Статистика
Ге́га — река в Гагрском районе (Гагрском муниципалитете) Абхазии. Берёт начало на высоте около 1640 м. Общая длина реки 25,6 км, средний уклон — 59 м/км. Площадь водосборного бассейна — 421 км².
Река Гега является одним из правых притоков реки Бзыбь и крупнейшим из них. Русло реки расположено в очень узком и живописном ущелье, из-за чего на всем своем протяжении река изобилует порогами и водопадами.
В одном месте река протекает под землёй через карстовую пещеру, которая известна как «Черкесский водопад», и пройдя 315 метров по подземным коридорам и гротам, вырывается из скалы, падая вниз великолепным водопадом. Гегский водопад, называемый также Черкесским водопадом является одной из достопримечательностей Абхазии, часто посещаем туристами.
Ге́гский водопа́д (он же Черкесский водопад) — водопад в Абхазии высотой около 70 метров (по другим данным 50—55 м). Расположен в северных отрогах Гагрского хребта на высоте 530 метров над уровнем моря, в борту долины реки Гега, в шести километрах от места её слияния с рекой Юпшара.
Река Гега, имеющая длину 25 км и являющаяся крупнейшим из правых притоков реки Бзыбь, протекает по узкому и весьма живописному ущелью, образуя в своем течении многочисленные пороги и водопады. На одном из участков часть реки скрывается в карстовой расщелине (эта пещера-расщелина называется Черкесский водопад) и, пройдя длительный путь по подземным коридорам и гротам, обрывается водопадом.
От места выхода воды на дневную поверхность вглубь горы простирается пещера общей протяжённостью 315 м, при перепаде высот от входа до верхней точки, равном ста метрам. Пещера была обследована спелеологами Сибири в 1984 году.
Вода в водопаде ледяная, а у подножья горы, с которой падает водяная масса, обычно снег лежит до конца лета. Слева от водопада имеется грот, образованный выходом воды из боковых расщелин. Вода из расщелин славится своей чистотой, и именно отсюда её берут для питья. Высота проёма грота около 15 м, ширина 35 м.
Гегский водопад пользуется большой популярностью у туристов.
На съёмках фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» сцена схватки Холмса с профессором Мориарти была снята на фоне именно этого (а не Рейхенбахского) водопада. Здесь же снимались и сцены фильмов «Рикки-Тикки-Тави», «Спортлото-82», а также несколько сцен грузинского многосерийного фильма «Дата Туташхия».
Зимний театр был построен одновременно с площадью Конституции СССР, на которой находится знаменитая колоннада, построенная в 1956 г. как символ Победы над фашистской Германией, являвшаяся визитной карточкой Гагр.
За спиной площадь с колоннадой, а впереди вход в само здание театра. Вход в здание оформлен в античном стиле с треугольным фронтоном на шести колоннах. К нему поднимается широкая лестница с двумя львами по бокам.
С активным развитием советского кино было решено оборудовать в театре кинозалы и в 1970-х гг. внутри было оборудовано три кинозала, а рядом оборудован летний кинотеатр на открытой площадке. В левом крыле здания сценические площадки оставили и проводили на них концерты и представления.
С распадом союза отношения между Грузией и Абхазией обострились и в 1992 г. начался вооружённый конфликт. И хоть сам кинотеатр не попал в зону боевых действий, он был закрыт. Но и после боевых действий на восстановление и содержание театра денег не выделялось и в итоге он был полностью разграблен.
В конце 2000-х гг. его всё же хотели отремонтировать и как пишут в интернете, даже начали устанавливать новые окна и двери, но на этом все попытки и прекратились.
«Гагрипш» («Гагрыпш») — ресторан и один из символов города Гагры в Абхазии. Расположен напротив фонтана в Приморском парке в районе Старой Гагры.
Название ресторана происходит от одноимённой реки, протекающей рядом с ним.
Деревянное здание с часами было привезено в разобранном виде из Скандинавии в 1902 году. Это строение купил на всемирной выставке в Париже основатель курорта принц Александр Ольденбургский.
Здание «гагрской дачи» было привезено в Абхазию и собрано на месте. Всё сооружение собрано без металлического крепежа. Там же было куплено здание для дворца принцессы Евгении Ольденбургской, который вместе с этим домом составлял единый архитектурный ансамбль (не сохранилось).
В 1903 году возведение здания было закончено, и 9 января 1903 года в нём состоялось торжественное открытие Гагрского курорта или, как его называли в то время, — Гагрской климатической станции.
Этот зал посещали император Николай II, Иосиф Сталин, писатели Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький, певец Фёдор Шаляпин. Позже Леонид Леонов и Бруно Ясенский в гостинице «Гагрипш» встретились с председателем ЦИК Абхазии Нестором Лакобой.
Император Николай II был здесь с визитом в Абхазию в мае 1912 года, когда навещал родственника Александра Ольденбургского.
«С хлебом и солью встретили государя императора представители абхазской аристократии во главе с Александром Григорьевичем Чачба — головой города Сухума, который принимал деятельное участие в подготовке этих торжеств. Гости проследовали в дом (современный ресторан „Гагрипш“), где в узком кругу с принцем и представителями абхазского дворянства общались за чаем. Затем проехались на автомобилях и вышли в парк».
Внешний облик и интерьеры ресторана, несмотря на многочисленные реконструкции, остались практически без изменений до настоящего времени, передавая атмосферу самого начала XX столетия. «Гагрипш» — сохранившийся памятник истории, действующий и сейчас. Механические часы находятся в рабочем состоянии, до сих пор их заводят вручную.
Эта достопримечательность возведена в самом центре популярного курорта Гагры в 1955 году. Строительство заняло более двух лет и проводилось на фоне сильного дефицита средств и послевоенной разрухи. Но именно тогда появилась необходимость в сооружении, способном стать символом возрождения Абхазии и могущества страны, выстоявшей в суровых испытаниях. 23 января 1956 года Гагрская колоннада была торжественно открыта и по сей день остаётся наиболее посещаемой достопримечательностью курорта.
Конструктивно всё сооружение представляет собой ряд колонн, соединённых между собой единым арочным перекрытием. Она делится на равные части четырьмя одинаковыми портиками. Характерно, что общее количество колонн равняется 45, многие ассоциируют это с годом победы в Великой Отечественной войне. Внимательный наблюдатель обязательно отметит особенность арок и колонн — они выполнены в явном мавританском стиле: полукруглые арки, дополненные ажурной орнаментальной лепниной, опираются на составные тонкие колонны. Колоннада обрамляет круглую площадку, в центре которой устроен фонтан, в свою очередь, в его центре установлена колонна с небольшой скульптурой голубя.
В годы грузино-абхазского конфликта, когда Гагра почти три месяца находилась под властью грузинских войск, колоннаде был нанесён значительный ущерб. В последние годы в результате проведения целого ряда восстановительных работ этот памятник советского зодчества приобрёл достойный вид. Здесь любят гулять отдыхающие — это прекрасное место для фотосъёмки. Особенно впечатляет колоннада в тёмное время, когда искусная подсветка делает её очень эффектной на фоне южной ночи. Неподалёку от колоннады расположился ресторан «Гагрипш» — самый известный в городе, а напротив через проспект стоит заброшенный кинотеатр «Гагра». Кстати, увидеть, как выглядела колоннада в 1985 году можно в фильме «Зимний вечер в Гаграх», в эпизоде, где замечательный танцор А. Беглов со своей дочерью танцуют степ на её фоне.
Место для ныряния.
Здесь можно спуститься в озеро по бетонной лестнице.
Сероводородный источник в районе села Квасниковка, г. Энгельс, саратовская область. Координаты: 51°19'33.9"N 46°05'45.2"E (51.326071, 46.095895).
Когда-то здесь бурилась нефтяная скважина, но в результате аварии образовался этот водоем. Вода теплая, 24-28 градусов С, с явным запахом сероводорода. Купаться комфортно в любой мороз. Можно нырять с обрыва или спуститься по лестнице. Дно довольно твердое, глинистое, стоять можно только по периметру водоема, ближе к середине гораздо глубже.
Проехать можно по навигатору. По трассе от г. Энгельса в сторону места приземления Гагарина, затем около 5 км по полям. После обильных снегопадов проехать практически невозможно.
Пляж Тиен на острове Ко Лан является одним из самых живописных и крупных на коралловом острове Ко Лан неподалеку от знаменитого курорта Паттайя, однако в то же время отдых на данном пляже может быть весьма тихим, спокойным и уединенным.
Один из лучших пляжей острова, имеющий протяженность около 400 метров. Пляж очень красивый - песчаная береговая полоса и вода, которая имеет на Тиен бич изумительно яркий цвет и потрясающую прозрачность. Проход на пляж осуществляется по проложенным у скалы мостикам с перилами на сваях, откуда открывается великолепный вид на весь Thien beach. Лучшее время посещения пляжа Тиен на Ко Лане – ранее утро, когда он выглядит достаточно пустынным. В самой дальней оконечности пляжа вода у скал немного более мутная из-за наличия камней в воде и волн, которые поднимают со дна песок у этих камней. Там же в конце пляжа имеются небольшие качели над водой, на которых любят фотографироваться девушки.
Пляжный ресторан HardTien предлагает блюда тайской и европейской кухни и напитки по ценам, которые стандартны для пляжей острова (покушать дороже, чем в среднем по Паттайе, но недорого по сравнению с ценами в кафе Минска или Москвы). Более бюджетный вариант – питаться тем, что разносят в корзинах и ведрах бродячие торговцы. Прежде всего, это свежие фрукты Таиланда и приготовленные различным способом рыба и морепродукты.
Вход в воду на пляже Тиен достаточно пологий, по приятному на ощупь белому коралловому песку. Кое-где на дне имеются небольшие камешки, но из-за прозрачной воды они хорошо заметны и не представляют опасности. Расстояние до буйков – около пятидесяти метров, но глубина начинается раньше, хотя во время отлива глубина здесь по колено. Имеются места для купания и места для спидботов и водных мотоциклов.
Остров Ко Куд – остров в Сиамском заливе в Тайланде в провинции Трат рядом с границей с Камбоджей. Остров Куд входит в состав архипелага Чанг (Ко Чанг), является популярным туристическим местом.
Острова Ко Чанг и Ко Куд являются самыми большими в архипелаге Ко Чанг, расположенном в 310 км от Бангкока на границе с Камбоджей.
Ко Чанг самый популярный остров этого архипелага. Большая часть туристов приезжает сюда на туры 2-3 дня, покупая их у туроператоров из Паттайи. С некоторых пор можно купить пакетный тур сразу на остров минуя Паттайю.
Но жемчужина архипелага остров Ко Куд. Здесь не много туристов, еще не добрался "7Eleven" (сеть продуктовых магазинов), и мало машин. Это очень спокойный и тихий остров с прекрасными пляжами, удивительными закатами, красивыми водопадами!!!
Перейти к странице: