Статистика
Церковь Симона Кананита — православный храм, расположенный в долине реки Псырцхи недалеко от города Новый Афон в Абхазии, в Гудаутском районе Республики Абхазии. Датирован IX—X веками. В 2007 году церковь была включена в список недвижимых культурных памятников национального значения Грузии.
Церковь посвящена святому Симону Кананиту, который, согласно грузинским летописям XI века, проповедовал христианство в Абхазии и Колхиде, умер и был похоронен в городе Никопсии на севере Абхазии. Близлежащий грот распространённая легенда связывает с местом мученичества святого Симона.
По архитектурному стилю существующей церкви её можно отнести к IX или X веку, на ней сказалось влияние византийских и грузинских художественных традиций. Более ранняя церковь, предположительно, появилась на этом месте как минимум за два столетия до этого. Во времена Абхазского царства церковь служила Епископской кафедрой и была местом погребения духовенства Сухумской (Цхумской) епархии. До конца XIX века под южными воротами лежал могильный камень с надписью на греческом «Матерь Божья, спаси Георгия, причастного Цхумского» — надгробие Митрополита Георгия. В 1889 году здесь был похоронен епископ Сухумский Геннадий (Павлинский).
Когда грузинский историк Дмитрий Бакрадзе посетил храм в 1850-х годах, церковь была заброшена, но все ещё стояла, за исключением обрушившегося купола. Церковь сильно пострадала, когда местный помещик майор Хасан Маргани использовал каменные глыбы из её кладки для строительства своего особняка. Позднее, в 1880-х годах, церковь была реконструирована с использованием блоков белого камня и приобрела нынешний вид. В 1882 году церковь посетил великий князь Михаил Николаевич.
Церковь Симона Кананита — это трёхапсидный крестово-купольный храм. Оригинальные притворы ныне утрачены. Ранее стены были изнутри отштукатурены и расписаны фресками (не сохранились). Церковь украшена изображениями христианских символов, таких как рыба, лев и крест, выполненных в виде рельефов.
Новоафонский водопад — искусственное сооружение на озере Псырцха, построенное местными монахами в 1882 году. Водопад строился для работы первой в Российской Империи ГЭС, которая работает и по сей день, обеспечивая электричеством монастырь.
Водопад имеет довольно скромные размеры 8 метров высота и 20 метров ширина. Но монахи использовали его в полном объеме. На водопаде были возведены мельница, ГЭС, гроты-холодильники, парковая зона для отдыха вокруг озера. Именно поэтому Новоафонский водопад можно смело считать полноценной и самодостаточной исторической достопримечательностью Абхазии.
Посещая Новоафонский водопад, можно прогуляться тропинками, по которым ходил император Александр III в 1888 году, отобедать в одном из кафе с традиционной абхазской кухней, сделать красивые памятные фото.
Станция Псцырха (Псырзха) — ныне недействующий остановочный пункт абхазской железной дороги. В советские годы именно здесь выходили туристы, посещающие Новый Афон, но сегодня редкие поезда возникают из темноты тоннеля, проносятся и также исчезают в тоннеле напротив.
Эту заброшенною железнодорожную станцию называют одной из самых красивых из построенных на юге Советского Союза. Действительно, если не брать в расчёт масштабные и величественные вокзалы, сложно найти более аутентичный и красивый остановочный пункт советского периода.
Он был открыт в 1944 году и изначально назывался Дача. Спустя 5 лет его переименовали в Агараки (в переводе Пихтовый Родник) и лишь в 1967 году станция получила нынешнее название в честь протекавший поблизости реки.
Раньше, под навесом располагалась билетная касса, но сейчас здание пустует. При этом состояние здания все ещё хорошее.
Станцию Псцырха называют не только самой красивой, но и самой мистической из заброшенных станций Абхазии. Всему виной символ пятиконечной звезды (магический символ божественного огня — единства духовного и материального).
Имя архитектора неизвестно. Автор проекта не стал увековечивать своё имя на стенах станции, чего не скажешь о множестве «туристов», щедро покрывших поверхности «каракулями».
Крайне любопытным является расположение станции. Она находится в маленькой ложбине между горами, прямо на берегу небольшого водохранилища. Поезд, выезжающий из железнодорожного тоннеля № 14 в Иверской горе лишь ненадолго оказывается на поверхности, и почти сразу же исчезает в следующем тоннеля миновав станцию.
Анакопийская крепость находится в Новом Афоне и расположена на одноименной горе. Это древнее укрепление считается наиболее полно сохранившимся в Абхазии. Высота Анакопийской крепости над уровнем моря – 345 метров.
Первые упоминания о крепости относятся к 736-737 годам. Она создавалась как мощное оборонительное сооружение от врагов. Несмотря на внушительный возраст, на сегодняшний день сохранились главные стены и конструкции крепости. Главное предназначение крепости – защитить абхазские земли от любых нашествий. Эта функцию успешно выполняла Римская башня, с последних этажей которой были видны все морские и сухопутные окрестности. В последующем могущество крепости только усиливалось. Спустя три века крепость стала культурным и политическим центром Абхазии.
Анакопийская крепость в Новом Афоне построена в виде кольца, состоящего из громадных известняковых глыб. Она имела две оборонительные линии, а общая площадь комплекса сооружений составляла более семидесяти тысяч квадратных метров. Одна из башен крепости – Воротная, круглой формы. Ее расположение позволяло вести обстрел противника под углом почти в триста градусов. На втором этаже этой башни сохранился арочный вход и пять бойниц, расположенных в нишах.
Южная стена включала в себя семь башен. Сооружения были построены примерно в VII веке. Для возведения башни использовались кирпич и белый камень. Башни южной стены расположены каждые тридцать-шестьдесят метров и выступают слегка вперед из стен. Восточная башня четырехугольной формы отличается от западной качеством кладки и размерами. В высоту она достигает 16 метров и состоит из четырех этажей. Здесь были окна, бойницы и входная дверь. Башня выполняла роль основного командного пункта, а также являлась последним рубежом на случай падения цитадели. С Восточной башни открываются роскошные виды на морское побережье.
В конце VII века при непосредственном участии византийцев, встревоженных вторжениями арабов, возведена основная линия стен.
По позднему преданию, в 736—737 годах Мурван-ибн-Мухаммед с 60-тысячным войском арабов осадил крепость, где у абхазского князя Леона (дядя будущего абхазского царя Леона II) укрылись грузинские цари Мир и Арчил. Обороняли Анакопию тысяча грузинских и две тысячи абхазских воинов. По словам грузинского летописца среди арабского войска началась эпидемическая болезнь желудка, унёсшая за несколько дней жизни 35 тысяч человек. Три тысячи арабов погибли во время штурма крепостных стен, но Анакопия так и не была взята. Запланированный Марваном поход в тыл Византии через Абхазию в обход Чёрного моря провалился.
В 788 году арабский полководец Сулейман ибн Исам неудачно пытался осадить крепость западнее Анакопии и в итоге так и не пошёл на неё.
Во второй половине VII века, на вершине Анакопийской горы, греческими монахами возводится небольшой однонефный храм.
VII—VIII вв. — на склоне горы построен второй храм.
В середине XI века выстроена 4-этажная Главная Восточная башня как главный наблюдательный пункт и последний рубеж обороны местной знати.
В XIV веке в Анакопии обосновались генуэзцы, которые построили в нагорной крепости четырёхэтажную дозорную башню, облицованную хорошо подогнанными гладкими камнями.
В конце XIX века новоафонской монашеской братией построена выложенная камнем дорога, нагорная крепость окружена каменными террасами, построены здания часовен, гостиницы, станции канатной дороги.
В 2008 году, к 15-летию Дня Победы в Отечественной войне Абхазии, завершилась реставрация Главной восточной башни, производимая Анакопийским Национальным заповедником.
Анакопи́йская кре́пость — оборонительное сооружение, расположенное в городе Новый Афон на Анакопийской горе, наиболее полно сохранившееся древнее укрепление Восточного Причерноморья.
Занимаемая территория: 450×150 метров.
Со стороны южного пологого склона стена укреплена семью башнями: квадратными в менее доступных местах и круглыми там, где к башням могли быть подведены стенобитные машины.
Стены нагорной крепости возведены из крупных, хорошо обработанных блоков известняка. Крепостные ворота образованы тремя известняковыми монолитами и приподняты высоко над землей; в крепость можно было попасть только по приставной деревянной лестнице.
Форма и расположение западной круглой башни, защищавшей подступы к главным крепостным воротам, позволяли вести из неё обстрел противника под углом почти в 290 градусов.
В крепости, на вершине горы, находится искусственный неиссякаемый колодец глубиной 3,9 м, площадью 5×3,5 м, c полезным объёмом 68 м3, предположительно, сооруженный в древности строителями Анакопии.
Музей истории Пицунды расквартирован в монастырском помещении XIX века, состоящем из двух частей и разделенном входным холлом. Выставка – основная историческая ценность музея. Достопримечательности музея истории Пицунды: находки каменного и бронзового веков; старинные гравюры, оригинальные разноплановые фрески; археологические артефакты при раскопках «Городища Питиунт»; отлично сохранившиеся иконы; изображения животных и рыб; картинки жизни древних греков.
История заповедной зоны «Великий Питиунт» уносит экскурсантов во времена Древней Греции, когда древние поселенцы соорудили античный город «Питиунт» на земле современной Абхазии. Кованая вывеска встречает гостей на улице у входа в Музей истории Пицунды. Внутри музея огромная Карта украшает входную стену. Экскурсовод ведет путешественников в «мир древностей» и показывает исторические материалы о вхождении «Питиунта» в конце VIII века н.э. в состав Абхазского царства. На белоснежном фасаде здания Музея истории Пицунды есть и современная табличка, рассказывающая о том, что в этом историческом месте располагался штаб защитников города в Грузино-Абхазской войне 1992-1993 годов.
С 1977 г. в храме ежегодно проводятся сентябрьские фестивали органной музыки, инициатором организации которых является профессор Московской консерватории им. П. И. Чайковского Л. Ройзман.
С 2002 года по инициативе певицы Хиблы Герзмава, в Пицунде стали проводиться музыкальные фестивали с участием солистов Московского государственного академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.
В 2006 году в концертном зале Пицундского храма совместно с Хиблой Герзмава состоялся концерт всемирно известной певицы Елены Образцовой. Вел концерт известный музыковед Святослав Бэлза.
В 2007 г, продолжая традицию проведения Фестивалей в Пицундском храме, в рамках программы «Хибла Герзмава приглашает...», состоялся концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством дирижера Владимира Спивакова.
В 2008 г. в фестиваля «Хибла Герзмава приглашает...» в Пицундском храме состоялся концерт при участии Хиблы Герзмава и пианиста Даниила Крамера.
Проходит международный фестиваль «Органные вечера в Пицунде».
Концертный зал Пицундского храма— сезонный концертный зал Республики Абхазия. Расположен в зале Пицундского храма, в Пицунде.
Функционирует только в летний период.
Пицундский храм обладает прекрасными акустическими свойствами.
В 1970-х годах вместе с постройкой курортного комплекса в Пицунде было решено сделать в храме органный концертный зал. В Венгрии было заказано 364 зрительских кресла. И постепенно интерьер храма был преобразован в концертный зал.
С 1976 г. постоянным органистом является дипломант Лейпцигского конкурса им. И. Баха Гарри Коняев. В 80-х годах наряду с ним выступают органистки Н. Седун и Л. Галустян.
Летом 1987 года впервые прозвучали на родине сюиты на темы абхазских народных песен на концерте Марины Шамба, окончившей Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано и Московскую консерваторию по классу орган, ставшей первым национальным кадром в области органной музыки, а ныне - народной артисткой Республики Абхазия. 18 августа 1994 года, состоялся благотворительный концерт Марины Шамба, который она посвятила всем, не вернувшимся с войны. Состоялось второе рождение органа впервые после войны.
27 июня 2008 г. Постановление Кабинета Министров Республики Абхазия Концертный зал Пицундского храма был реорганизован в Государственное учреждение «Государственный концертный зал Пицундского храма» и включен в структуру Министерства культуры Республики Абхазия.
Художественный руководитель – народная артистка Республики Абхазия Марина Шамба.
Патриарший собор в Пицунде в честь Апостола Андрея Первозванного (продолжение).
(На территории Патриаршего собора Апостола Андрея Первозванного.)
Собор относится к типу крестовокупольных, трёхнефных и трёхапсидных храмов. Размеры его в плане составляют 43,3×22,7 метра. Возведён из камня и кирпича. В распределении этих материалов наблюдается определённый порядок. Стены храма от цоколя сложены исключительно каменными блоками, затем кладка приобретает смешанный характер: ряды камня перемежаются с кирпичными прослойками. Чем выше, тем каменные прослойки тоньше, а кирпичные — толще. Верхняя часть стен, барабан и покоящийся на нём купол, внутренние опоры-столбы сложены полностью из кирпичей различного размера. На центральной алтарной апсиде снаружи между окнами толстым кирпичом выложены кресты. Гладкие стены покрыты штукатуркой, в прежние времена украшенной фресками, от которых теперь сохранились лишь пояс медальонов в алтаре.
Внутри собора, в западной его части находится усыпальница, в которой находятся две гробницы, устроенные апостолам Андрею Первозванному и Симону Кананиту, о чём свидетельствуют фресковые изображения двух апостолов внутри усыпальницы.
Перейти к странице: