Статистика
Церковь Святого Николая в Батуми — старейший храм города, построенный в 1865 году. Находится в центральной части Батуми, поблизости от площади Пьяцца.
История: в начале XIX столетия в Батуми проживало большое количество этнических греков. При поддержке главы города Ильи Ефремиди они обратились к турецким властям с просьбой о строительстве православного храма. Разрешение дали, но с условием — у церкви не будет колокола. Строилась церковь на средства прихожан, а землю под неё пожертвовал И. Ефремиди, который тоже был греком по происхождению.
Колокол у храма появился в 1878 году, после окончания русско-турецкой войны, когда Аджария перешла под власть России. Русские военные и привезли колокол, который служит до сих пор.
В советское время храм перестал действовать, здание передали под нужды городских властей. И только в 1946 году по настоятельным просьбам жителей города и грузинской общественности храм вновь принял верующих.
Парк Чудес в Батуми — прогулочная зона на берегу Чёрного моря к северу от Старого города. Это облагороженный участок набережной, который привели в порядок во время реставрации города в 2007–2013 годах.
Некоторые достопримечательности парка:
Колесо обозрения высотой около 55 метров. С кабинок открывается вид на город, море и горы.
Движущаяся 8-метровая статуя «Али и Нино». Каждый вечер с 19:00 фигуры медленно двигаются по кругу, то сближаясь и сливаясь в единое целое, то вновь удаляясь друг от друга.
Башня грузинского алфавита с вращающимся рестораном и обзорной площадкой на высоте 130 метров.
Батумский маяк — белоснежное каменное 20-метровое сооружение.
Скульптура «Я, ты и Батуми» (или «Кофе по-батумски»). Это популярный объект для фотографирования.
Фонтан «Башня чачи». Раньше раз в неделю в течение часа из него бесплатно лилась чача, но теперь эта функция отключена.
Дворец бракосочетания «Дельфин» в Батуми находится в центре города на центральном приморском бульваре.
Здание необычное, с виду напоминает дельфина или ракушку. Внутри павильона помещаются только регистратор, молодожёны и несколько гостей. Те, кто не смог войти внутрь, могут наблюдать за церемонией снаружи — здание стеклянное.
Регистрации брака в ЗАГСе проводятся каждый день с 9:00 до 18:00, кроме вторника и среды (в эти дни бракосочетание с церемонией в Батуми невозможно).
Скульптура «Танцующая фея» (или «Нимфа») находится на Батумском бульваре в Батуми. Она представляет собой изящную девушку с крыльями бабочки, возвышающуюся среди цветущей клумбы, словно готовую взлететь в небеса.
Арт-объект установлен в 2005 году напротив поющих фонтанов.
Это второй цветомузыкальный фонтан в Батуми. Расположен в северо-восточной части Батумского бульвара, рядом с Дворцом бракосочетаний. Фонтаны возле ЗАГСа функционируют и днём, но без подсветки и музыкального сопровождения.
Шоу поющих фонтанов проходит только в высокий туристический сезон — с мая по сентябрь — в тёмное время суток. Представления начинаются каждый день с 21:00 и продолжаются примерно до полуночи.
Фонтан «Девушка на велосипеде».
(Батуми. День 2. В парке около набережной. У фонтана Девушка на велосипеде.)
Фонтан «Девушка на велосипеде» в Батуми находится на Батумском бульваре недалеко от отеля Sheraton по улице 26 Мая.
Фонтан изображает даму с собачкой на велосипеде, велосипедные колёса вращаются с помощью водометов, что создаёт впечатление, будто девушка едет на велосипеде по воде.
Фонтан установлен в 2012 году, автором является Иракли Жвания.
Летний театр в Батуми находится в самом центре города на Батумском бульваре в парке, идущем вдоль набережной.
История театра уходит в середину прошлого века: первое здание появилось в 1947 году. В 2001 году в нём случился пожар, и деревянную постройку восстановили в 2013 году.
Архитектура театра отличается интересным архитектурным стилем: здание оригинальной многогранной формы, во внешнем оформлении используется дерево различных цветов, резной орнамент, множество небольших круглых окошек и декоративных арок. В окнах театра нет стёкол, а потолок создаёт имитацию звёздного неба. Вместимость нового здания — 1200 зрителей.
В театре в тёплое время года проводятся различные концерты, фестивали, даются спектакли и постановки. Здесь можно познакомиться как с народным грузинским фольклором, традиционными песнями и танцами, так и с современным искусством.
Японский сад в Батуми — это миниатюрный сад на Батумском бульваре около университета. Здесь можно погрузиться в восточную культуру и насладиться живописным ландшафтом.
Особенности сада:
В нём много деревьев и прочих растений из Японии, которые посажены вдоль извилистой тропинки в японском стиле.
В разные времена года тут можно встретить разноцветные деревья, а в самом начале лета здесь даже можно встретить сакуру.
Вход в парк оформлен в классическом японском стиле.
В парке также есть пруд с карпами и японский красный мостик.
Батумский государственный университет.
(Батуми. День 2. В парке около набережной. Университетский фонтан.)
Батумский государственный университет имени Шота Руставели — высшее учебное заведение Грузии, расположенное в Аджарии, в городе Батуми.
Основан в 1935 году как Батумский учительский институт, в дальнейшем преобразован в Батумский государственный педагогический институт. С 1990 года носит современное название.
Ректор — Мераб Халваши (с 2016 года).
В структуру университета входят 8 факультетов:
факультет математики и компьютерных наук;
факультет социальных наук, бизнеса и права;
факультет гуманитарных наук;
факультет естественных наук;
медицинский факультет;
инженерно-технологический факультет;
педагогический факультет;
сельскохозяйственный факультет.
Университетский фонтан в Батуми.
(Батуми. День 2. В парке около набережной. Университетский фонтан.)
Университетский фонтан в Батуми расположен на бульваре перед стенами Батумского государственного университета.
Это элегантный трёхъярусный фонтан, на верхнем ярусе которого на мраморном шаре стоит фигурка девушки, словно охраняющая водные танцы внизу. Рядом с фонтаном можно отдохнуть на лавочках, насладиться тенью деревьев и зелёными аллеями с туями.
Перейти к странице: