Статистика
Фиг Три Бей (Fig Tree Bay) – это пляж в заливе Фигового дерева является не только самым популярным пляжем города Протарас (находится практически в самом центре городского побережья), но и одним из самых популярных пляжей на всем Кипре. В рейтинге Лучших пляжей Мира – Пляж Фиг Три Бей занимает почетное 19 место. Своей популярностью и уникальностью пляж обязан необычайно мелкому и мягкому песку яркого желтого цвета, который встречается только на этом пляже.
Название пляжа Фиг Три Бей происходит от растущей ранее вокруг залива рощи фиговых деревьев. Остатки этой рощи встречаются в некоторых местах побережья вдоль пляжа Фиг Три Бей. Иногда этот пляж так и называют – Пляж фигового дерева.
Пляж Фиг Три Бей находится на полном обслуживании муниципалитета курортного города Протарас и может служить образцом чистоты, ухоженности и заботы со стороны городских властей. На пляже работают и общественные организации, которые изучают удовлетворенность отдыхающих уровнем обслуживания и принимают пожелания по улучшению сервиса.
Пляж Фиг Три Бей отличается хорошо обеспеченной инфраструктурой, рассчитанной на большое количество посетителей, и вполне может послужить образцом организации комфортного пляжного отдыха.
Помимо полного соответствования требованиям ЕАОС по чистоте, экологичности и безопасности (отмечен сертификатом “Голубой флаг”) на пляже о Фиг Три Бей обеспечены все необходимые для отдыхающих условия: например, в районе пляжа работают три вместительных парковки, семь входов на пляж, установлены больше семи бесплатных душевых кабинок с пресной водой, а для людей с ограниченными способностями обустроен специальный въезд на пляж с парковки, прямо к зарезервированным для них шезлонгам.
Рельеф пляжа Фиг Три Бей и песчаного морского дна в зоне купания ровный и пологий, с удобным входом в воду. Морское дно здесь неглубокое и вполне безопасное для купания детей всех возрастов.
На Кипре в городе Протарас находится православная Церковь Пророка Ильи (Church of Profitis Ilias), или Храм Айос Элиас (Ayios Elias Church). Она расположена на холме на высоте почти 115 метров над уровнем моря. Небольшой храм построен из камня в классическом византийском стиле. Церковь имеет большой круглый купол с остроконечным пиком и крестом наверху, а также небольшую колокольню с отдельным подъемом. Для того чтобы подняться к храму, нужно преодолеть 170 ступеней.
Согласно легенде, в IХ веке до нашей эры Бог отправил пророка Илью на землю для того, чтобы направить на путь истинный царственных особ. Но израильский царь Ахав и его жена Иезавель решили, что ничего грешного они не совершали и в порыве жестокости чуть не убили пророка. Илью с позором изгнали из города, и он был вынужден искать укрытие в пещерах. Однажды его нашла добрая женщина и помогла ему. В знак своей благодарности пророк Илья излечил ее тяжелобольного сына.
Церковь Пророка Ильи – православная действующая церковь, возраст которой около 600 лет. Первоначально храм был построен из дерева, но из-за непрочности деревянных перекрытий и сильных ветров на холме было решено перестроить храм, и возвести его полностью из камня. С исторической точки зрения Церковь Пророка Ильи в Протарасе не ценна, но определенно является одним из украшений города. По легенде, когда вы поднимаетесь к храму, нужно посчитать ступеньки и запомнить их количество. После осмотра храма, при спуске, нужно опять посчитать ступеньки и если количество совпадает, вам прощены будут все грехи.
В темное время суток, когда включают подсветку, храм выглядит особенно прекрасно. В ночное время туристов здесь практически нет, поэтому можно свободно войти в храм и побыть наедине с собой и богом. Иногда в свете прожекторов на территории вокруг храма устраивают ночные представления. Возле Церкви Пророка Ильи находится «дерево желаний», где можно загадать желание и для того, чтобы оно сбылось нужно повязать ленточку или платочек на ветку.
Внутреннее убранство храма Пророка Ильи достаточно просто и выдержано в стиле православных церквей. Небольшой скромный деревянный алтарь, стены украшены фресками, на которых изображены библейские сцены и православные святые, а по периметру церкви, вдоль стен стоят лавочки для отдыха. Внутри чисто, уютно и спокойно, бесплатно лежат свечи для прихожан. Каждый год 2 августа, в день памяти Пророка Ильи, в церкви идет служба, а на территории храма устраивают ярмарку.
Церковь пророка Ильи в Протарасе издалека привлекает взгляды туристов благодаря своему расположению — на холме высотой 115 м над уровнем моря. Своё название этот храм получил в память о ветхозаветном пророке Илье, который весьма почитаем среди православных Кипра. Каждый год в честь Святого в церкви устраиваются богослужения, а также проводится ярмарка.
Архитектурно это совсем небольшая церковь, построенная из песчаного камня в средневековом соборном стиле. Её выделяют красивая колокольня и увенчанный пиком купол. Все окна и главный вход по форме напоминают арку. Раньше на месте этого храма стояла деревянная церковь, но после разрушительного пожара здание было отстроено из камня.
Внутри храма находится деревянный алтарь, а настенные росписи, выполненные в традиционном византийском стиле, посвящены библейским сюжетам.
Добраться до храма на первый взгляд не так-то просто, но путь вверх проходит незаметно, до церкви легко доходят даже туристы с маленькими детьми. Бесценным вознаграждением для поднявшихся энтузиастов станет роскошная панорама Протараса и его окрестностей, особенно эффектная в вечернее время. А в солнечную погоду со смотровой площадки можно увидеть далеко выдающийся в море юго-восточный Кипр.
Длина 745 км, площадь водосборного бассейна 34 700 км².
Медведица берёт начало в Саратовской области из двух ручьёв, в селе Старые Бурасы. Примерно в 30-ти километрах от истока находится большое водохранилище для сельскохозяйственных нужд. Примерно 1 километр шириной (у плотины) и 5—7 километров длиной.
Первый крупный населённый пункт — город Петровск. Другими городами расположенными на реке являются Аткарск (Саратовская область), Жирновск (Волгоградская область) и Михайловка. От Аткарска вниз по течению возможно передвижение по реке на байдарках.
На реке в селе Фомёнково построена малая ГЭС.
В реке Медведице водится разнообразная рыба: сом, щука, лещ, жерех, судак, голавль, окунь, линь, плотва, пескарь и другая. В конце 80-х годов было много стерляди.
Леса вдоль обоих берегов реки имеют много разнообразных птиц, лекарственных трав, дикорастущих ягод, плодов и цветов.
Монастырь Монсеррат (кат. Monestir Santa Maria de Montserrat, исп. Monasterio de Montserrat) — бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии и центр паломничества католиков со всего мира.
Монастырь, расположившийся на высоте 725 м над уровнем моря, получил своё название по горной местности Монсеррат («Разрезанные горы») в 50 км к северо-западу от Барселоны, где на небольшом пространстве в 10 х 5 км высятся тысячи известняковых скал причудливой формы. Человеческая фантазия дала отдельным скалам столь же занимательные имена: Мумия, Брюхо епископа, Хобот слона, Лошадь Бернарда. В 1987 году природный комплекс, прилегающий к монастырю, объявлен национальным парком Каталонии. Богатая флора этого уголка природы охватывает более полутора тысяч видов. Украшенные скульптурными произведениями и майоликой и ухоженные горные тропы этого музея под открытым небом, опутавшие окрестности монастыря, оборудованы указателями продолжительности и уровня сложности маршрута и пользуются успехом для прогулок как у туристов, так и у местных жителей. Монастырь обладает развитой туристической инфраструктурой. К монастырю Монсеррат проложена подвесная канатная дорога. С 2003 года функционирует зубчатая железная дорога «Cremallera de Montserrat».
Отель Royal Star расположен в тихом месте, в 10 минутах ходьбы от пляжа Фенальс. К услугам гостей большой открытый бассейн и спа-центр. Прогулка до центра муниципалитета Льорет-де-Мар занимает 20 минут.
Номера отеля H TOP Royal Star оснащены кондиционером и телевизором со спутниковыми каналами, а также выходят на собственный балкон. Сейфом можно пользоваться за дополнительную плату. В номерах обустроена собственная ванная комната с феном и туалетно-косметическими принадлежностями.
В спа-центре Royal Star оборудован тренажерный зал и крытый подогреваемый бассейн с водопадом. В числе прочих удобств сауна, турецкая бана и гидромассажные ванны.
Бесплатный автобус доставит гостей до других близлежащих отелей этой сети, где можно заняться стрельбой из лука и винтовки, водным поло, дайвингом и другими видами активного отдыха.
В ресторане с видом на подводную часть бассейна подают блюда региональной и интернациональной кухни в формате «шведский стол». Помимо этого, в отеле работает бар у бассейна.
Стойка регистрации открыта круглосуточно. Сотрудники экскурсионного бюро организуют прокат автомобилей. Аэропорт Жироны находится в 30 км.
Сады Святой Клотильды в Ллорет де Мар.
(В парке "Сады Святой Клотильды (Jardins de Santa Clotilde)" в Ллорет де Мар)
Сады Святой Клотильды располагаются в самом знаменитом и богатом районе города Ллорет де Мар в Испании, на живописном обрывистом склоне, позволяющем любоваться потрясающим видом на море (вблизи пляжа Са Боадея).
В 1995 году официальными властями Каталонии этот заповедник были официально признан предметом национального достояния, обладающий особой исторически-культурной ценностью.
Юный архитектор Николау Рубиа в 1920 году приступил к реализации масштабной задумки маркиза Ровиральта, который решил отдать память своей преждевременно скончавшейся супруге и создать в ее честь подобный шедевр.
Площадь садов, относящихся к итальянскому стилю Ренессанс, составляет более 23 000 квадратных метров. Данный стиль был очень востребован в начале 20 века среди итальянского общества, он отражает общественное движение Nouentista, существующее в Каталонии на рубеже 19 - 20 веков.
Территория имеет богатую, сочную растительность, разбавленную разнообразными скульптурами, водными источниками, терассами, живописными спусками и лестницами. Средиземноморская растительность смотрится очень калоритно в художественном оформлении, а скульптуры выгодно подчеркивают особо значимые и интересные места. Многочисленные фонтаны, пруды и источники будто бы связывают все составляющие в одно целое, оставляя неповторимое ощущение сказки и волшебства.
Благодаря работе дизайнера Артура Босси территория были усовершенствована и продолжает радовать туристов и всех посетителей сочной средиземноморской растительностью и необыкновенными дизайнерскими решениями.
Церковь Святого Романа (Iglesia de Sant Roma) в Ллорет де мар/
(Католическая церковь Iglesia de Sant Romà в Ллорет де Мар, большой зал)
В самом центре Ллорет де мар находится красивейшее сооружение переходного периода возрождения готики – церковь Святого Романа (Iglesia de Sant Romà).
Строительство церкви датируется 1509-1522 годами. За время своего существования Iglesia de Sant Romà не раз меняла свой облик. Первоначально она была выстроена в стиле каталонской готики. Подъемная дверь являлась одним из элементов фортификации, первоначально у церкви был один неф. XVI – XVII века внесли свою лепту в преображении церкви – были построены две боковые капеллы, что отображено на алтарях и заалтарных образах.
В 1541 году городской совет Ллорет де мар заказал художникам Жауме Фонтанету и Пере Серафи, по прозвищу «ло Грек», написать заалтарный образ главного алтаря.
В течении своей истории церковь Святого Романа несколько раз меняла первоначальный облик, и подвергалась частой реконструкции. Но свой настоящий законченный вид в стиле модернизма она приобрела уже в 1916 году, когда были выполнены две боковые капеллы Баптистерий и капелла Святого Причастия каталонским архитектором Бонавентура Кониль и Монтоббио.
В 1936 году церковь пострадала от сильного пожара, из огня спаслись только 9 картин кисти художника XVI века Питера Серафи, которые представляют собой цикл картин «Святая жизнь моназа Романа». Среди творений современного искусства привлекает внимание каменная скульптура Богородицы Лорето и деревянная скульптура Христа руки скульптора Монжо.
Церковь Св. Романа невозможно не заметить кружении современных отелей Ллорет де мар. Здесь в честь Антония Великого приход празднует день его памяти, благословляя лошадей. Величественно проходят процессии на Страстную Пятницу и в праздник Тела Господня, привлекая огромное количество верующих и туристов.
В суетном курортном каталонском Ллорет де Маре можно найти место удивительное по красоте и спокойствию - это так называемое "модернистское" кладбище: "cementeri modernista" - настоящий музей архитектуры и похоронного искусства ХХ века под открытым небом.
Кладбище было заложено в 1896 г., и большая часть его захоронений относится к началу XX в.. Архитектурное "лицо" кладбищу создал стиль модерн, отличительными особенностями которого выступает отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных («природных»), стремление сочетать художественные и утилитарные функции художественных произведений, а также вовлечение в сферу искусства всех сфер деятельности человека, в данном случае - и загробной жизни.
До XVIII в. Ллорет де Мар был небольшим поселком и только в 1778 г., когда король Карлос III издал указ о разрешении свободной торговли Испании с американскими колониями, каталонцы, и жители Ллорета в том числ,е развернули оживленную торговлю с Америкой, которая и принесла городу процветание.Постепенно жители города стали уезжать на заработки в Америки.Те, кто вернулись на родину, получили прозвище "индианос". Именно эти "индианос", в основном, и вложили деньги не только в развитие отечественной экономики, но и в собственную загробную жизнь, взяв для этого за основу модный на конец XIX- начало XX вв. стиль модерн.
В центре кладбища стоит действующая часовня Св. Кирика, где проводятся богослужения.
Кладбище разделено на 6 частей и вымощено аллеями.
Многие захоронения на территории кладбища являются многоярусными комплексами с большим количеством ячеек.
Кладбище действительно представляет из себя музей под открытым небом, так как большинство памятников выстроены знаменитыми архитекторами и скульптурами, многие из которых считались учениками А. Гауди, о чем, в большинстве своем, свидетельствуют соответствующие таблички.
Модернисткое кладбище - один из традицонных туристических объектов города, которое присутствует во всех туристических буклетах.
Перейти к странице: