Статистика
Церковь Воскресения Христова в Санаксарском монастыре.
( Церковь Воскресения Христова Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь)
В 1805 году настоятель иеромонах Филарет рапортом своим к Преосвященному епископу Тамбовскому Феофилу объяснил, что с самого начала Санаксарского монастыря умершие братия погребались внутри ограды оного, так что трудно указать место для новой могилы, а потому просил дозволить кладбище вне монастыря. В том году настоятель лично избрал место и расположил устроить кладбище на шестистах двадцатипятисаженном квадратном участке, от ограды монастырской на западной стороне в ста двадцати саженях, прямо против святых ворот.
Настоятель при этом просил разрешить устроить храм Воскресения Христова на кладбище, как священный залог несомненной надежды воскресения для умирающих братий. Преосвященный, одобрив эту благую мысль, 23 мая того же 1805 года разрешил построение каменного храма и выдал храмозданную грамоту. По плану, нарисованному лично настоятелем Филаретом, опытным архитектором, 31 мая 1805 года, после положенного молитвословия, начаты работы - копание рвов для фундамента.
Когда приготовлен был фундамент, 4 июня, в неделю всех святых, по окончании в соборе Божественной литургии, настоятель со всею братиею с крестным ходом пришел на место новостроящегося храма и сделал, после молебна, закладку оного. В 1806 году кладка храма окончена, и он покрыт железом. С 1807 по 1809 год обведена вокруг кладбища каменная ограда, на западной стороне против входа во храм устроены ворота, и по обе стороны их два малые корпуса келий; по ограде сделаны украшения в виде пирамидок и средников. Новоустроенное кладбище, с прекрасным храмом, келиями и оградою, явилось в виде малой обители для моления за усопших, за стенами благоустроенной пустыни, приготовившей их к небу при жизни их. В 1810 году 28 августа настоятель иеромонах Филарет с братиею совершил освящение новоустроенного Воскресенского кладбищенского храма, при стечении многочисленных богомольцев и благотворителей обители. Таким образом, все здания в монастыре и вне ограды его были устроены в прочном и лучшем виде.
Рождество-Богородичный Санакса́рский монастырь.
(Собор Рождества Пресвятой Богородицы Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь)
Основан в 1659 году в царствование Алексия Михайловича в трёх верстах от уездного города Темникова (сейчас Темниковский район Мордовии), на левом берегу реки Мокши. Место под будущую обитель дал житель города Темникова дворянин писец Лука Евсюков, пригласивший из Старо-Кадомского монастыря первого строителя и настоятеля игумена Феодосия, построившего в 1676 году, по благословению Патриарха Московского Иоасафа II, первый храм обители в честь Сретения иконы Божией Матери Владимирской.
Реверс памятной двадцатипятирублёвой монеты с изображением Санаксарского монастыря.
Название своё монастырь получил от расположенного под его стенами небольшого озера Сана́ксар (что на местном наречии означает буквально: «лежащее в болотистой ложбине у возвышенности»). Просуществовав около ста лет, Санаксарская обитель от недостатка средств и братии запустела и была приписана к Саровской пустыни, в самую цветущую её пору.
Период возобновления обители связан с именем Феодора (Ушакова) (настоятель 1764—1774).
Высочайшим указом от 7 марта 1765 года велено было Санаксару именоваться монастырём.
Святой источник преподобного Феодора и купальни в лесу неподалёку от Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря.
27 мая 1915 года настоятелем обители был избран Александр (Уродов), который был смещён братией в марте 1918 года и взят под стражу; впоследствии он был настоятелем Свияжской Макарьевской пустыни и наместником Седмиезерной пустыни (8 сентября 2001 года в селе Соболеве были обретены его мощи, которые были перенесены в монастырь).
В октябре 1929 года монастырь был окончательно закрыт.
Постановлением Совета Министров Мордовии от 7 мая 1991 года здания бывшей обители были переданы Саранской епархии.
На территории монастыря находится лесопильный комплекс и цех по производству свечей.
Санаксарский монастырь включён в проект маршрута Золотое кольцо России.
Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца
(Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца в Солнечном)
Построен в 2011 году.
Престол: во имя святого великомученика Георгия Победоносца.
Святыни: ковчег с частицей мощей вмч. Георгия Победоносца.
Настоятель: протоиерей Иоанн Грицько.
Богослужения: ведутся в храме в честь иконы божией матери «Скоропослушница».
Ежедневно литургия в 8.00, вечернее богослужение в 17.00 (в летний период), в 16.00 (в зимний период).