Статистика
Монастырь Видиани расположен у подножия горы Лундуки на северо-западной стороне плато Лассити между деревнями Като Меточи и Пинакиано. Монастырь был основан примерно в середине XIX века иеромонахом Методио Перакисом, который был родом из семьи Видас, потомками венецианцев, от которой он получил свое имя. Однако, считается, что он построен на руинах старого монастыря. Во время битвы при Лассити в 1867 году монастырь, как и большинство домов и церквей на плато, был сожжен турками. С течением времени монастырь постепенно восстанавливался и полностью восстановился к 1874 году. К сожалению, монастырь пережил еще один упадок, когда в 1959 году скончался последний монах, монастырь был заброшен. Несколько десятилетий спустя, в 1981 году, Ассоциация Lasithiotes of Heraklion решила, что этот участок может быть использован в качестве Музея естественной истории, в котором будут выставляться образцы фауны и флоры из области плато Лассити. Предложение Лиги было принято, и было решено возродить монастырь в сотрудничестве с Критским университетом. Монастырь посвящен Деве Марии Зоодохус Пиги и сейчас ничем не напоминает заброшенный монастырь прошлых десятилетий. В настоящее время монастырь функционирует как мужской.
Тропа к Диктейской пещере (Пещера Психро, Пещера Зевса)
(Вид на плато Лассити с Диктийских гор, Крит. )
Главной достопримечательностью, ежедневно привлекающей на плоскогорье сотни, а то и тысячи туристов, является легендарная Диктейская пещера, расположенная на северном склоне горного массива Дикти в юго-западной части плато Лассити. Это впечатляющая пещера с огромными сталактитами, сталагмитами и сталагнатами играла исключительно важную роль, являясь культовым местом, как минимум, уже начиная со Среднеминойского периода, на что указывают многочисленные находки, сделанные здесь: двойные секиры, орудия труда, вазы стиля «Камарес», различные статуэтки и украшения.
Диктейская пещера больше известна под другим именем - Пещера Зевса. И имя это она получила благодаря мифу, согласно которому, именно в ней и родился повелитель небес, величайший из Богов Зевс. Миф гласил, что Кроносу предсказали быть свергнутым одним из своих детей, рожденных Реей. Опасаясь этого, он безжалостно проглатывал всех новорожденных. Но однажды Рея решила перехитрить Кроноса, скрывшись в глубокой пещере в горах Дикти, где она и родила Зевса. Кроносу же вместо младенца Рея подсунула обычный камень, обернутый пеленками, который он, ничего не подозревая, и поглотил вместо Зевса. Когда Кронос узнал об обмане Реи, в ярости он стал искать маленького Зевса повсюду. Но Куреты помешали отыскать сына, со всей силы ударяя копьями по щитам в те моменты, когда младенец плакал. Рос Зевс на Крите и воспитывали его нимфы Ида и Адрастея. А когда Зевс подрос и возмужал, он пошел на отца войной, в результате которой сбылось предсказание, Кронос был свергнут и заключен в Тартар.
Находится Диктейская пещера на высоте 980 метров над уровнем моря. И с тропы, ведущей к ней от деревни Психро, открываются по-настоящему фантастические виды на огромное плато Лассити.
Плато Лассити — это впечатляющее своей красотой и размерами плодородное плоскогорье, больше похожее на огромное, идеально плоское блюдце, уютно расположившееся на высоте 820 метров над уровнем моря в окружении величественных гор. Находится плато в восточной части острова Крит, всего в 18 км к югу от популярного курорта Малия. Это уникальный уголок Крита с богатейшей историей, плоскогорье, больше известное, как «Долина тысяч мельниц», это место, где родился Зевс.
Плоскогорье Лассити — это самое крупное плато острова Крит. Его площадь составляет около 25 км². И земли здесь невероятно плодородны. На плато выращиваются овощи, фрукты, грецкие орехи, миндаль и прочие сельскохозяйственные культуры, здесь можно встретить великолепные яблоневые, грушевые, черешневые и персиковые сады.
Основным видом деятельности местных жителей по-прежнему остаются сельское хозяйство и животноводство. И это, несмотря на то, что в последние годы туризм стал такой же неотъемлемой частью местной экономики.
Главным образом, конечно же, туристов привлекает богатейшая история здешних мест, корнями уходящая аж в эпоху Неолита. Подтверждением тому служат находки, сделанные в восточной части плоскогорья, в пещере Трапеза (Кронио), находящейся в горах восточнее деревни Дзермиадо. Обнаруженные в пещере артефакты и захоронения, позволяют сделать выводы о пребывании здесь человека в период, как минимум, с Субнеолита до Раннеминойской, а вполне возможно, и Среднеминойской эпохи. Найденные здесь статуэтки из слоновой кости, датируемые Раннеминойским периодом, указывают на существование связей Крита с Египтом. А уникальная керамика, найденная в пещере Кронио (Трапеза), впоследствии дала имя стилю «Трапеза».
Сами же земли плоскогорья Лассити, как предполагается, начали возделывать уже с Минойских времён. И даже во времена венецианского правления, когда большинство местных жителей под гнетом были вынуждены покинуть родные места, земли продолжали культивироваться, но уже самими венецианцами.
Грамвуса - общее название двух небольших островов у северо-западной части острова Крит. Туристические экскурсии организуют на Имери Грамвуса или «Спокойную Грамвуса». Второй остров, Агрия («Дикая») Грамвуса, ничем не примечателен, за исключением того, что на нем обитает множество птиц разных видов, и доступ судов к нему ограничен подводными скалами.
Главная достопримечательность Имери Грамвуса - это венецианская крепость на вершине скалы на высоте 137 метров над уровнем моря.
Крепость Грамвуса была построена с 1579 по 1584 год венецианцами во время их господства на Крите для защиты от Османской империи. Ее форма приближена к треугольной, длина каждой стены - по одному километру. По внешнему облику крепость схожа с Фортецца в Ретимно.
В крепости в течение нескольких веков держали оборону местные пираты и наводили ужас на проходящие мимо торговые корабли.
В 1691 году крепость была продана туркам за большие деньги, но неоднократно после этого подвергалась нападкам критян - повстанцев. В 1825 году их попытки увенчались успехом, и остров стал центром пиратской активности трехсот повстанцев. У них не было средств к существованию, и единственным выходом стали нападения на турецкие, египетские и европейские суда. Население острова стало расти, здесь появились школа и церковь.
К 1828 году пиратство на острове было искоренено греческими правителями, но слава «пиратского» острова до сих пор привлекает к нему сотни туристов ежедневно в летний сезон. В настоящее время остров необитаем.
Бухта Балос и остров Грамвуса расположены на северо-западной оконечности острова Крит и удалены от всех населенных пунктов. Поэтому во-первых, здесь абсолютно дикая природа и во-вторых, не покидает ощущение нереальности происходящего от неземной красоты. В этом месте сливаются три моря Ионическое, Эгейское и Критское. Плотность и минеральный состав воды всех трех морей значительно отличается друг от друга , именно поэтому создается такая игра красок морской воды в бухте. Некоторые люди насчитывают до 10-15 разных оттенков цвета воды.
Так как бухта Балос мелководна, то волн практически никогда не бывает и вода всегда очень теплая, поэтому купаться в бухте одно удовольствие. Можно это делать, прыгая с корабля, либо просто переместившись на берег.
Побережье протяженностью 5 км покрыто черным вулканическим песком и мелкой галькой. Рядом с горой Меса Вуно лучше заход в море и оно более мелкое в начале (отличное место для семей с детьми). Но на некоторых участках при входе в воду попадаются камни, так что на всякий случай лучше купаться в специальной обуви.
Пляж Камари награжден Голубым флагом за свою чистоту и хорошо развитую инфраструктуру. Шезлонги и зонтики платные – 5 евро за комплект. Много водных развлечений: катамараны, бананы, водные лыжи, моторные лодки, парашют, дайвинг. Есть даже небольшая игровая площадка для детей.
Камень желаний - прикоснитесь к нему, и Ваше желание исполнится! (Бойтесь своих желаний.)
Ия — самый красивый город на острове Санторини. Расположившийся на северо-западной части острова на высоте 100 метров над уровнем моря, Ия впечатляет своей архитектурой, тишиной и живописными панорамами. Крошечные дома с круглыми крышами, мягкие линии лестниц и узких улочек, арки, старые мельницы, чистый белый цвет и потрясающий вид вокруг. Здесь всё настолько миниатюрно и близко, что порой во время прогулки можно случайно оказаться… на крыше чьего-нибудь дома! Складывается ощущение, будто гуляешь среди игрушек — тем и привлекателен живописный город Ия на Санторини.
Первые упоминания о поселении относятся к началу венецианской эпохи. В период венецианского господства деревня Ия на Санторини была одной из пяти крепостей острова. В те времена подобные поселения имели соответствующую приставку в названии — «кастеллья», а Ия тогда называлась Кастелли Святого Николая, то есть Крепость Святого Николая.
Под обрывами Ии располагался порт, и именно он обеспечил процветание экономике острова в конце 19-го — начале 20-го века. Изначально это был исключительно «морской» город, в котором жили моряки и владельцы судов — «каравокиридес». Глядя на размер острова довольно сложно представить, но более 130 санторинских судов было задействовано в торговле между Россией и Александрией. Удачное расположение делало Санторини одним из самых значимых портов восточного Средиземноморья. Кстати, уже тогда здесь производили настолько хорошее вино, что оно шло на экспорт во Францию и Италию. Порт долгое время был важным морским узлом и потерял своё значение только ближе к середине 20-го века вместе с развитием порта Пирей неподалёку от Афин.
Справа от нынешней пристани Айя Галини располагается невысокая коричневая скала с 2-мя белыми фигурками, держащими в руках каменные крылья. Истоки этой легенды уходят во времена событий древнегреческих мифов. История гласит, что талантливый инженер Дедал, служащий при Минойском государстве и прославившийся на века строительством Кносского лабиринта, смущал владыку Крита своими знаниями об устройстве подземного «квеста». Чтобы не подвергнуться жестокой расправе, греческий «Кулибин» сделал для себя и сына Икара восковые крылья. С острова отец и сын улетали как раз со скалы вблизи Агия Галини, но добраться до других территорий Эллады Икару не удалось. Упрямый строптивец все время норовил держаться поближе к палящему солнцу, материал, из которого были сделаны крылья, превратился с тягучую массу, юноша разбился о прибрежные камни и утонул. Спускаясь с верхних «этажей» деревни, всегда оказываешься в царстве таверн и магазинов. Тропа к морю завораживает изумительной красотой: горы, море и скалы, увитые плетением цветочных узоров. Прямо в черте города протекает симпатяга-речка Платис, некоторые курортные пляжи как раз находятся по обе стороны ее течения.
На нашей планете есть местечки, в которых рождается впечатление, что ты попал в мир сказочных декораций. Миниатюрная деревня Агия Галини, как будто вылепленная точным резцом волшебного скульптора в скалах у моря – именно такой уголок Крита. Белые «сахарные» домики с причудливыми голубыми ставнями дружно разбежались по витиеватым артериям улиц, заросли субтропической зелени благоухают флюидами утонченных ароматов, морской залив переливается блеском бирюзы и лазурита. Все это создает картинку нереальной красоты, манящую остаться здесь подольше и познать местные тайны. Отпуск в деревушке — чудесный способ засыпать и просыпаться в эпицентре очаровательных пейзажей, уже с утра задающих яркий тон насыщенному событиями дню.
Романтический ореол Айя Галини придает целое собрание легенд, связанных с этой местностью. Древний порт на побережье верно и преданно служил торговым делам античного города Сивритос (в некоторых источниках его настойчиво называют Сибритом), а сама деревенька в стародавние времена именовалась Сулия. Но и это не было началом всех начал. Еще в более ранние века первую коммуну здесь образовали жители поселка Меламбес, некогда зашедшие «на огонек» в залив Месара, да так и оставшиеся там жить навсегда.
Перейти к странице: