Статистика
Патриарший собор в Пицунде в честь Апостола Андрея Первозванного.
(На территории Патриаршего собора Апостола Андрея Первозванного.)
В IV веке н. э. на территории крепости, сооружённой римлянами двумя столетиями ранее на месте древнего Питиунта, которая служила форпостом Римской империи в этом регионе, был построен древнехристианский храм-базилика, в котором служил епископ Стратофил, участвовавший во Вселенском Никейском соборе 325 года н. э. В конце V — начале VI века пол этого храма площадью в 60 квадратных метров был украшен богатейшей мозаикой, являющейся шедевром древнего искусства, имеющим мировое значение. Этот один из самых древних на Кавказе мозаичных полов был выполнен из камешков-кубиков местных пород двенадцати цветов. На мозаике также имелась надпись на древнегреческом языке.
Византийский император Юстиниан I, под властью которого находилась Пицунда в VI веке, считал Питиус важнейшей стратегической крепостью на Кавказском побережье Чёрного моря. В VI веке в крепости на месте уже обветшавшего храма IV века предположительно по его приказу был возведен новый величественный храм. В 541 году н. э. в нём находилась епископская кафедра, где происходило первое крещение абхазов. С образованием Абхазского царства и обретением Абхазской церковью автокефалии в VIII веке н. э. Пицундский храм становится престольным храмом Абхазии.
Новый купольный храм, сооружённый в эпоху расцвета Абхазского царства в IX—X вв., был выстроен с использованием кирпича. Является крупнейшим раннесредневековым храмом Абхазии. Пицундский собор в середине X века стал кафедрой Абхазских Католикосов. Здесь происходили выборы Католикосов-Патриархов Абхазии, рукоположение епископов.
В XI — XV веках собор неоднократно обновлялся. В XVII веке, под угрозой нападения со стороны турок, кафедра католикосов Абхазии переносится в Гелати (Грузия), собор был заброшен.
Во второй половине XIX века собор был вновь отстроен и освящён в честь Успения Богородицы.
Открыта в 1969 году, её создателем стал грузинский скульптор Ираклий Алексеевич Очиаури (родился в 1924 году).
В своей работе он запечатлел совершенно обнаженных мужчину и женщину в момент прыжка в воду. Рядом с ними проплывают рыбы, в том числе и довольно крупный морской угорь, что что наводит на мысль о том, что ныряльщики успели погрузиться в море довольно глубоко.
Старожилы уверяют, что открытие скульптуры в своё время откладывали довольно долго, ввиду того, что городская администрация придерживалась мнения, что простым советским гражданам не пристало погружаться в море в таком виде. Однако со временем скульптору удалось отстоять художественную ценность своего произведения, и композиция была благополучно открыта.
В 1972 году получил статус НИИ ботаники Академии наук СССР.
Колоссальный ущерб был нанесён Ботаническому саду грузино-абхазской войной 1992—1993 годов. На территории парка упало более сотни снарядов. До войны в экспозициях сада содержались до 5000 видов, форм и сортов растений, 350 видов оранжерейных, 50 видов водных растений, 1500 видов деревьев и кустарников. Во время войны погибли 30 % древесно-кустарниковых, 80—85 % травянистых (включая цветочные) растений, 100 % собственных сортов цветочных культур, 90—95 % растений закрытого грунта. Сразу после войны коллектив сада приступил к восстановлению коллекций растений.
Сухумский Ботанический сад сотрудничает с Институтом ботаники АН Абхазии и Главным ботаническим садом им. Н. Цицина РАН (Москва)
Одна из его главных достопримечательностей — 250-летняя кавказская липа, которая росла здесь ещё до основания сада. Диаметр липы 3 м. В 1877 году дерево срубили турки, но оно не погибло. Продолжая расти, липа достигла высоты 20 м, но во время урагана 1987 года была снесена большая часть кроны. Несмотря на это, дерево цветёт и плодоносит.
В ботаническом саду произрастают также старейшая на территории бывшего СССР секвойя, высаженная в 1848 году, и первая на Черноморском побережье метасеквойя, выращенная из семян, полученных первой специальной экспедицией Арнольд-Арборетума, и высаженная около 1950 года.
Площадь сада 30 га. Демонстрационная часть занимает 5 га и разбита на 50 куртин (участков) пешеходными дорожками.
Севернее ботанического сада на склоне горы Трапеции находится научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии с обезьяньим питомником, созданным в 1927 году.
Таким образом, профиль ботанического сада получил сельскохозяйственную направленность. В 1901 году П. Татаринов переехал в Батум, но за небольшой период своего пребывания директором станции и ботанического сада он интродуцировал большое число растений. Он совершил путешествия в страны Южной Америки и Средиземноморья, завёз оттуда 45 видов агав, 49 видов пальм, 150 видов хвойных, ряд других субтропических растений. В опытные работы были включены сельскохозяйственные культуры.
В 1889 году сад перешёл из ведения военного управления в ведение Министерства государственных имуществ, и заведование садом было поручено очамчирскому лесничему Н. В. Фон-Дервизу без особого вознаграждения. Новый заведующий из-за отсутствия средств не мог организовать работы по-настоящему. Скудные средства, которыми он располагал, обеспечивали лишь поддержание коллекций.
Из-за последующих событий в России (войны, революции) деятельность сада на длительное время приостановилась. В 1926—1940 годах Н. И. Вавилов наряду с организацией Сухумской опытной станции Всесоюзного института растениеводства большое внимание уделял и ботаническому саду, где он бывал неоднократно. Но так как сад находился в качестве отдела вначале в ведении Всесоюзного института влажных субтропиков, затем Института культуры, и не получал в достаточном объёме финансовую поддержку, коренных изменений в деятельности сада не произошло.
В конце 30-х годов XX века Ботанический сад посетил президент Академии наук СССР ботаник В. Л. Комаров, который вместе с директором Института культуры и Ботанического сада А. М. Чочуа разработал ряд мероприятий по дальнейшему улучшению и развитию деятельности Сада. Саду была передана территория дендропарка (заложен в конце XIX века известным русским меценатом Николаем Смецким) — 120 га с вспомогательными сооружениями.
История создания сада берёт начало с 30-х годов XIX века. Официальная дата создания ботанического сада, «разбитого лекарем Багриновским в крепости Сухум», — 1838 год.
В первой половине XIX века лекарь Сухумского гарнизона Багриновский, обладавший обширными познаниями в области ботаники и садоводства, разбил возле своего дома сад. В 1840 году на этот сад обратил внимание начальник укреплённой Черноморской береговой линии генерал-лейтенант Н. Н. Раевский (сын прославленного героя Отечественной войны России 1812 года Н. Н. Раевского).
При содействии Н. Раевского-младшего сад Багриновского с позволения императора Николая I был взят в казну, и с 1840 года перешёл в ведение военного ведомства под названием «Сухум-Кальский военно-ботанический сад». Сначала под сад было отведено около десятины. Даны черенки растений и семена. В 1841 году к саду были прибавлены ещё 3 десятины. Заведующим садом Н. Раевский назначил Багриновского.
Военное ведомство старалось развести в укреплённых пунктах береговой линии, одним из которых в то время являлся Сухум, плодовые и декоративные растения и даже овощи. Эти мероприятия преследовали две цели: во-первых, чем-то занять солдат в свободное от военных операций время, во-вторых, обеспечить солдат плодами и овощами. В задачу Сухумского ботанического сада входило именно обеспечение таких пунктов семенами и саженцами растений. С этой целью в саду разводили много местных и экзотических прикладных и декоративных растений.
Сухумский ботанический сад два раза подвергался опустошению турками в 1853—1856 и в 1877—1878 годах.
В этот же период в Сухуме поселился П. Е. Татаринов, работавший прежде в Министерстве земледелия секретарём общества садоводства, плодоводства и огородничества. Он был назначен директором ботанического сада и в 1894 году провёл реорганизацию сада и создал на его базе Сухумскую садовую и сельскохозяйственную опытную станцию, включив в структуру станции ботанический сад в качестве отдела.
Колоннада в Сухуме на набережной расположена в столице Абхазии, на берегу Черного моря. Колоннада было построена в 1948 году по проекту архитектора Я. О. Кварацхелия в стиле сталинского ампира. Сооружение состоит из двух половин, установленных на общие постаменты.
Две части образуют арку для прохода к набережной, а венчают колоннаду два небольших купола. По подобному проекту строились многие другие подобные колоннады в курортных городах.
Абхазский государственный драматический театр имени С. Чанба.
(Фонтан около драматического театра им. С. Чанба.)
Абхазский государственный драматический театр имени С. Чанба — главный драматический театр Абхазии, носящий имя Самсона Чанба и расположенный в городе Сухум.
В 1912 году в г. Сухум на месте театра была построена небольшая, на 30 номеров, гостиница «Гранд-отель» и театр на 670 мест, принадлежавшие сухумскому купцу 1-й гильдии Иоакиму Алоизи. При гостинице располагался ресторан, гараж с автомобилями напрокат, синематограф «Олимпия», казино и два магазина. Перед зданием гостиницы была устроена площадка для катания на роликах и небольшой парк.
В 1921 году гостиница «Гранд-отель» стала называться «Бзыбь», театр Алоизи переименовали в Государственный театр Абхазии.
В 1931 году был создан Абхазский драматический театр.
В 1943 году вследствие удара немецкой авиации здание полностью сгорело.
В 1952 театр реконструировали (архитектор М. А. Чхиквадзе) и сильно изменили комплекс старинных зданий — театр Алоизи, гостиницу «Гранд Отель» и кинотеатр «Олимпия», построенные в стиле модерн, — объединив в большое строение в стиле «сталинский ампир». Архитектура здания причудлива и красива. Зрительный зал, рассчитанный на 700 мест, радиофицирован, спектакли идут с радиопереводом на русский язык. Театральная площадь украшена своеобразным фонтаном с мифическими грифонами, из пасти которых льются струи воды.
В 1967 году театру было присвоено имя Самсона Чанба. Многие годы главным режиссёром театра был Хута Джопуа, поставивший ряд спектаклей, имевших широкий общественный резонанс.
В 2010—2012 года театр был капитально реставрирован.
С 1979 года главным режиссёром и художественным руководителем театра является Заур Кове.
Кындыгский термальный источник.— водный источник в Абхазии, в Очамчырском районе частично признанной Республики Абхазии, в селе Кындыг.
Источник хлоридной кальциево-натриевой минеральной воды. При выходе из земли ее температура находится в пределах закипания (около 100 градусов), а затем через трубопроводы вода подается в резервуар, где остывает до комфортных 45 градусов.
Источники находятся в селе Кындыг на левом берегу реки Табагури.
Расстояние до ближайшего города — Сухум — 30 километров. Источник расположен непосредственно рядом с трассой «Сухум — Очамчыра».
Сероводородные источники в селе Кындыг обнаружили случайно. В 1970-х годах советские специалисты вели нефтеразведку. Примерно с глубины трех километров, забил кипяток.
Долгие годы термальные воды просто выливались на поверхность, и только в 2007 году там начали обустраивать оздоровительный комплекс. Проект стал бизнесом семьи Чкуан. Они расчистили территорию, вырыли бассейны, организовали места для гидромассажа.
Источник традиционно используется местными жителями в лечебных целях.
Лечение на термальных источниках Кындыг показано при следующих заболеваниях:
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин;
- заболевания органов пищеварения;
- заболевания нервной системы;
- кожные болезни;
- последствия облучения.
Источники функционируют круглый год.
Территория источников оборудована раздевалками советского образца, камерами хранения, кафе, рынком.
На источнике имеются домики для приёма гостей, оборудованы места для отдыха, необорудованная платная парковка.
Лечебная инфраструктура Кындыга:
несколько бассейнов с водой различной температуры;
души с горячей водой;
грязевые ванны.
Стекающая с гор минеральная вода является также дополнительным источником гидромассажа. Рядом со струями оборудованы деревянные лежаки.
Бзыбский храм — руинированная средневековая православная церковь в селе Бзыбта в Абхазии, в Гагрском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Гагрском муниципалитете Абхазской Автономной Республики. Расположена на правом берегу реки Бзыбь. Храм является частью комплекса Бзыбской крепости и датируется второй половиной IX или X веком — эпохой Абхазского царства.
Церковь представляет собой большое крестово-купольное сооружение, вписанное в наружный прямоугольник стен, с тремя выступающими апсидами гранёными. Сохранились только руины стен, покрытых обтесанными каменными глыбами. Кое-где можно обнаружить фрагменты орнамента. По своей архитектуре Бзыбский храм схож с храмом Цандрыпша.
Центральная апсида храма имеет снаружи пять граней и три алтарных окна; боковые апсиды — трёхгранные с одним окном. Внутри храм был разделён на девять отрезков с четырьмя парами колонн, на которых покоился барабан купола. Переход от квадратного основания к кругу купола осуществлялся посредством системы парусов. Снаружи купол и барабан имели форму восьмигранников. Храм заметно удлинён на восток благодаря виме и полукругу апсиды. У храма три входа: с севера, юга и запада; ко всем были пристроены притворы. Двери и окна декорированы рельефами в виде кручёного жгута и концентрических кругов. В арочном навершии верхнего окна южного фасада сохранилась плита с рельефным изображением трёх крестов.
Руины храма расположены в верхней части разрушенной крепости, нижнюю часть которой когда-то пересекала старая дорога. Крепость занимала важное стратегическое положение, позволяющее контролировать Бзыбскую долину, по которой проходил один из перевальных путей на Северный Кавказ. К востоку от Бзыбского храма видны остатки другой старой церкви.
В 2007 году церковь была включена в список недвижимых культурных памятников национального значения Грузии.
ДОМ КУЛЬТУРЫ — ГОРДОСТЬ СОВХОЗА ЦИТРУСОВЫЙ.
Замечательное здание Дома культуры со зрительным залом на 400 мест, комнатами для занятий построено в центре поселка в 1956 году. В нём размещались стационарная киноустановка с современной аппаратурой, библиотека с фондом более семи тысяч книг, радиоузел, который регулярно сообщал новости производственной и культурной жизни посёлка. Он стал центром культурно-массовой и воспитательной работы, местом научно-технической пропаганды и отдыха жителей поселка. Здесь всегда можно было посмотреть новые фильмы, послушать лекцию на интересующую тему и ознакомиться с тематическими выставками и стендами, демонстрирующими достижения производства. На сцене Дома культуры нередко выступали мастера искусств, а также любительские коллективы художественной самодеятельности, созданные из совхозной молодёжи. Коллектив артистов-любителей вокально-инструментального ансамбля завоевал признание не только жителей Алахадзы, но стал популярным во всей республике. За мастерство исполнения этот коллектив получил диплом Первого Всесоюзного фестиваля 1976 года. Ансамбль русских народных инструментов стал лауреатом фестиваля страны. Зрители всегда тепло принимали прекрасную игру оркестра грузинских народных инструментов. Агитационно-художественная бригада — лауреат Всесоюзного смотра 1973 года. В Доме культуры плодотворно работали два хореографических коллектива, любительская фотокиностудия, детская музыкальная школа по классу фортепиано. Душа всей творческой деятельности Дома культуры — его директор Ной Георгиевич Эбаноидзе. Этому замечательному энтузиасту, организатору принадлежала заслуга, что руководимый им Дом культуры признавался одним из лучших в Грузии.
Перейти к странице: