чистая и ее можно пить. Если набрать ее в стакан, будет казаться, что это лимонад или шампанское. Местные жители утверждают: кто искупается в воде – дольше сохранит молодость. Поэтому при посещении достопримечательности вам встретятся туристы, которые становятся под струю водопада, желая насытить организм полезными минеральными веществами.
Когда будете стоять в этом месте, почувствуете прилив энергии и положительных эмоций. Всё из-за облака водной взвеси, состоящей из леденящей воды. Воздух очень влажный и вокруг сильный шум из-за бурлящей воды.
Эту достопримечательность еще называют “Водопадом для влюбленных”. Молодые пары, которые хотели бы укрепить свою любовь, часто посещают это место из-за легенды, чтобы навсегда запомнить себя молодыми и влюблёнными. Успейте в этот момент загадать желание.
Молочный водопад в Абхазии – природная достопримечательность по пути к даче Сталина.
Река Бзыбь - река в Абхазии, берёт начало в горах Западного Кавказа на высоте 2300 м. Собирает воды с южных склонов Главного Кавказского (Водораздельного) хребта, а также с расположенных южнее второстепенных хребтов — Гагрского, Бзыбского, Анчха и других. В районе слияния рек Бзыбь и Гега находится Гегское ущелье, окруженное с двух сторон горами. Недалеко от устья Бзыбь выходит на равнину и двумя рукавами впадает в Чёрное море. В устье реки Бзыбь расположено одноимённое село.
Длина 110 км, она не пригодна для судоходства, площадь бассейна 1510 км². Несмотря на небольшую площадь бассейна, очень полноводна, поскольку для Западного Закавказья характерен крайне высокий уровень осадков. Средний годовой расход воды в точке выхода из ущелья 97 м³/с. Река течёт в узком ущелье, что объясняет значительные сезонные колебания уровня воды — до 10—15 м.
В большом количестве водятся форель и черноморский лосось.
В верховьях реки Юпшары, принадлежащей бассейну Бзыби, расположено знаменитое высокогорное озеро Рица. К озеру от побережья Чёрного моря идёт автомобильная дорога, частично проходящая по долине Бзыби.
Популярная трасса водного туризма. Одна из самых сложных и разнообразных в водотехническом отношении рек бывшего СССР.
На тринадцатом километре к озеру Рица, на правом берегу реки Бзыбь, находится Голубое озеро карстового происхождения.
До революции 1917 года Ново-Афонский монастырь был одним из главных духовных центров Кавказа.
В 1924 году монастырь был закрыт советскими властями за «контрреволюционную агитацию». Некоторое время обитель была заброшена, использовалась под склады. В период грузино-абхазского конфликта 1992—1993 гг. в монастыре размещался военный госпиталь. Возвращён верующим в 1994 году.
10 февраля 2011 года Правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование.
Церковь иконы Божией Матери «Избавительница».
(Территория Новоафонского монастыря. Перед Пантелеимоновским собором.)
Ххрам в честь иконы Божией Матери «Избавительница».
Перейти к странице: