Статистика
Театральная площадь — одно из самых красивых и популярных мест города-курорта Батуми. Днем площадь заполнена экскурсионными группами, а вечерами здесь собираются не только туристы, но и местные жители. На площади установлены лавочки для отдыха, уюта добавляют аккуратные зеленые кустарники в виде лабиринта, пальмы и хвойные деревья.
Свое название, Театральная площадь получила от расположенного рядом городского театра драмы имени Ильи Чавчавадзе. Величественный фасад театра в античном стиле украшен мрамором и позолотой. Вход в театр венчают золотые львы, но уже отличающиеся от античного исполнения. Это небольшие копии статуэтки льва, которая была найдена в Алазанской долине. Оригинал в примитивистском стиле датируется III веком до нашей эры.
Среди других архитектурных строений вокруг площади выделяются пятиэтажные дома с разноцветными балконами — яркий новострой, разбавляющий классическую архитектуру.
В окрестностях площади находятся: один из лучших отелей Батуми — «Radisson», казино и рестораны на любой вкус — от «Макдоналдса» до заведений с национальной грузинской и локальной аджарской кухней.
Визитная карточка Театральной площади Батуми — фонтан Нептун. За скульптурную композицию античного бога площадь нередко именуют площадью Посейдона.
Фонтан представляет собой скульптуру греческого бога Посейдона/Нептуна с трезубцем, окруженного изящными скульптурами русалок и морских обитателей.
Архитектурный стиль композиции — итальянский Ренессанс.
Фигура Нептуна выделяется сияющей позолотой, тогда как остальные скульптуры выполнены из бронзы. Нептун венчает фонтан — он расположен на возвышении, чуть ниже него — младенцы с морскими обитателями в руках. Младенцы символизируют великие реки мира с разных материков — Ганг, Дунай, Амазонку и Нил. Под младенцами расположены фигуры русалок. Именно из-за этих фигур фонтан нередко называют эротичным — тонкие струи воды фонтанируют из грудей русалок. Сам фонтан представляет собой квадратную чашу. Скульптура с фонтаном была установлена в 2010 году. Нептуна и некоторые детали композиции покрыли позолотой год спустя, в 2011 году.
Не всем горожанам нравится золоченная скульптура, выполненная в лучших традициях античности. Дело в том, что ранее на этом месте стоял памятник Илье Чавчавадзе (с 1982 года) — именитому грузинскому поэту и публицисту, борцу за независимость страны. В настоящее время памятник Илье Чавчавадзе располагается за театром его имени, по пути в порт Батуми.
Скульптурная композиция фонтана Нептуна в Батуми — это копия аналогичного фонтана в Болонье, который был создан несколько веков назад скульптором Джамболоньи. Отличие батумского фонтана — позолоченный Нептун, в Болонье он бронзовый, как и остальные скульптуры. Но недовольные горожане часто называют фонтан плохой копией, изготовленной в спешке. Также ортодоксальных граждан возмущают морские нимфы, соблазнительно обхватывающие свои груди с фонтанирующими струйками воды.
Как и на многих городских площадях на Площади Европы в Батуми есть фонтан. Прямоугольный в плане, он расположен на одном уровне с тротуарным покрытием пешеходной зоны и обрамлен светлой плиткой. Фонтан стилизован под флаг Евросоюза. Тонкие струи воды взлетают вверх через отверстия в ярко-синей решетке. При желании можно проходить между струями воды, оставаясь при этом сухим. В летнее время фонтан на Площади Европы является своеобразным источником прохлады.
Памятник Мемеду Абашидзе, уроженцу Батуми. Этот общественный деятель, политик, писатель и меценат сыграл важную роль в начале XX века в деле присоединении Аджарской республики к Грузии и объединения христиан, грузин и мусульман. В 1937 году он был обвинен в государственной измене и казнен. Реабилитирован Мемед Абашидзе был в 1957 году. На Площадь Европы памятник перенесли из Центрального батумского бульвара в 2013 году. Дом-музей Мемеда Абашидзе расположен неподалеку от этого места на ул. М. Абашидзе, д.9.
Еще одно украшение этого здания – витраж, выполненный на фасаде, обращенном на площадь Европы. Автором витража является эстонская художница Долорес Хоффманн. История создания этого витража начинается со дня посещения Таллина Михаилом Саакашвили в 2010 году. Гуляя по городу он зашел в галерею Хоффманн и был восхищен ее работами. Вскоре последовало приглашение о сотрудничестве, которое вылилось в двухлетнюю работу в Батуми. Изначально грузинская сторона хотела видеть на витраже сцены с изображением мифов об аргонавтах, ведь в центре площади уже установлена статуя Медеи. Но Долорес Хоффманн, усмотрев в аргонавтах пришельцев-захватчиков, предложила изображение Георгия Победоносца (защитника Грузии), которое и было принято, как окончательный вариант. Сегодня витраж площадью 9 м2, выполненный в полукруглой части, является безусловным украшением не только самого здания, но и площади в целом.
Здание бывшего Национального банка привлекает внимание не только своим необычным внешним видом. В 2011 году его золотая башня, напоминающая башню замка, была украшена астрономическими часами, изготовленными немецкими специалистами. Часы красивые и многофункциональные. Тем, кто не силен в астрономии путеводителем по этим астрономическим часам послужит информационный стенд, расположенный напротив здания. По часам на башне можно определить не только местное время, но и фазы луны и солнца, а также положение планеты. Часы показывают в каком знаке зодиака сейчас находится солнце, указывают на четыре стороны света и по ним можно определить место расположения горизонта и меридиан. На концах часовых стрелок помещены изображения луны и солнца, а в центре циферблата можно увидеть древнегреческую богиню Лето. Каждый час и полчаса часы подают разные звуковые сигналы.
Площадь Европы, расположенная в «старом» Батуми, небольшая по площади, имеет еще одно название – площадь Аргонавтов. Центральное место здесь занимает, установленная на высоком постаменте, статуя Медеи. По древнегреческому мифу на побережье Черного моря в колхидском царстве жили колхи, которые владели золотым руном. По преданию златорунный овен, посланный богиней Нефелой для спасения своих детей Фрикса и Геллы от жертвоприношения, сам впоследствии был принесен в жертву Зевсу, покровителю путешественников. Золотое руно (шкуру овна) царь Колхиды Ээт повесил на высокий дуб, стоящий на холме. Именно за этим золотым руном приплыли на корабле аргонавты. Ценное руно охранялось драконом, и добыть его было задачей не простой. Дочь колхидского царя Медея, влюбившись в предводителя аргонавтов Ясона, помогла ему завладеть золотым руном, служившим защитным талисманом для колхов. Автором монумента является архитектор Давид Хмаладзе (здание Макдональдса необычной формы в Батуми на ул. Шерифа Химшиашвили также построено по его проекту). Общая высота монумента составляет 130 м. Фигура Медеи выполнена из бронзы, а золотое руно покрыто позолотой. На четырех сторонах постамента можно видеть фрагменты из древнегреческого мифа о путешествии аргонавтов за золотым руном. Скульптурный монумент был открыт на площади Европы в июле 2007 года.
Площадь Европы обрамлена зданиями, построенными в разное время и в разных архитектурных стилях.
Площадь Европы в Батуми - это место, где проводятся различные культурные мероприятия города. Здесь выступали известные музыканты и исполнители, в числе которых Хосе Каррерас и Андреа Бочелли, джазовая кубинская группа «BuenaVista Social Club». В 2011 году при проведении MTV Live Georgia на Площади Европы состоялся концерт с участием Энрике Эглесиаса. Зимой здесь устанавливают большую елку и проводят рождественский базар.
Зеленый, немного прохладный, креативный и развлекательный — такой он, оазис вокруг просторного озера Нуригель (Nuri Geli). За почти 150 лет своего процветания несколько имен сменил Парк 6 мая в Батуми. Почему так называется он сейчас и как звался раньше? Изначально это была просто безымянная красивая зеленая зона, созданная иностранными садоводами — немцем А. Ресслером и французом М. д’Альфонсом. В 1888 году ее назвали «Александровский парк» в честь российского императора, который любил гулять по этому саду и даже собственноручно посадил здесь магнолию. В советское время местные называли его Пионерским, как и озеро, поскольку первый корабль, что спустили на водоем в 1947 году назывался «Пионер». Современное название территории присвоили в честь окончания аджарского кризиса в 2004 году, когда в ночь с 5 на 6 мая страну покинул виновник революционных событий в Аджарии Аслан Абашидзе.
Башня Азбуки, больше известная как Алфавитная Башня — башня в высотой в 130 метров, находящаяся в городе Батуми. По своей структуре башня похожа на структуру ДНК. На ней изображены буквы грузинского письма. Башня находится на северной стороне от морского побережья города, благодаря чему с неё открывается хороший вид на панораму города, а также на горы и Чёрное море. Над строительством башни работала испанская компания CMD Ingenieros, а главным архитектором был Альберто Доминго Кабо (который так же был архитектором здания грузинского парламента в г. Кутаиси). Для строительства из президентского фонда и средств мэрии города выделили 65 млн. лари, однако понадобилось всего 64 миллиона. Само строительство началось 10 октября 2010 года, а завершилось в декабре 2011 года. На данный момент для обслуживания объекта ежегодно тратится около 60 000 лари.
Чирюртское водохранилище — водоём в Дагестане (Россия), образованный на реке Сулак в результате строительства комплекса Чирюртских ГЭС. Площадь водохранилища — 7 км². Объём воды — 7,4 млн м³, полезный объём — 3,6 млн м³.
Нормальный подпорный уровень — 95,5 м. Длина водохранилища — 10 км.
Образовано в 1961 году плотиной Чирюртской ГЭС-1 высотой 37,5 м. Строительство началось в 1954 году, запуск ГЭС осуществлён 31 декабря 1961 года.
Перейти к странице: