Статистика
Скалистые пещеры курорта Матала на Крите – одна из самых древних обителей первобытного человека. Мягкие податливые камни позволяли охотникам эпохи неолита, жившим в этих местах 10 тыс. лет назад, создавать в складках горных склонов некое подобие благоустроенных жилищ. Спрятанное между невысокими вершинами примитивное хозяйство прямиком выходило к берегу Ливийского моря. Древние поселенцы никогда всерьез не голодали, спасала рыбная ловля и заросли диких фруктов. Время покатилось вперед, а благоприятные условия для жизни остались.
Этот уголок планеты, сумевший фантастическим образом сохранить некоторые черты дикой первозданности, впоследствии стал «столицей» лагерей свободолюбивых хиппи 70-х годов со всего мира. Прямо под открытым небом у подножия горы расположились ныне в Матале в Греции импровизированные «домашние гнезда» последователей «детей цветов», отрицающих напрочь блага цивилизации и техногенную эволюцию. Окружающая красота чарует и завораживает, мягкий климат позволяет не думать о серьезной амуниции, земля и море кормят, туристы со всего мира съезжаются поглазеть на это чудо и иногда даже в чем-то разделяют свободную философию вечных бродяжек.
Монастырь Аркади — монастырь на острове Крит, расположенный в 25 км юго-восточнее Ретимнона на северо-западном склоне горы Ида на высоте 500 м. Стены монастыря образуют форму, близкую к прямоугольной, и занимают площадь в 5200 м².
Дата основания монастыря точно неизвестна. По одной из версий его история начинается со времён Флавия Аркадия (начало V века). По другой версии Аркади основал византийский император Ираклий I. Французский ботаник и путешественник Питтон де Турнефор утверждал, что монастырь находится на месте античного города Аркадии. Монастырская церковь датируется XVI веком.
После захвата Ретимнона в 1648 году турки разграбили монастырь. Однако позже монахам было позволено вернуться. Во времена турецкой оккупации в монастыре проживало около 100 насельников. В 1822 году группа турецких солдат вновь разграбила Аркади. После провозглашения независимости Греции Крит остался под властью Османской империи, хотя христиане и получили некоторые уступки. Арка на входе в монастырь была разрушена в 1866 году, но отстроена заново в 1870 году.
События 1866 года, когда 15 тысяч турецких солдат штурмовали Аркади, и самопожертвование защитников монастыря, сделали монастырь в Греции символом борьбы за независимость, получившего имя «Холокост Аркади».
Сегодня при монастыре имеется музей с уникальными реликвиями.
Отель расположен напротив одного из бесконечных песчаных пляжей области Ретимно и предлагает все удобства современной 5-звездочной гостиницы.
Atlantis Beach Hotel был выбран одним из 25 лучших отелей в Греции.
Наслаждайтесь собственным песчаным пляжем, который находится спереди нашего Бич-отеля в Ретимно. Есть шезлонги и зонтики, чтобы ваше пребывание на пляже было комфортным. И, конечно, есть море, награжденное "Голубоым флагом" для чистой воды
За вашей безопасностью наблюдают специалисты, которые с удовольствием предоставят Вам все рекомендации для безопасного купания.
Скульптура установлена на набережной примерно в километре от старого города, так что мимо не пройдёте. Фактически это 2 дельфина! Но история этих дельфинов для каждого грека своя, поэтому и вы можете выбрать любую... Дельфин символизирует море и морскую силу (именно дельфин — одна из ипостасей Посейдона (Нептуна) и Тритона). А еще дельфины символизируют свободу, благородство и любовь. Неудивительно, что именно дельфины стали символом города, история которого так связана с национально-освободительной борьбы против турецкого владычества. Дельфин - это царственная Рыба, крайне благожелательная к людям. А разве не чувствовали вы на себе греческое радушие, когда находились на Крите? Дельфины спасают тонущих (в греческом мифе дельфин спасает Ариона) , ещё предупреждают мореплавателей об опасности - неудивительно, что именно этот символ выбрали когда-то жители Ретимно для своего портового города! Кстати, Аполлон Дельфийский тоже принимает образ дельфина... Ну и ещё дельфины выступают как носители душ умерших, если смотреть на изображения дельфина на похоронных урнах Древней Греции - скорей всего и здесь скрыта скорбь по погибшим отважным людям, которые принимали участие в освободительной борьбе. Таким образом, в каждом магазинчике и в каждой лавке, где вы захотите приобрести сувенир с изображением дельфинов, вам обязательно расскажут красивую или грустную историю о том, почему именно этот символ города избрали жители Ретимно. А если при покупке товара с дельфинами попросите рассказать подробней - не откажут никогда, угостят чашечкой кофе, а после сделают хорошую скидку на кожаные изделия ручной работы, красивейшие льняные скатерти с ручной вышивкой и всё остальное, чего ваша душа попросит. Греки любят своих дельфинов!
Один из самых важных и интересных памятников истории в Ретимно — это мечеть Гази Хусейна-паши или Мечеть Нерадже, в которой сейчас размещается Консерватория. Ее легко узнать по внушительному минарету с двумя балконами и трем огромным полусферическим куполам. Удивительное нагромождение архитектурных элементов различных исторических периодов и стилей в одном месте завершает потрясающая дверь.
Этот шедевр расположен в Старом городе, рядом с Турецкой школой и недалеко от Храма Святого Франциска. Здесь когда-то был жилой квартал, который был разрушен турками, освободившими пространство для площади. Сегодня здание Консерватории является, пожалуй, самым хорошо сохранившимся памятником Старого города Ретимно, в том числе и благодаря использованию его на протяжении десятилетий в качестве уникального культурного объекта. Хорошо сохранилась восточная часть здания с круглым окном под крышей и северная часть с двумя узкими удлиненными окнами, такими же, как и в соседнем здании Церкви Святого Франциска. Прекрасно, для своего возраста, выглядит и нарядная входная дверь.
Мечеть Ибрагим-Хана находится на территории крепости Фортецца. Первоначально это был кафедральный собор венецианцев во имя Святого Николая. После захвата турками города Ретимно он был превращен в мечеть османского султана Ибрагима-Хана. В интерьере возникли стрельчатые аркады, церковный зал увенчан большим полусферическим куполом, а в стороне, обращённой к Мекке, была устроена каноническая для мусульман ниша - михpаб.
Сейчас здание мечети, после реставрационных работ, используется для проведения концертов. Рядом c бывшим собором-мечетью стоит маленькая церковь Св. Екатерины с низким сводом — это бывший резервуар для воды, переоборудованный в церковь. Другая церковь аналогичной структуры вблизи восточных стен крепости посвящена преподобному Феодору Трихинy.
Форте́цца — крепость в критском городе Ретимно. Первоначальные постройки заложены в 1540 году венецианцами, строительство завершено в 1569 году. В 1571 году крепость была разрушена в ходе захвата города мусульманскими корсарами во главе с Улуджем Али. В 1573—1590 годах отстроена заново.
Крепость расположена в северо-западной части города Ретимнон на холме Палиокастро, что в переводе означает «старая крепость». Исследования скалистого холма Палиокастро археологами показали разное отрХолм Палеокастро («Старая крепость») был местом, где стояли храм Аполлона и святилище Артемиды, хотя не было найдено никаких доказательств. В те времена Ретимно был независимым городом и чеканил собственные монеты, но не относился к числу самых могущественных.
Во время второго византийского периода (10-13 века) на холме Палеокастро располагалась небольшая, обнесенная стеной деревня Каструм Ретеми, или Кастел Веккио, или Антико Кател, как впоследствии его стали называть венецианцы. На месте этой деревни вскоре появилась крепость Фортецца.
В период насильственной исламизации, рядом с местом, на котором сейчас находится храм, в 1824 году были схвачены турками и обезглавлены четыре жителя города. Вина их перед османскими властями заключалась в тайном исповедании православной веры. Тела обезглавленных горожан были повешены рядом на платанах для устрашения местных жителей. Имена новомучеников: Ангелис, Мануил, Георгий и Николай.
Первая церковь, проектировалась намного больше нынешней и была основана в 1905 году епископом Ретимно и Авлопотаму — Дионисием Кастриноянаки. К сожалению, строительство так и не было завершено. В 1947 году строение было снесено из-за ветхости. Вместо него был возведен гораздо меньший храм, который также был снесен в 1972 году. На том же месте была построена нынешняя церковь, которая была освящена 28 декабря 1975 года. Центральный проход посвящен Четырем Святым Мученикам (28 октября), северный — Сорока Святым Мученикам (9 марта) и южный — Десяти Мученикам Крита (23 декабря). Христиане Ретимно чтут память святых и считают их покровителями современного города.
Иконостас церкви оформлен образами Иисуса Христа, Богородицы, Иоанна Крестителя и Четырех Мучеников работы известного греческого иконописца Фотия Кондоглу, датированными 1955 годом. В храме в специально оформленной раке хранятся мощи трех из четырех святых Новомучеников. Самая ранняя из известных переносных икон святых Четырех Мучеников хранится в Кафедральном соборе Ретимно и датируется 1836 годом.
В центре Ретимно есть очень важный памятник истории города и Крита — Церковь Четырех Мучеников за православную веру. Находится он на одноименной площади, напоминая горожанам и туристам о трагических событиях в истории острова и города во время турецкой оккупации. Храм выстроен в память четырех исповедников веры христовой, не побоявшихся лютых гонений на христиан и принявших на себя подвиг мученичества.
Здание церкви, которое можно видеть сейчас — новое, построенное в 1975 году и уже третье по счету. Два предыдущих храма были снесены. С архитектурной точки зрения — это трехнефный сводчатый храм в стиле барокко, крестообразный в плане, с одним большим куполом и двумя башнями, увенчанными малыми куполами. Внутри храма в иконостасе находятся уникальные иконы известного греческого иконописца Фотия Кондоглу. В подвале храма Четырех Мучеников расположена часовня, освященная в честь святого Саввы, есть просторная аудитория для лекций и других мероприятий.
На площади перед храмом стоит памятник Костасу Гиампудакису — активному участнику освободительного движения 1886 года.
Маяк порта Ретимно является вторым по величине египетским маяком на Крите после маяка Ханьи. Высота башни маяка 9 метров. Маяк расположен фактически в центре Старого города Ретимно. Стена, ведущая к маяку, защищает небольшой порт Ретимно от волн и ветра. Маяк, который мы видим сегодня, согласно работам Харидимоса Пападакиса был построен египтянами в 1838-1839 годы, когда турки предоставили египтянам остров Крит во временное пользование. По всем предположениям и результатам исследований выяснено, что существующий ныне маяк был построен на месте другого ранее разрушенного маяка, построенного венецианцами. В 1962 году маяк перестал функционировать, и не работает до сегодняшнего дня. Также согласно некоторым исследованиям, подводная часть маяка постепенно разрушается.
Перейти к странице: