Статистика
Первый камень в основание храма был заложен в 1963 году, а к 1966 году строительство храма было полностью завершено. Строился храм по проекту архитектора Михалиса Коккина.
Торжественное открытие храма состоялось 21 сентября 1969 года. Молебен служил архиепископ Макариос III.
Храм построен в стиле базилики с куполом и полукруглой апсидой. Все арки в церкви полукруглые и в основном опираются на прямоугольные столбы, а некоторые из них, в западной части храма, на колонны. На западной стороне церкви есть две колокольни. Стены храма покрыты росписью. На северной стене изображение святого Георгия Победоносца на белом коне, и симметрично ему на южной стене находится изображение святого Димитрия Солунского.
Резной иконостас сделан из орехового дерева. Богатые оклады многочисленных икон отражают свет оригинальной люстры с образами апостолов.
Этот храм может вместить одновременно около 2000 веруюущих.
К вечеру Диоскор по указанию одного пастуха всё же нашёл Варвару и с побоями притащил мученицу в дом. Наутро он отвёл Варвару к городскому правителю и сказал: «Я отрекаюсь от неё, потому что она отвергает богов моих, и если не обратится к ним снова, то не будет мне дочерью. Мучай её, державный правитель, как будет угодно твоей воле». Долго уговаривал градоначальник Варвару не отступать от древних отеческих законов и не противиться воле отца. Но святая мудрою речью обличала заблуждения идолопоклонников и исповедала Иисуса Христа Богом. Тогда её начали сильно бить воловьими жилами и после этого растирать глубокие раны жёсткой власяницей.
В конце дня Варвару отвели в темницу. Ночью, когда её ум был занят молитвой, ей явился Господь и сказал: «Дерзай, невеста Моя, и не бойся, ибо Я с тобою. Я взираю на подвиг твой и облегчаю твои болезни. Претерпи до конца, чтобы вскоре насладиться вечными благами в Царстве Моем». На следующий день все были удивлены, увидев Варвару, – на её теле не осталось никаких следов недавних истязаний. Видя такое чудо, одна христианка, по имени Иулиания, открыто исповедала свою веру и объявила желание пострадать за Христа.
Обеих мучениц начали водить обнажёнными по городу, а затем повесили на дереве и долго пытали. Их тела терзали крючьями, жгли свечами, били по голове молотком. От таких пыток невозможно было остаться человеку живым, если бы мучениц не укрепляла сила Божия. Оставаясь верными Христу, по приказанию правителя мученицы были обезглавлены. Святую Варвару казнил сам Диоскор. Но безжалостного отца вскоре поразила молния, превратив его тело в пепел.
Мощи святой великомученицы Варвары в VI веке были перенесены в Константинополь, а в XII веке дочь византийского императора Алексея Комнина (1081–1118 гг.), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, привезла их с собой в Киев, где они находятся и теперь – в кафедральном соборе Святого Князя Владимира.
Диоскор решил, что со временем настроение дочери изменится и у неё появится склонность к замужеству. Для этого он разрешил ей выходить из башни, надеясь, что в общении с подругами она увидит другое отношение к замужеству.
Однажды, когда Диоскор находился в длительном путешествии, Варвара познакомилась с местными христианками, которые рассказали ей о Триедином Боге, о неизреченном Божестве Иисуса Христа, о Его воплощении от Пречистой Девы и о Его вольном страдании и Воскресении. Случилось так, что в то время в Илиополе проездом из Александрии находился священник, принявший вид купца. Узнав о нём, Варвара пригласила пресвитера к себе и просила совершить над ней Таинство Крещения. Священник изложил ей основы святой веры и затем крестил во имя Отца и Сына и Святого Духа. Просвещённая благодатью Крещения, Варвара ещё с большей любовью обратилась к Богу. Она обещала посвятить Ему всю свою жизнь.
За время отсутствия Диоскора при его доме велось строительство каменной башни, где рабочие по приказанию хозяина намеревались соорудить два окна с южной стороны. Но Варвара, зайдя однажды посмотреть строительство, упросила их сделать третье окно – во образ Троичного Света. Когда же вернулся отец, то он потребовал у дочери отчёта о сделанном. «Три лучше, чем два, – говорила Варвара, – ибо у неприступного, неизреченного Света, Троичного, Три Окна (Ипостаси или Лица)». Услышав от Варвары христианские вероучительные наставления, Диоскор пришёл в ярость. Он бросился на неё с обнажённым мечом, но Варвара успела выбежать из дома. Она укрылась в горной расщелине, которая чудным образом расступилась перед ней.
Несмотря на то, что Варвара при жизни претерпела ужасные мучения, именно она помогает избавиться от такого греха, как уныние. Христиане верят, что с молитвой святой Варваре можно преодолеть депрессию, угнетённое состояние, грусть, апатию.
Люди часто интересуются её деяниями, спрашивают, кого охраняет святая великомученица Варвара. Она стала единственной, кому позволено на иконах в руках держать потир (сосуд для богослужения). По канонам церкви этой чаши не мог касаться никто из мирян. Нужно знать её трагическую судьбу, чтобы понять, почему святая Варвара удостоилась такой великой чести.
Святая великомученица Варвара родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305–311 гг.) в знатной языческой семье. Отец Варвары Диоскор, рано лишившись своей супруги, был страстно привязан к своей единственной дочери. Чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взоров и вместе с тем лишить её общения с христианами, он построил для дочери специальный замок, откуда она выходила только с разрешения отца, созерцая с высоты башни красоту Божиего мира.
Варвара часто испытывала желание узнать его истинного Творца. Когда приставленные к ней воспитательницы говорили, что мир создан богами, которых почитает её отец, то она мысленно говорила: «Боги, которых почитает мой отец, сделаны руками человеческими. Как эти боги могли создать такое пресветлое небо и такую красоту земную? Един должен быть такой Бог, Которого создала не рука человеческая, но Сам Он, имеющий собственное бытие».
Так святая Варвара училась от творений видимого мира познавать Творца, и на ней сбывались слова пророка «Поучихся во всех делех твоих, в творении руку твоею поучахся». Со временем к Диоскору всё чаще стали приходить богатые и знатные женихи, прося руки его дочери. Отец, давно мечтавший о замужестве Варвары, решил завести с ней разговор о браке, но, к своему огорчению, услышал от неё решительный отказ исполнить его волю.
Святая Варвара Илиопольская – великомученица, почитается как православной, так и католической церковью. Эта святая изображена на гербах различных городов и на знаменитом шедевре Рафаэля «Сикстинская Мадонна».
Это яркое свидетельство того, что на протяжении веков христиане обращались к святой Варваре за помощью, считали её своей заступницей. Очень важным моментом, за который «ответственна» эта святая, является избавление от случайной, скоропостижной смерти, в том числе и от страшных болезней, без покаяния и выполнения всех необходимых религиозному человеку ритуалов.
В католической традиции Варвара – одна из «четырнадцати святых помощников», которым в средние века в Европе молились о защите от чумы. Также считается, что она исцеляет от оспы, кори.
В православии Варвара – это и покровительница «женских дел», её праздник – Варварин день – считался «бабьим». Она помогает беременным, роженицам. Именно этой святой на Руси испокон веков молились о том, чтобы роды прошли легко. Многие славянские народы просят у этой святой позаботиться о детях, дать им здоровье. В ряде стран Варварин день стал детским праздником, когда принято одаривать соседских малышей сладостями и желать им всего хорошего.
Икона святой Варвары – отличный подарок религиозной молодой маме и её младенцу, а также женщине, которая готовится стать мамой: период беременности довольно долгий, а этой святой всегда можно помолиться о своём здоровье и здоровье будущего малыша.
Такое отношение к Варваре распространяется шире: в ряде стран она воспринимается как покровительница плодородия. По преданию, когда Варвара скрывалась от своих мучителей, на её следах, отпечатанных на земле, вырастала пшеница.
В сегодняшних реалиях Варвару также принято просить помощи в устройстве женской судьбы. Когда личная жизнь не ладится, христианка может обратиться к Варваре. Существует и специальная молитва этой святой об удачном замужестве.
Церковь Cвятой Варвары – это один из красивейших православных храмов Кипра. Храм расположен у въезда в небольшой городок Паралимни, лежащий всего в нескольких километрах от города Протарас.
Точная дата постройки церкви неизвестна, однако, по предположениям учёных-историков, возведение этого храма относится к середине XIX века. Церковь Cвятой Варвары несёт на себе явный отпечаток средиземноморской архитектуры – здание выглядит очень нарядным, а его экстерьер выполнен в тёплых оттенках, которые мгновенно обращают на себя внимание.
Храм очень красив, а с его территории открывается потрясающий вид на побережье Средиземного моря.
В Айя-Напе нет набережной, как в Ларнаке. Тем не менее, некоторые туристы считают набережной гавань Айя-Напы. В какой-то степени это правильно.
Гавань Айя-Напы желательно посетить как днем, так и вечером, ведь это одна из самых красивых частей города, которая предлагает впечатляющий вид на мыс Греко и на Средиземное море.
Набережная Айя-Напы это крошечный рыбацкий приют, где вы увидите много традиционных рыбацких лодок и разнообразных современных яхт. Иногда здесь даже можно увидеть туристические подводные лодки и пиратские корабли. Кроме того, в районе набережной есть несколько рыбных ресторанов, в которых предлагаются блюда из свежей рыбы, которую только что привезли из моря рыбаки.
Гавань Айя-Напы — довольно спокойное место, где можно провести время, впитывая удивительную атмосферу.
В 1950 году монастырь был реставрирован. В последующие годы он служил площадкой для проведения различных церковных собраний и конференций. В настоящее время действует в статусе музея. Но иногда здесь проводят и светские мероприятия, типа фестивалей. На площади рядом с монастырём начинается клубный квартал. Ежедневные службы Кипрской православной церкви проводятся в новом храме построенном в 50 метрах от монастыря. Здесь можно исповедоваться и причаститься.
9 мая 2008 года митрополит Константский Василий (Караяннис) на Международной научной конференции «Святитель Епифаний: отец и учитель Православной Кафолической Церкви, 368—2008 епископ Константийский» сообщил об открытии Академии культуры имени святителя Епифания Кипрского, которую планировалось разместить на территории бывшего монастыря Айя-Напа.
Монастырь Айя Напа — монастырь Константийской и Аммохостской епархии Кипрской православной церкви, расположенный в центре одноимённого города, которому дал название. Ныне музей.
В отличие от других древних монастырей Кипра, которые часто перестраивались после разрушений, Айя Напа дошёл до наших дней практически в первозданном виде.
Согласно местной легенде, в пещере, где теперь располагается церковь, охотник нашёл чудотворную икону Пресвятой Богородицы. Собака охотника первой заметила светящуюся икону и, остановившись перед ней, начала настойчиво лаять, привлекая внимание хозяина. По всей вероятности, икона была помещена в пещеру в период иконоборчества (VII—VIII век н. э.) и благодаря этому была спасена. Пещера, тайник и источник свидетельствуют о существовании христианской общины с византийских времён.
Узнав об обнаружении иконы, многочисленные верующие начали посещать это место в пещере. В XIV веке пещера была надстроена и таким образом был основан храм.
Икону, а за ним и местность стали назвать «Панагия Напа» (можно перевести как «Пресвятая Богородица (из) леса»). Со временем икону стали называть просто Айя Напа. Имя Айя-Напа упоминается впервые в 1366 года, но, по имеющимся данным, применялось к данной местности и ранее.
Монастырь в его теперешней форме был основан в XV веке во времена венецианского правления на Кипре как католический. Церкви, мельницы и первые склепы были возведены на деньги богатой венецианки из Фамагусты, постригшейся в монахини против воли отца, который запретил ей выйти замуж за простолюдина.
После османского завоевания острова в 1571 году латинское духовенство было изгнано отсюда, и монастырь стал православным.
Монастырь несколько раз менял свой статус с мужского на женский. В последний раз монастырь стал мужским в 1668 году, но в 1758 году монахи по неизвестным причинам его покинули. После этого постройки монастыря пребывали в полузаброшенном состоянии до реконструкции 1950 года.
Храм в честь святителя Николая, который находится в Протарасе, на побережье у отеля «Golden Coast», рядом с рыбацкой гаванью был построен в 2007 году силами местных рыбаков и членами организации бойскаутов-моряков.
Храм небольшой снаружи, но зато очень уютный внутри. Стены полностью расписаны фресками. Снаружи стены покрыты побелкой, а купол и окна окрашены в голубой цвет. Храм расположен на выступе в море и является как бы маяком для возвращающихся рыбаков.
В архитектурном плане, церковь имеет типичное для греческих церквей строение. Один неф, полукруглая апсида и купол. Справа, над входом в алтарь находится колокол.
В этой церкви проводятся таинства Венчания и Крещения. А по воскресеньям и по большим праздникам проводятся богослужения на русском языке.
Перейти к странице: