Статистика
Балакла́ва — город на юго-западном побережье Крыма, в составе Балаклавского района Севастополя. Территориально отделена от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров.
Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, бывшая база подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.
Сейчас Балаклава является популярным крымским курортом. Туристов привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, куда можно добраться на катерах, и живописные скалы у мыса Айя с гротами.
Балакла́вская бу́хта — одна из бухт, расположенных в пределах административной территории города Севастополя. На берегах бухты расположен древний город Балаклава.
Балаклавская бухта является последствием тектонического разлома, врезана вглубь расщелины скального массива в северном направлении на расстояние до 1500 метров. Ширина 200—400 метров (в самом узком месте — 45 метров), глубина 5—10 метров в верховьях, до 25 метров у пляжа и до 35 метров на горловине. Вход в бухту расположен между мысами Георгия (он же Балаклавский, восточный берег) и мысом Курона (он же Западный, Батарейный). У входа в бухту на восточном берегу находится гора Крепостная (Кастрон) с руинами генуэзской крепости Чембало. Бухта изогнутая, живописная, скрыта горами, незаметна со стороны моря. Извилистый фарватер защищает бухту от сильных штормов.
Особенностью Балаклавской бухты является её полузамкнутость и ограниченная связь с открытой частью Чёрного моря. Конфигурация береговой черты разделяет бухту на две части — южную глубоководную, сообщающуюся с открытой частью моря, и северную мелководную, практически застойную часть, более загрязнённую, куда поступают антропогенные стоки.
Балаклавская бухта — лучшая бухта для яхтинга на черноморском побережье с точки зрения её географических, природных и навигационных особенностей. Она закрыта от ветра и волн со всех направлений. Балаклавская бухта не загружена крупнотоннажными судами, что создает меньше проблем и повышает безопасность навигации.
Чембало — генуэзская крепость на территории Балаклавы, пригорода Севастополя. В XV—XVIII вв. находилась под контролем Османской империи и именовалась Балыклава. Ансамбль крепостных сооружений расположен на вершине и склонах горы Крепостной. Ныне пребывает в состоянии руин и служит главной достопримечательностью города. К башне Барнабо Грилло ведёт лестница от набережной Назукина.
В силу своей необычной «внешности» Белая скала неоднократно попадала на экраны телевизоров, здесь велись съёмки фильмов: «Человек с бульвара Капуцинов», «Деловые люди», «Мустанг-иноходец», «Мираж», «Чиполлино», «Вооружён и очень опасен», «Короли и капуста», «Лобо», «Менялы», «Чудная долина», «Всадник без головы», «Самолёт летит в Россию», «Подземелье ведьм», «Побег на край света», «Код апокалипсиса», «День гнева», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», сериал «Виктория».
Белая скала́, Белая или Ак-Кая́ — скалистая гора, расположена близ села Белая Скала (до 1948 года Ак-Кая) Белогорского района.
Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Карасу. Высота над уровнем моря 325 м, перепад высот между долиной и вершиной скалы — 100 м.
Название Ак-Кая переводится с крымскотатарского языка как Белая Скала.
Белая скала создана в результате эрозии и выветривания меловых и палеогеновых известняков и песчаников — наглядный пример куэстового рельефа. В верхней части скалы выветривание создало столбы, гроты, овальные ниши. В нижней части скалы скапливаются продукты выветривания — осыпи, навалы глыб, эрозионные ложбины. Местами эрозию сдерживают заросли шиповника и грабинника.
C 1981 года является памятником природы республиканского значения.
Ай-Петри — гора в Крымских горах в составе массива Ай-Петринская яйла.
В административном отношении относится к Ялтинскому городскому округу Крыма. Высота горы 1234 м. Различают Главную (1234 м), Западную и Восточную (1100 м) вершины Ай-Петри. Силуэт горы завершает линию живописного амфитеатра от самого моря — мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом — до знаменитых фигурных зубцов. Зубцы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 60-80 м) и ряда мелких выступов на гребне, образовавшихся при выветривании неоднородных рифовых известняков.
Название Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр» (греч. Άγιος Πέτρος — а́гиос пэ́трос). Под Ай-Петри может пониматься как вся Ай-Петринская яйла, так и сама вершина Ай-Петри, находящаяся в южной точке плато.
На Ай-Петри наблюдается максимальное количество туманных дней в Крыму (в 1970 году — 215 дней). Максимальная сумма осадков на Ай-Петри (и в Крыму) — 1718 мм — отмечена в 1981 году. Ай-Петри — самая ветреная точка Крыма — (в 1949 году ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней). На Ай-Петри зарегистрирована и наивысшая скорость ветра — 50 м/с. На плато есть ветроэлектростанция, однако из-за сильного ветра были сорваны лопасти и сейчас она в нерабочем состоянии. Также на плато, на Перепелиной горе (Бедене-Кыр — 1320 м), в советские времена был сооружён комплекс радарных станций слежения за воздушным и космическим пространством.
Ай-Петри находится над городом Алупка и посёлком Кореиз на территории, входящей в состав Ялтинского горно-лесного заповедника.
С ЮБК на Ай-Петри проведена канатная дорога — Мисхор — Сосновый Бор — Ай-Петри с одним из самых длинных безопорных пролетов в Европе. С горы открывается прекрасная панорама на берег Чёрного моря и Ялту. На плато расположен небольшой посёлок Охотничье.
На автомобиле на Ай-Петри можно попасть по трассе Ялта-Бахчисарай (мимо водопада Учан-Су и «Серебряной беседки»).
Храм-маяк Николая Чудотворца
(Вид на храм Святителя Николая Чудотворца с горы, вечер, Малореченское, Крым.)
Храм может играть роль маяка. Под главным крестом храма, внутри позолоченного шара, который символизирует планету Земля, установлен маячный фонарь. Среди туристов популярна версия, что это единственный храм-маяк в Крыму, однако Форосская Церковь также может играть роль маяка. Но несмотря на технические возможности, данные объекты не внесены в лоции Черного моря.
В цокольной части храмового комплекса в 2009 году открыт Музей катастроф на водах. В 17 помещениях, декорированных в виде затонувшего корабля, каждое из которых повествует с помощью видео и стендов о наиболее резонансных трагедиях на водах Мирового океана. Одна из экспозиций посвящена трагедии теплохода «Армения», которая унесла жизни, по разным оценкам, от 3000 до 7000 человек.
Храм-маяк Святителя Николая Чудотворца — храм Украинской православной церкви (Московского патриархата). Храм расположен в селе Малореченском (юго-восточное побережье Крыма). Храм-маяк является самым высоким храмом в Крыму. Храмовый комплекс входит в состав Мемориала всем погибшим на водах. Автор и главный художник комплекса — народный художник Украины Анатолий Гайдамака.
Церковь-маяк построили по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Основными меценатами были Александр Лебедев, российский Национальный резервный банк, банк «НРБ-Украина» и пансионат «Море». Общий бюджет проекта составил 5 млн долларов США при первоначальном бюджете в 3,5 млн. Задолго до начала строительства геологи искали место для храма, так как храм должен стоять на берегу, а юго-восточное побережье Крыма подвержено частым оползням. Тем не менее, в 2017 году потребовались берегоукрепительные и противооползневые работы на общую сумму 3 млн долларов из бюджета Российской Федерации. Первый камень был заложен в октябре 2004 года. Работы по проектированию и строительству проводились в очень короткие сроки. В середине 2006 года строительство храма было завершено, а 15 мая 2007 года храм-маяк был торжественно освящён. Церемонию освящения храма совершил митрополит Киевский Владимир (Сабодан).
По своей высоте храм не имеет аналогов в Крыму. Общая высота храма составляет по разным оценкам до 65 метров. На всех четырех фасадах храма в форму огромного креста вписаны изображения святых. Высота каждого панно 15 метров, а площадь 60 м.кв. Восточную часть храма украшает изображение Святителя Николая, а остальные три части фасада украшены изображениями Богоматери: Афонской Божьей Матери, «Знамение» и Покрова Богородицы. В оформлении использованы корабельные якоря и якорные цепи.
Грот Шаляпина — это место, благодаря которому родилось название Нового Света. Когда-то князь Голицын принимал в гостях императорскую семью. Во время дегустации вин и шампанского в гроте Николай II сказал, что здесь ему все видится в новом свете. Близлежащий поселок Парадиз спешно был переименован в Новый Свет. Сам грот называют по-разному - грот Шаляпина, грот Голицына, Эстрадный грот и т.д.. Расположен грот на тропе Голицына, практически в самом начале маршрута.
История грота начинается еще в древние времена. Когда-то здесь проживали первобытные племена. Они пользовались тем, что грот был труднодоступным и его было легко оборонять. В средние века здесь были пещерные храмы. До XIX века (1800 годы) на стене еще можно было увидеть фрагмент церковной росписи. Но до наших дней он не сохранился.
На рубеже XX века (это уже 1900 годы) история грота начинается заново. Князь Голицын приказывает прорубить до грота удобную дорогу и устраивает здесь склад вина и шампанского, дополняя его концертным залом. Гости князя часто отдыхали здесь, дегустируя лучшие сорта вин под красивую музыку или пение. Название гроту дал один из самых известных русских оперных певцов Фёдор Иванович Шаляпин. Говорят, что когда он выступал здесь, его мощный голос отразился от стен и в дребезги разнес бокал с шампанским в руке маэстро.
В 1927 тропу и грот очень сильно повредило мощное землетрясение. Восстанавливать их начали только в 1980-м, да и то лишь частично. Сейчас она является одним из наиболее популярных туристических объектов в окрестностях Нового Света. Виды действительно очень красивые. Здесь даже сейчас время от времени проходят оперные концерты. В гроте зажигают свечи, а музыка, отражаясь от стен производит неизгладимое впечатление.
Внутри грот очень красивый. Это пещера глубиной около двадцати метров и высотой от 5 до 8 метров (хотя у входа, конечно, она гораздо выше). У дальней стены расположены остатки винного погребка графа Голицына.
Гора Сокол в Судаке или Куш-Кая — гора в восточной части Крыма, прибрежный скальный массив между Судаком и Новым Светом. Высота горы 473 м над уровнем моря, длина 1200 м, ширина от 800 до 1000 м. Южные и западные склоны скалистые, занятые редколесьем из сосны Станкевича и можжевельника, на северо-восточном склоне — широколиственный лес, встречаются кевовое дерево и жасмин.
Куш-Кая в переводе с крымско-татарского — «птица скала». Древние римляне называли гору Сенатор — за гордый, величественный вид, а современный народ видит контуры огромной птицы, расправляющей крылья. Ныне её чаще называют Сокол.
Гора Сокол в Судаке (Куш-Кая) — это самый большой риф Крыма, который образовался около 140–165 млн. лет назад на дне древнего океана Тетис из колоний кораллов и губок. Он также является самым большим рифом и в Европе. С точки зрения геологии Гора Сокол в Судаке имеет четырёх ярусное строение. Внизу — толща глинистых сланцев, потом — большая прослойка конгломерата, на ней лежат могущественные пласты песчаника, над которыми и покоится массив горы, состоящий из мраморовидного известняка и покрытый наносным грунтом.
Территория у подножия Сокола является археологическим заповедником. В урочище Димитраки расположенные руины монастыря Византийской эпохи (VIII–XIII в.в.), интересен пещерный монастырь (VIII–X в.в.). На площадке между горами Сокол и Соколенок в кустарниках можжевельника расположенные руины позднеантичного поселения I–V в.в. Особенный интерес вызовет экскурсия по старой Голицинской дорогой к источнику святой Анастасии (в 2000 году его повторно освятили священники православной церкви). Рядом с источником на поляне когда-то находился средневековый христианский храм (XIV–XV в.в.).
Перейти к странице: