Статистика
Венецианский дворец стоял напротив собора Святого Николая в центре Фамагусты, но к настоящему времени от него мало что осталось.
Королевский дворец в Фамагусте, очевидно, существовал уже в начале 1300-х годов, когда он упоминается как «logia domini regis». Он, по всей видимости, был разрушен землетрясением в 1369 году, и от него ничего не сохранилось (кроме, вероятно, тройной арки за венецианской аркой). На его месте около 1550 года, уже при венецианских правителях, был построен другой дворец, который тогда по-итальянски назывался «Palazzo del Provveditore» («дворец правителя»). В переводе с итальянского, prov[v]editore – это «тот, кто видит»; такой титул давали правителям подчинённых Венецианской республике земель. Этот дворец был сильно повреждён во время осады города войсками Османской империи в 1571 году. После того, как турки захватили город, его не стали восстанавливать, но в его уцелевшей части устроили официальную резиденцию.
При Венецианском дворце была большая парадная площадь, окружённая арочной галереей. Фрагменты арочного готического южного фасада можно увидеть за вычурным венецианским фасадом. У дворца был широкий вход из полукруглых арок с большим сандриком (карнизом над дверным проёмом, защищавшим от дождя). Энларт описывает полуразрушенный пол южного крыла дворца, разбитого в длину на десять пролётов, в которых было по маленькому вытянутому окну со скошенными внешними краями. На две секции это крыло делили ряды восьмиугольных колонн без капителей. Западное крыло было разбито на пять пролётов, у которых, согласно Энларту, позже появилась интересная крыша – с цилиндрическим сводом в западной части, выходившей на улицу, и крестовым сводом в восточной части, смотревшей во двор.
Мечеть Лала Мустафа Паша - Собор Святого Николая - Фамагуста (продолжение)
(Площадь Намика Кемаля в центре старого города Фамагусты, Кипр.)
Две одинаковые колокольни с фасада находятся в не самом лучшем состоянии – они не только пострадали во время бомбардировок 1571 года, когда войска Османской империи осаждали Фамагусту, принадлежавшую в то время Венеции, но и были повреждены землетрясением 1735 года. По сторонам от колоколен находятся небольшие башенки, от которых также остались лишь нижние секции (к левой был пристроен минарет). После того, как венецианцы сдали город, собор был превращён в мечеть и переименован в Айясофия Магусы.
С противоположной от фасада, восточной, стороны находятся три высокие ниши с окнами, также имеющие остроконечные, украшенные каменной резьбой завершения. Можно с уверенностью сказать, что как в этих нишах, так и в нишах и на постаментах со стороны фасада, до мусульманского завоевания стояли статуи библейских Святых – так же, как, например, в соборе Парижской Богоматери во Франции.
Благодаря своему необычному статусу и положению, здание храма избежало судьбы большинства европейских соборов, которые частично перестраивались с добавлением элементов стиля Барокко. Таким образом, собор Святого Николая является редким образцом чисто готической архитектуры. Внутри же он был сильно изменён – полы покрыты коврами, алтарь убран, стены побелены, колонны вычищены до кирпича, устроен михраб.
В 1954 году мечеть была переименована в Лала Мустафа Паша в честь Лала Кара Мустафа Паши (1500 — 1580) – жестокого османского генерала и учителя сыновей султана, который под стенами этого собора снял кожу с ещё живого Марко Антонио Брагадина, капитан-генерала, возглавлявшего защиту Фамагусты. 6000 венецианских защитников города сдались 100 000 османской армии только после десятимесячной осады. Они получили гарантии от Мустафы Паши, что им всем будет сохранена жизнь, но он не сдержал своё слово.
С левой стороны от входа в мечеть растёт тропическое фиговое дерево, которое считается самым старым на всём Кипре. Вероятно, оно было посажено во время строительства собора, то есть, ему 700 – 800 лет.
Мечеть Лала Мустафа Паша - Собор Святого Николая - Фамагуста
(Площадь Намика Кемаля в центре старого города Фамагусты, Кипр.)
Мечеть Лала Мустафа Паша, первоначально бывшая собором Святого Николая, это самое крупное и красивое средневековое здание города Фамагуста (Северный Кипр). Она стоит на площади Намика Кемаля в центре старого города.
Собор Святого Николая строился с 1298 по 1312 годы, хотя строительные работы в нём продолжались ещё примерно до 1400 года. Он был официально признан собором в 1328 году.
Собор был построен правителями французского рода Лузиньянов, которым Кипр принадлежал с 1192 по 1489 годы. Лузиньяны короновались как короли Кипра в соборе Святой Софии (сейчас, мечеть Селимие) в Никосии, а после этого короновались как короли Иерусалима в соборе Святого Николая в Фамагусте. Это была вынужденная мера, поскольку христианское Иерусалимское королевство было уничтожено в 1291 году, и этот важный обряд не мог быть проведён на Святой земле. Эти церемонии проводили все последующие правители вплоть до Катерины Корнаро, которая в 1489 году, после смерти мужа и единственного сына (см. ниже), подписала отречение от трона, что привело в переходу французского Кипра под власть Венецианской республики.
Собор Святого Николая построен в стиле лучистой готики, что довольно редко встречается за пределами Франции. При этом он так напоминает кафедральный собор города Реймса (Франция), что его иногда называют «кипрским Реймским собором».
Трёхнефный собор насчитывает 55 метров в длину, 23 метра в ширину. Великолепный сводчатый потолок поддерживается двенадцатью колоннами – по шесть с каждой стороны центрального нефа.
Фасад собора Святого Николая смотрит на запад. С этой стороны у него три входа, оформленные как остроконечные порталы, украшенные очень впечатляющей резьбой по камню. Над центральным входом расположено большое круглое окно-розетка с радиальными лучами, напоминающими цветок (стёкла в него были вставлены в начале 20 века). Подобные окна можно встретить во многих французских соборах той эпохи.
Внутреннее убранство собора Святого Николая в Фамагусте, Кипр.
(Внутри собора Святого Николая, Фамагуста, Кипр)
Исламская традиция запрещает изображение людей в культовых зданиях, поэтому практически все статуи, кресты, витражи и фрески были разрушены или закрашены. Та же участь постигла алтарь и захоронения, хотя в северном приделе всё ещё можно найти гробницу епископа Фамагусты, рукоположенного в 1360 году. В полу встроена белая мраморная плита, на которой выгравирован образ епископа, держащего пастырский посох. Он умер в 1365 году после того, как простудился, купаясь в море. Достоверно известно, что в соборе были захоронены последние два правителя Кипра из рода Лузиньянов — Жан II де Лузиньян (он же, Иоанн II Кипрский, 1418 — 1458) и его сын Жан III, умерший в младенчестве.
Вскоре, дочь императора заболела той же болезнью, что некогда и Мануил Вутомитис. Воспользовавшись этим, наместник тут же отправился к императору Алексею I Комнину и рассказал ему о отшельнике Исаии и о том, что с ним случилось, и заверил, что его дочь тут же исцелится, если он согласится отправить икону на Кипр. В своём горе император не видел другого выбора и согласился и дочь его вскоре исцелилась.
Однако, император, не желая расставаться с иконой, призвал к себе лучших художников империи, чтобы они нарисовали её точную копию, чтобы отправить её на Кипр. Ночью императору явилась во сне Дева Мария и сообщила, что желает видеть оригинал её иконы на Кипре, а копии пусть хранятся у него самого. И уже на следующий день корабль с иконой Богородицы отплыл на Кипр, где её уже ждал Исаия. Во время шествия от побережья к горам Троодос деревья сгибали свои стволы и ветви в знак приветствия и уважения к святой иконе. Вскоре после перенесения иконы на остров, император распорядился соорудить церковь и монастырь в горах, где размещалось бы её хранилище.
Так как монастырь был основан императорскому указу и на средства императора Алексея Комнина, он получил эпитет «царский» (Βασιλική).
После пожара, случившегося в 1365 году, монастырь был выстроен заново, на этот раз из дерева и камня. В 1541 году монастырь вновь сгорел и был отстроен полностью из камня. Тогда храм был однонефным, но в 1745 году он был увеличен и стал трёхнефным. Средний неф посвящён Богородице, поэтому монастырь организует церковный праздник 8 сентября (Рождество Богородицы) и 15 августа (Успение Богородицы). Правый неф посвящён Всем Святым, а левый - архангелам Михаилу и Гавриилу.
Колокольня была построена намного позже самого монастыря, в 1882 году, так как в период Османской Империи бой колоколов был запрещён христианам. Колокольня имеет 6 колоколов, самый большой из которых российского производства, его вес 1.280 кг.
Согласно преданию, в пещере горы Киккос жил старый отшельник по имени Исаия. Однажды византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис, который проводил лето в деревне Маратаса, отправился на охоту в лес. Сбившись с пути, он долго не мог разыскать дорогу домой и случайно наткнулся на Исаию. Наместник попросил его указать ему дорогу, но удалившийся от мира отшельник ничего ему не ответил. Рассерженный таким поведением, Мануил Вутомитис ударил Исаию.
Некоторое время спустя наместник вернулся в Никосию, где неожиданно заболел неизлечимой болезнью «шатикой», являющейся разновидностью паралича. Находясь в мучительном болезненном состоянии, он вспомнил, как бесчеловечно поступил с отшельником, и стал молить Бога о выздоровлении, чтобы попросить прощения перед ним. Мольбы наместника были услышаны и он исцелился. Вскоре Бог явился отшельнику и сказал ему, что всё случившееся с наместником является частью божественной воли и велел ему попросить Мануила Вутомитиса доставить ему икону Девы Марии, написанную апостолом Лукой на Кипре, которая хранилась в императорском дворце в Константинополе.
Услышав это, Мануил Вутомитис был сильно опечален, так как считал это невозможным. Тогда Исаия объяснил ему, что речь идёт о божественной воле, и предложил ему вдвоём поехать в Константинополь. Прошло много времени после их прибытия в столицу, но наместник всё никак не мог найти удобный момент, чтобы предстать перед императором и просить его об иконе. Не желая томить Исаию, он отправил его назад на Кипр с другими иконами и церемониальным убранством, при этом он успокоил его, что в ближайшее время обязательно встретится с императором.
Ки́ккский монастырь (Монастырь Ки́ккос, греч. Ιερά Μονή Κύκκου, полное название Священный царский и ставропигиа́льный монастырь Ки́ккской иконы Божией Матери, греч. H Ιερά, Βασιλική, Πατριαρχική Σταυροπηγιακή Μονή της Παναγίας του Κύκκου) — мужской ставропигиальный монастырь Кипрской православной церкви, один из богатейших и известнейших монастырей Кипра.
Монастырь был основан примерно в конце XI века византийским императором Алексеем I Комнином. Монастырь находится на высоте около 1140 метров над уровнем моря к западу от горной системы Троодос.
На 2017 год в монастыре живут 15 насельников. Символом монастыря является пчела, как символ усердия, трудолюбия, бдительности и чистоты.
Постройки монастырского комплекса относятся к различным эпохам. В центре расположен храм. Вокруг него построены различные здания, как, например, дом настоятеля, соборная комната, кельи монахов, библиотека, музей, приёмные залы и т. д. В центре находится большой вымощенный двор с колодцем. Изначально как сам храм, так и другие здания монастыря были построены из дерева, недостатка в котором эта местность не испытывает, так как вершина горы Киккос расположена недалеко от пафского леса.
Как мозаики, так и фрески, украшающие монастырь, были созданы в 1991—1993 годах кипрскими иконописцами братьями Кепола, а также другими мастерами из Греции и Румынии.
Напротив пляжной зоны Фиг Три Бей (Fig Tree Bay), недалеко от его береговой линии (около 100 метров от неё), над водой возвышается небольшой каменистый островок естественного происхождения, который не только украшает акваторию пляжа, но и служит волнорезом, обеспечивающим покой морской глади за ним. К тому же островок служит и местом отдыха для посетителей пляжа, которые хотят провести время в более спокойной и уединенной обстановке (доплыть до острова довольно просто).
Сюда же приплывают и отдыхающие для занятий снорклингом (плавание с маской) – подводная жизнь в районе островка очень активна и разнообразна, и может представлять немало интереса.
Пляж Фиг Три Бей (Fig Tree Bay) оборудован тремя пунктами проката пляжного инвентаря, которые располагаются вдоль всего пляжа так, чтобы путь к ним был минимальным.
Фиг Три Бей (Fig Tree Bay) – это пляж в заливе Фигового дерева является не только самым популярным пляжем города Протарас (находится практически в самом центре городского побережья), но и одним из самых популярных пляжей на всем Кипре. В рейтинге Лучших пляжей Мира – Пляж Фиг Три Бей занимает почетное 19 место. Своей популярностью и уникальностью пляж обязан необычайно мелкому и мягкому песку яркого желтого цвета, который встречается только на этом пляже.
Название пляжа Фиг Три Бей происходит от растущей ранее вокруг залива рощи фиговых деревьев. Остатки этой рощи встречаются в некоторых местах побережья вдоль пляжа Фиг Три Бей. Иногда этот пляж так и называют – Пляж фигового дерева.
Пляж Фиг Три Бей находится на полном обслуживании муниципалитета курортного города Протарас и может служить образцом чистоты, ухоженности и заботы со стороны городских властей. На пляже работают и общественные организации, которые изучают удовлетворенность отдыхающих уровнем обслуживания и принимают пожелания по улучшению сервиса.
Пляж Фиг Три Бей отличается хорошо обеспеченной инфраструктурой, рассчитанной на большое количество посетителей, и вполне может послужить образцом организации комфортного пляжного отдыха.
Помимо полного соответствования требованиям ЕАОС по чистоте, экологичности и безопасности (отмечен сертификатом “Голубой флаг”) на пляже о Фиг Три Бей обеспечены все необходимые для отдыхающих условия: например, в районе пляжа работают три вместительных парковки, семь входов на пляж, установлены больше семи бесплатных душевых кабинок с пресной водой, а для людей с ограниченными способностями обустроен специальный въезд на пляж с парковки, прямо к зарезервированным для них шезлонгам.
Рельеф пляжа Фиг Три Бей и песчаного морского дна в зоне купания ровный и пологий, с удобным входом в воду. Морское дно здесь неглубокое и вполне безопасное для купания детей всех возрастов.
На Кипре в городе Протарас находится православная Церковь Пророка Ильи (Church of Profitis Ilias), или Храм Айос Элиас (Ayios Elias Church). Она расположена на холме на высоте почти 115 метров над уровнем моря. Небольшой храм построен из камня в классическом византийском стиле. Церковь имеет большой круглый купол с остроконечным пиком и крестом наверху, а также небольшую колокольню с отдельным подъемом. Для того чтобы подняться к храму, нужно преодолеть 170 ступеней.
Согласно легенде, в IХ веке до нашей эры Бог отправил пророка Илью на землю для того, чтобы направить на путь истинный царственных особ. Но израильский царь Ахав и его жена Иезавель решили, что ничего грешного они не совершали и в порыве жестокости чуть не убили пророка. Илью с позором изгнали из города, и он был вынужден искать укрытие в пещерах. Однажды его нашла добрая женщина и помогла ему. В знак своей благодарности пророк Илья излечил ее тяжелобольного сына.
Церковь Пророка Ильи – православная действующая церковь, возраст которой около 600 лет. Первоначально храм был построен из дерева, но из-за непрочности деревянных перекрытий и сильных ветров на холме было решено перестроить храм, и возвести его полностью из камня. С исторической точки зрения Церковь Пророка Ильи в Протарасе не ценна, но определенно является одним из украшений города. По легенде, когда вы поднимаетесь к храму, нужно посчитать ступеньки и запомнить их количество. После осмотра храма, при спуске, нужно опять посчитать ступеньки и если количество совпадает, вам прощены будут все грехи.
В темное время суток, когда включают подсветку, храм выглядит особенно прекрасно. В ночное время туристов здесь практически нет, поэтому можно свободно войти в храм и побыть наедине с собой и богом. Иногда в свете прожекторов на территории вокруг храма устраивают ночные представления. Возле Церкви Пророка Ильи находится «дерево желаний», где можно загадать желание и для того, чтобы оно сбылось нужно повязать ленточку или платочек на ветку.
Перейти к странице: