Статистика
Вторая часть Мини Сиама предлагает вниманию посетителей миниатюры лучших архитектурных и исторических достопримечательностей из стран юго-восточной Азии, т.е. из Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Лаоса и пр.
Здесь внимательный зритель сможет увидеть миниатюру знаменитого на весь мир Ангкор Ват с севера Кампучии, самого большого в мире храмового комплекса, построенного в XII веке для поклонения индуистскому божеству Вишну. В Мини Сиаме в Паттайе также находятся уменьшенные копии множества иных великолепных индуистских и буддистских храмов, Королевский дворец, площадь Свободы и аэропорт Бангкока и прочие памятники.
Интересно наблюдать, как в копии аэропорта Бангкока движутся самолеты, такие миниатюры особенно нравятся детям. Около каждой миниатюры установлена табличка с подробным описанием объекта на тайском и английском языках.
Парк имеет очень ухоженный ландшафт. Здесь имеется множество красивых дорожек, уложенных плиткой или посыпанных песком. Несмотря на большое число посетителей Мини Сиама, все они выметены, имеют аккуратный вид.
В парке произрастает много тропической зелени и красивейших цветов, деревца эффектно подстрижены, вокруг изящные фонтаны, установлены скамейки, без которых в жару посетителям парка было бы тяжело долго прогуливаться между миниатюрами.
В Мини Сиаме в Паттайе разрешается фотографировать и вести видеосъемку, чтобы сохранить на память фото и видео этого замечательного места. Причем на таких носителях кажется, что перед нами оригинал, а не копия архитектурного памятника. В парке имеется несколько кафе, в т.ч. с детским меню, где можно совсем недорого перекусить, выпить кофе или сок. Вы можете до вечера прогуливаться по Мини Сиаму, периодически отдыхая и набираясь сил в кафе или около фонтана.
Мини-Сиам — парк миниатюр с копий достопримечательностей Таиланда и мира, построенный в Паттайе в 1986 году. Состоит из моделей масштабом 1:25 и разделен на две зоны: Мини-Сиам и Мини-Европа. Одной из причин, побудивших тайские власти построить этот парк, является большой разброс в расположении местных достопримечательностей.
Мини Сиам – прекрасное место, куда можно прийти на экскурсию всей семьей, чтобы за несколько часов ознакомиться с лучшими образцами архитектуры из стран Европы, Америки, Азии.
В первой части парка представлены копии архитектурных шедевров, возведенных с древних времен до наших дней в Западной Европе, которую по праву можно назвать родоначальницей большинства архитектурных стилей. Так, в парке Мини Сиам в Паттайе представлены миниатюры архитектурных шедевров, созданных несколько тысячелетий назад в Древней Греции и Римской Империи. Много копий с оригиналов прекрасной европейской готики времен Средневековья. Зрители сразу же узнают парижские Эйфелеву башню и Триумфальную арку, лондонский Биг Бен. Перед ними предстанут копии изысканных и роскошных замков и дворцов из Франции, Испании, Британии, построенные в стиле барокко и рококо.
Здесь же, в Мини Европе, можно увидеть некоторые архитектурные достопримечательности из других континентов. Например, копии одних из самых древних памятников мира – пирамид из Древнего Египта, статуи Свободы из Нью-Йорка и пр. Особенно приятно будет найти в этой части парка Мини Сиам в Паттайе шедевры архитектуры из России. Наша страна часто ассоциируется с храмом Василия Блаженного, многим церквями Золотого кольца, мемориалом Победы в Сталинградской битве и пр.
По площади аквариум занимает около 19 тысяч квадратных метров, где уместилось более 4,5 тысяч подводных жителей из более чем 200 видов рыб, земноводных и т. п., проживающих там.
Аквариум Underwater World условно поделен на несколько частей, в том числе:
открытая часть, водопад, подводный туннель.
Самая интересная часть экспозиции — туннельный аквариум, который вытянулся на 100 метров в длину и вобрал в себя пять тематических зон, в том числе: коралловый риф, зона хищников, черепашья зона, река амазонка, мир медуз.
Встречает туристов Коралловый мир, такой, какой он есть в естественных условиях, пестрящий всеми цветами радуги. Если присмотреться, можно рассмотреть и обитателей рифа, которые прячутся в его недрах. Тут есть довольно большие экземпляры.
После кораллового рифа открывается зона хищников, где можно понаблюдать за акулами и скатами. Первые хищно косятся на проходящих мимо людей, а вторые словно парят, а не плывут.
После хищников, внимание посетителей приковывается к затонувшему кораблю, вдоль которого грациозно проплывают неуклюжие и неповоротливые черепахи. Правда, назвать их такими словами после увиденного, не повернется язык.
Четвертая зона — жители бассейна реки Амазонки, и тут встречаются как откровенно маленькие рыбки, так и неприлично огромные ее обитатели. Много исчезающих видов.
Ангкор Тхом — древний город, занимает второе место по известности во всем храмовом комплексе Ангкор, после Ангкор Вата (Angkor Wat), во многом, благодаря Байону – горе-храму с высеченными лицами. В переводе с кхмерского, Ангкор Тхом означает «большой город».
Ангкор Тхом занимает площадь в 900 га и имеет форму квадрата, поделенного на четыре равные части осевыми дорогами. Центром пересечения дорог является Байон. Территория города была окружена насыпной стеной общей протяженностью 12 км, высотой 8 м., по верху стены пролегала дозорная дорога. Перед стеной был выкопан ров шириной 100 м и глубиной 6 м, заполнявшийся водой.
Ангкор Тхом занимает площадь в 900 га и имеет форму квадрата, поделенного на четыре равные части осевыми дорогами. Центром пересечения дорог является Байон. Территория города была окружена насыпной стеной общей протяженностью 12 км, высотой 8 м., по верху стены пролегала дозорная дорога. Перед стеной был выкопан ров шириной 100 м и глубиной 6 м, заполнявшийся водой.
Та-Кео — храм-гора, центр новой столицы — Джаендранагари. Его строительство начал Джаяварман V, но оно так никогда и не было закончено.
Строительство храма-горы Та-Кео началось в 975 году. К нему вела аллея для шествий меж двумя рядами колонн. Он состоял из громадной прямоугольной латеритовой пирамиды, полностью одетой в песчаник и являющийся не только одним из самых эффектных в своём роде, но и самым первым храмом-горой, полностью построенным из песчаника.
На 1-м уровне, на высоком цоколе, размещена ограда 120х105 метров и глухая стена с осевыми гопурами, главная из которых обращена на восток. 2-м прямоугольным зданиям предшествуют портики, параллельные восточной стене.
2-й уровень поднимается на высоту 5,6 метра. На нём расположена сплошная галерея, 79х73 метра, с ложным кирпичным ступенчатым сводом, забранными колонками, глухими окнами, с внешней стороны открытыми колонками, с наружной стороны. Гопуры встроены в стены угловыми башнями. В галерею, образованную более древними прямоугольными зданиями, войти нельзя.
Внутри ограды 2 прямоугольных строения «библиотеки», вдоль восточной стены, фланкирующие подъездную дорогу. Чтобы для этих зданий хватило места, восточною сторону террасы сделали шире остальных. «Библиотеки» имеют своеобразную. примечательную форму: внутри них всего одна комната, но снаружи, благодаря двум опущенным полуцилиндрическим сводам, опирающимся на стены по периметру, образуется подобие нефа и двух пределов.
Пирамида, отодвинута к западу, имеет 3 террасы с обломами длиной 60 метров у основания и 46 метров у вершины, высотой почти 14 метров.
Башни расположены в шахматном порядке, с доминированием центральной, сделанной полностью из граувакки (очень твёрдый песчаник с содержанием полевого шпата).
Прасат имеет крестообразную в плане форму, цели предшествуют 4 портика.
В центральной башне, стоящей на 2-м крестообразном цоколе, 4 вестибюля отделяют целлу от портиков.
Та Прум — храм в Ангкоре, построен Джайяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех божеств и богиней «совершенной Мудрости»). занимает площадь 180 акров. Был освящён лично Джайяварманом VII в 1186 году.
Из надписи, хранящейся в Бюро консервации памятников Ангкора: «На территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень (пхум), с населением в 79 365 человек и 102 больницы».
Храм был умышленно оставлен на милость джунглям.
По Ф. Штерну, храмовый комплекс состоял из 39 прасатов, 566 каменных и 288 кирпичных сооружений, в которых помещалось 260 статуй богов, помимо изваяний матери Джайявармана.
После съёмок в храме сцен фантастического боевика «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» камбоджийцы стали называть Та Прум храмом Анджелины Джоли.
Храмовый комплекс Ангко́р-Ват (продолжение).
(Буддистский храм - музей Ангкор-Ват. Галерея Битва за Ланку. Камбоджа.)
Ангкор-Ват расположен в двух километрах к югу от древнего города Ангкор-Тхом и в пяти километрах от современного города Сиемреап. Ангкор-Ват является крупнейшим храмовым комплексом не только на территории Камбоджи, но и в мире. Грандиозный ансамбль каменных зданий, эспланад, дворов, площадей и каналов занимает территорию около 200 гектаров. Комплекс воздвигнут в период наивысшего территориально-политического господства Ангкорской империи и знаменует завершение расцвета кхмерской классической архитектуры. По местному преданию, ансамбль Ангкора был заложен по воле бога Индры, который желал воздвигнуть небесный дворец для принца Кет Меалеа.
Радиоуглеродный анализ остатков древесного угля, служившего топливом для домашних очагов, свидетельствует о том, что заселение территории вокруг Ангкор-Вата произошло в XI веке. Строительство Ангкор-Вата началось в XII веке и продолжалось несколько десятков лет. Воздвижение Ангкор-Вата сопровождалось созданием сложной системы водных сооружений и каналов, служивших для аккумуляции, хранения и сбора воды в течение года. Считается, что население покинуло Ангкор-Ват в конце XIV века под влиянием изменения климата и деградации водной системы.
Наряду с афинским Парфеноном, могольским Тадж-Махалом и яванским Боробудуром Ангкор-Ват относится к самым грандиозным монументальным сооружениям на Земле. Знаменитый храмовый комплекс ежегодно посещают свыше 2 миллионов туристов. Ангкор-Ват олицетворяет цивилизацию кхмеров и его изображение помещено на гербе и национальном флаге Камбоджи, начиная с 1863 года. В составе ансамбля Ангкора Ангкор-Ват включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1995 году камбоджийские власти создали APSARA Authority — государственное управление, ответственное за исследования, защиту и сохранение археологического парка Ангкор.
В 2014 году корпорация Google в рамках проекта Google Street View сделала более миллиона фотографий Ангкора. В результате создано 90 тысяч панорамных изображений свыше 100 храмов.
Ангко́р-Ват — храмовый комплекс в честь бога Вишну, построенный королём Сурьяварманом II в первой половине XII века в области Ангкор, провинции Сиемреап на севере Камбоджи, в окрестностях Великого озера, где в XI—XIV веках находился район столиц Ангкорской империи и резиденций древних кхмерских царей.
Ангкор-Ват воздвигался как воплощение обители Вишну на Земле. Его наиболее яркими чертами являются пять башен из песчаника, которые возвышаются над храмовыми стенами. Они олицетворяют пики Меру — центра Вселенной. Храмовый комплекс окружён широким прямоугольным каналом, символизирующим молочный океан, из которого возник эликсир бессмертия амрита.
Ангкор-Ват воздвигнут как храм-гора — характерный для Камбоджи тип культового сооружения. Он представляет собой трёхъярусную усечённую пирамиду с пятью башнями-святилищами на вершине, чья общая высота достигает 65 м. Храм окружён прямоугольной стеной размером 1,5×1,3 км и искусственным водоёмом. Единственный вход расположен с западной стороны. Дорога от входной башни до храма обрамлена парапетами, украшенными скульптурами семиглавых змей-нагов. Ангкор-Ват является ярким примером органичного единства архитектуры и скульптурной пластики. Барельефы играют здесь важную архитектоническую роль. Особенно примечательны барельефы, размещённые на трёх ярусах обходных галерей храма. Они отражают сюжеты из индуистской мифологии, эпосов «Рамаяна» и «Махабхара, а также из кхмерской истории. Известность получили восемь гигантских панно первого яруса со сложными многофигурными композициями, — «Пахтанье Молочного океана», «Битва на Курукшетре» и др., — занимающие площадь 1200 м2, а также около 2 тысяч фигур небесных дев — апсар на стенах второго яруса.
Площадка находится у пирса Бали Хай и является для местных жителей и всех гостей и туристов чем-то наподобие великой надписи Hollywood в Лос-Анджелесе.
Именно отсюда открывается прекрасный вид на город и побережье Паттайи. Здесь можно сделать самые отличные снимки, которые навсегда сохранят в себе память об этому замечательном путешествии. Так же здесь можно приобрести свои необычные фотографии на тарелках, магнитах и одежде, которые местные торговцы успели подготовить специально для вас, пока вы наслаждались видом.
Пляж Нуал на острове Лан достаточно приятный. Пляж не очень большой – около 350 метров в длину от края до края. Если стоять лицом к морю, слева имеются невысокие скалы, местами покрытые растительностью. Именно рядом с этими скалами можно встретить обезьян, которые и дали пляжу Нуал второе название — Манки бич. Обычно обезьяны наиболее активны в утренние часы и после того, как спадет полуденный зной. Однако иногда обезьяны (мартышки) радуют (или пугают) отдыхающих своим присутствием и в обед.
Вода на пляже Манки бич обладает отличной прозрачностью, хотя и не имеет такого красивого оттенка, как не некоторых других пляжах острова с белым песком на дне. На пляже Нуал бич преобладает желтоватого оттенка песок с вкраплением ракушечника. Впрочем, ходить по песку можно даже в самый зной без опасения поджарить кожу на ступнях.
Пляж Monkey beach весьма удобен для тихого размеренного отдыха: тут нет таких толп туристов как на Tawaen beach, сюда не причаливают паромы и большие катера. Порой приплывают спидботы, но их количество также весьма умеренно даже в высокий туристический сезон.
Перейти к странице: