Статистика
Здание монастырской церкви хорошо сохранилось до наших дней, как и её интерьер. Церковь состоит из главного нефа с узкими боковыми двухтравейными нефами, средокрестия, двух небольших трансептов и квадратного хора. Над всеми внутренними частями церкви высятся нервюрные своды, кроме трансептов, своды которых цилиндрические. Капители оконных колонн и колонн западного входа выполнены в архитектурном стиле 1-й половины XIII века. Лишь иконостас предстаёт перед нами в современном варианте.
В настоящее время службы в церкви не проводятся, но она поддерживается в надлежащем состоянии. Из церкви можно перейти в соседствующий двор, окружённый со всех сторон сводчатыми арками.
Аббатство Беллапаис - Аббатство Мира (продолжение).
(Аббатство Беллапаис в деревне Беллапаис. Северный Кипр.)
В 1373 году на Кипр вторглись генуэзцы. Осадив Кирению, они попутно разграбили аббатство, захватив драгоценные реликвии. После этого монастырь стал быстро клониться к моральному и физическому упадку. В XV веке аббатство управлялось аббатами, которые не находились в самом монастыре. Монахи начали постепенно отступать от строгих монастырских канонов, которыми ранее славилось аббатство, в том числе и от соблюдения целибата. Дошло до того, что в послушники монастыря стали принимать только детей его монахов от их наложниц. В XVI веке разложение монахов привело к открытому скандалу.
В период правления на Кипре венецианцев аббатство получило своё название Беллапаис (в результате первоначального сокращения французского названия до De la Pais). Вскоре после завоевания Кипра турками-османами в 1570—1571 годах, монастырь был разграблен османскими войсками, а затем передан восстановленной Кипрской православной церкви, при которой монастырь пришёл в запустение. Греки-киприоты использовали по назначению только монастырскую церковь, в остальных же строениях аббатства содержался домашний скот. В дальнейшем монастырские здания постепенно разбирались на строительные материалы местными жителями и даже британцами, под власть которых Кипр перешёл в 1878 году.
В 1912—1931 годах реставрацией монастырского комплекса по поручению зарождавшегося департамента древностей занимался Джордж Джеффери, первый куратор Лапидарного музея Никосии. В монастырской церкви Панагии Аспрофоруссы православные богослужения проводились до 1974 года.
В современный период развалины Беллапаиса являются популярной туристической достопримечательностью и используются для проведения различных культурных мероприятий, в частности, для проведения в конце мая — начале июня каждого года музыкального праздника International Bellapais Music Festiva.
Об истории аббатства известно крайне мало. Монахи ордена августинцев, прибывшие на Кипр из Иерусалима, поселились в предгорье Киренийского хребта на территории современной деревни Беллапаис в 1187 году. В 1198 году здесь началось строительство августинской обители Святой Марии Горной[3]. В 1205 году обитель была передана ордену премонстрантов. Вероятно, именно тогда была возведена сохранившаяся до наших дней монастырская церковь, датируемая 1-й половиной XIII века[4]. По причине того, что монахи премонстранты носили белые одеяния, монастырь получил неофициальное название «Белое аббатство».
Монастырь был официально учреждён в 1205 или 1206 году архиепископом Никосии Тьерри и посвящён Деве Марии. Основание монастыря было утверждено папой Григорием IX в 1232 году. Король Кипра Гуго I (1205—1218) пожаловал новому монастырю обширные земельные владения.
Наибольшего процветания премонстрантский монастырь достиг после того, как в 1246 году получил по завещанию рыцаря Роджера Норманда фрагмент Животворящего Креста, привезённый из Иерусалима, а также 600 безантов. В монастырь потянулась непрерывная вереница паломников, оставлявших щедрые пожертвования.
Монастырский комплекс неоднократно перестраивался и расширялся. Король Гуго III (1267—1284) существенно расширил комплекс зданий аббатства, придав ему нынешний вид. Согласно хронике Этьена де Лузиньяна, король Гуго III существенно повысил статус аббата монастыря, пожаловав ему право носить меч, золотые шпоры и митру.
Почти через сто лет король Гуго IV (1324—1358), часто посещавший аббатство, построил большую часть монастырского комплекса, в частности, монастырский двор, павильоны и огромную монастырскую трапезную в готическом стиле. Над входом в трапезную до наших дней сохранился королевский герб Лузиньянов. Строительство монастырского комплекса полностью было окончено к последней четверти XIV века.
Аббатство Беллапаис - Аббатство Мира, Северный Кипр.
(Аббатство Беллапаис в деревне Беллапаис. Северный Кипр.)
Аббатство Беллапаис — один из красивейших памятников готической архитектуры Кипра, воздвигнутый крестоносцами в начале XIII века вблизи Кирении и к нашему времени большей частью превратившийся в руины. Наименование аббатства, как и название близлежащей деревни Беллапаис, происходит от французского названия монастыря Abbaye de la Paix — Аббатство Мира.
Монастырский комплекс, построенный из известняка на обрывистом склоне холма, имеет форму квадрата, в южной стороне которого находится церковь Девы Марии. Западная часть монастыря больше всего разрушена и разобрана на строительные материалы.
Здание монастырской церкви хорошо сохранилось до наших дней. Церковь состоит из главного нефа с узкими боковыми двухтравейными нефами, средокрестия, двух небольших трансептов и квадратного хора. Над всеми внутренними частями церкви высятся нервюрные своды, кроме трансептов, своды которых цилиндрические. Капители оконных колонн и колонн западного входа выполнены в архитектурном стиле 1-й половины XIII века.
Хорошо сохранилось и здание трапезной монастыря 1-й половины XIV века, перед входом в которую находится внушительных размеров богато декорированный саркофаг из Саламина, датируемый II веком н. э., выполнявший для монахов роль купели, в которой они мыли руки перед трапезой. Внушительных размеров великолепный двухъярусный зал трапезной (98 футов в длину, 33 в ширину и 38 в высоту), столь просторный, что британцы в своё время устроили в нём тир, обладает великолепной акустикой, поэтому именно в этом помещении ежегодно проводятся музыкальные фестивали.
Хорошо сохранилось также подвальное помещение под трапезной аббатства, в котором находился склад. Во время турецкого вторжения 1974 года участниками греческого сопротивления в нём был устроен госпиталь.
В конце монастырского двора находится большое полуразрушенное двухэтажное здание конвента. На первом этаже этого здания находился зал монашеских собраний, а на втором — кельи монахов и покои аббата.
Киренийский замок (греч. Κάστρο της Κερύνειας) — замок XVI века, расположенный в восточной части старой гавани Кирении. Замок был построен венецианцами на укреплениях крестоносцев. Внутри крепостных стен расположены часовня XII века и Музей кораблекрушения, в котором выставлены остатки киренийского корабля IV века до нашей эры.
Хотя крепость на месте современного замка существовала ещё в период Древнего Рима, наиболее древние части современных укреплений относятся к VII веку, когда византийцами была построена крепость для обороны гавани от арабских нападений. Впоследствии крепость служила резиденцией Исаака Комнина, который укрылся в ней от Ричарда Львиное Сердце, но в итоге отдал остров последнему, передавшему Кипр династии Лузиньянов. По приказу Лузиньянов замок был в 1208—1211 значительно расширен Жаном Ибелином, в результате чего на территорию замка вошла византийская часовня Святого Георгия XII века, возведены новые угловые башни, парадный вход в замок и королевская резиденция, где кипрские короли укрывались от нападений генуэзцев в 1373, когда замок был частично разрушен, и середине XV века, когда безуспешная осада замка продолжалась несколько лет.
После перехода Кипра под власть Венеции в 1489 замок был перестроен в 1540, когда была усилена мощность башен, а стены приспособлены для размещения современных пушек. Тем не менее, в 1570 гарнизон замка капитулировал перед османской армией. После захвата Кипра османами замок стал использоваться только как военная база, и из него были выселены гражданские жители. Когда Кипр отошёл к Великобритании в 1878, замок стал полицейской базой. В 1950 замок был отдан Киренийскому департаменту древностей, но вскоре, после волнений, спровоцированных ЭОКА, возвращён под военные нужды. В 1959 департамент восстановил владение, и с получением независимости в 1960 замок был открыт для посещения, хотя в 1963—1967 в ходе греко-турецких волнений в нём размещались силы Кипрской национальной гвардии.
Замок святого Илариона. Смотровая площадка.
(Замок святого Илариона. Резиденция королей. Северный Кипр.)
Самая высокая точка замка Иллариона - 732 метра над уровнем моря. Отсюда открывается прекрасный вид на горы, море и город Кериния.
Кире́ния (греч. Κερύνεια) — портовый город на северном побережье острова Кипр, с 1974 года находящийся в составе частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра.
Кириния расположена у подножия одноимённых гор, непосредственно у моря. В Киринии пока запрещено строить высотные дома; самое высокое здание города имеет 5 этажей. Mete Adanir — это центральная улица города.
Замок Святого Илариона (греч. Κάστρο του Αγίου Ιλαρίωνα), в средние века также носил название Дьё д'Амур — замок на Кипре на склонах Киренийского хребта. Первоначально это был монастырь, названный в честь монаха, который выбрал это место для своего скита. Позднее монастырь был значительно укреплён византийцами и с замками Буффавенто и Кантара сформировал оборону острова от набегов арабских пиратов на побережье.
В период Кипрского королевства замок был укреплён представителями династии Лузиньянов (1192—1489), которые в XIII веке передали замок феодальному роду Ибелинов. Замок был практически неприступен. В 1232 году замок успешно выдержал осаду войск императора Фридриха II, которая была снята после битвы при Агри. В 1373 году во время кипро-генуэзской войны замок, который защищал коннетабль Кипра Жан де Лузиньян, осаждали генуэзские войска, но так и не смогли взять.
Замок состоял из трёх отделов (или палат). В нижней палате располагались конюшни и казармы для гвардейцев. В других палатах располагалась церковь, а в самых верхних жили члены королевской семьи.
В XV веке значительная часть замка была демонтирована венецианцами в целях сокращения расходов на его ремонт и обслуживание гарнизона.
В 1960-х годах замок пострадал во время греко-турецких конфликтов и вооружённых столкновений. С 1974 он находится на территории ТРСК.
Церковь Святого Георгия латинян, Фамагуста, Кипр.
(Церковь Святого Георгия латинян, Фамагуста, Кипр)
Церковь Святого Георгия латинян — бывшая католическая приходская церковь, построенная и действовавшая во времена Кипрского королевства. Церковь находится в северной части старого города, рядом с цитаделью Фамагусты. Упоминание в названии церкви латинян связано с тем, что в то же самое время в Фамагусте была построена и действовала православная Церковь Святого Георгия греков (находится в 5 минутах ходьбы к востоку). Церковь Святого Георгия латинян, первая католическая приходская церковь в Фамагусте, была возведена в 40-х годах XIII века. Вероятно, полностью строительство было закончено в последней четверти XIII века. При строительстве использовались материалы, привозимые с развалин Саламина. Во время турецкой осады Фамагусты 1570—1571 годов церковь была существенно разрушена бомбардировками.
Строительство и эпоха процветания церкви Святого Георгия латинян пришлись на времена Кипрского королевства. За несколько десятилетий XIII века она была возведена на пустом месте, расположенном рядом с городской цитаделью в северной части Фамагусты. По мнению исследователей, основная часть строительных материалов, из которых была построена церковь Святого Георгия латинян, была привезена с города Саламин. Слово «латинян» в названии было использовано для того, чтобы отличать ее от одноименного храма, прихожанами которого были греки. Между двумя церквями, названными в честь Святого Георгия, всего 5 минут ходьбы.
В 1570-1571 годах Фамагуста неоднократно подвергалась турецкой осаде. В результате многочисленных бомбардировок и кровопролитных сражений от церкви Святого Георгия латинян на Кипре остались одни руины.
Церковь Святого Георгия латинян в Фамагусте представляет собой однонефную базилику, выдержанную в позднеготическом архитектурном стиле. Внешне она похожа на Собор Святого Николая, который также находится в городе Фамагуста. По мнению исследователей, во время строительства этого храма архитекторы вдохновлялись видами церкви Сент-Шапель, расположенной во французской столице.
Венецианский дворец в Фамагусте (продолжение)
(Площадь Намика Кемаля в центре старого города Фамагусты, Кипр.)
В северном конце западного крыла стояла маленькая часовня – единственная оригинальная часть западного крыла, которую застал Энларт. Она была 16,5 метров в длину и 6 метров в ширину; имела всего один неф с двумя пролётами, накрытый крышей с цилиндрическим сводом. Часть северного крыла Венецианского дворца дошла до наших дней. Здесь когда-то находились туалеты. Большой зал предыдущего дворца, где короновался Пьер II де Лузиньян в 1358 году (жил с 1328 по 1369), вероятно, находился на том месте, где венецианцы позже построили здание в стиле Ренессанс.
До сегодняшнего дня от дворца начала 16 века сохранились только западные стены в виде буквы L и тройная арка с четырьмя встроенными мраморными колоннами, очевидно привезёнными сюда с руин Саламина. На арке выбит геральдический щит Джованни Реньера, правившего Кипром в 1557 – 1559 годах от имени Венецианской республики.
Уже в наше время на территории дворца были поставлены пушки с ядрам, саркофаг, разбитые колонны и скульптуры.
Перейти к странице: