Статистика
Внутреннее убранство мечети неизменно вызывает восхищенные отзывы. В центре главного зала находятся уникальные люстры. Самая большая из них была привезена из Дамаска, весит она целую тонну. Детали изделия украшены тонкими узорами, в которых зашифрованы строки из Корана на арабском языке. Еще четыре таких же светильника меньшего размера дополняют композицию. Если вы посещаете достопримечательность в вечернее время, то попросите сотрудников включить освещение — люстры создают просто волшебную атмосферу.
Высокие своды, большие окна и цветные витражи наполняют залы Джума-мечети светом. Арки и своды залов украшены геометричными орнаментами и арабесками. Несмотря на обилие декора и тяжелых люстр пространство кажется легким и воздушным. Как полагается у мусульман, в молельном зале обустроен второй ярус (балкон) для женщин. Мужчины молятся внизу, им запрещено подниматься на балконы.
Посещение Джума-мечети доступно представителям всех конфессий ежедневно, кроме пятницы и времени богослужений. Вход свободный, фото- и видеосъемка по согласованию с имамом. Попасть в мечеть на экскурсию можно самостоятельно или в составе экскурсии.
Опытные туристы советуют подойти к охраннику и попросить разрешения зайти в храм. Скорее всего, он отправит вас с этим вопросом к имаму, что также нетрудно сделать. В зависимости от пола гостям предложат пройти либо на первый этаж, либо на женские балконы (перед входом вы найдете схему с входами). Ну и конечно, следует соблюдать дресс-код — закрыть колени и плечи, женщинам покрыть голову платком.
Центральная Джума-мечеть — это украшение города. Белоснежная красавица является местом притяжения для туристов, посещающих Махачкалу. Сооружение венчают 5 куполов — 1 главный и 4 полукупола. Со стороны главного входа возвышаются два 42-метровых минарета, созывающие азаном горожан к молитве.
Одна из крупнейших мечетей в России и в Европе — Центральная Джума-мечеть в Махачкале — появилась в 1996 году. Внешний облик святыни неслучайно напоминает известную Голубую мечеть в Стамбуле, ведь именно этим храмом вдохновлялись турецкие мастера, принимавшие активное участие при строительстве.
История Джума-мечети началась совсем недавно и пока не хранит в себе каких-либо значимых событий. За пару десятилетий храм лишь однажды подвергался реконструкции в целях расширения (с 2005-го по 2007-й гг). Известно, что после открытия внутри могли поместиться не более 8 тысяч верующих, в праздничные дни прихожане занимали всю площадь перед мечетью. Реконструкция решила эту проблему — сегодня святыня способна принять до 17 тысяч человек одновременно. Интересно, что работы профинансировали сами прихожане, собрав для этих целей более 20 миллионов рублей.
Имамом Джума-мечети в Махачкале является Умарасхаб Арсланалиев, ранее занимавший аналогичный пост в мечети города Избербаш.
Стоит отметить, что храм выполняет роль культурно-просветительского центра. Здесь проводят обучающие курсы по намазу и разъяснительные беседы, помогающие верующим трактовать священные тексты и правильно вести себя в сложных жизненных ситуациях. На сайте учреждения регулярно размещаются видеоматериалы с консультациями по семейным и религиозным вопросам. Эта информация дублируется на странице Джума-мечети во ВКонтакте.
Намазы (фаджр, зухр, аср, магриб и иша) совершаются ежедневно. Время молитв всегда разное, иногда оно смещается на 5–10 минут, а иногда на часы. На главной странице официального сайта Джума-мечети можно посмотреть и скачать расписание на текущий месяц и на целый год.
Центральная Джума-мечеть Махачкалы — главная Джума-мечеть Махачкалы.
Строительство мечети было начато в 1991 году благодаря финансированию одной из богатых турецких семей. За образец была принята Голубая мечеть в Стамбуле. Торжественное открытие состоялось в 1997 году. Первым имамом стал турок Хафиз Айдын.
В 2004—2007 гг. проведена реконструкция здания с целью увеличить его вместимость до 15 тыс. человек. В июле 2007 года в Махачкале прошёл телемарафон, благодаря которому для расширения мечети и благоустройства прилегающей территории было собрано более 25 млн рублей.
В конце пешеходного участка набережной, в самой удобной обзорной точке, обустроена смотровая площадка. Во время реконструкции прогулочной зоны в центральной части площадки была установлена беседка с надписью «Каспийск».
Смотровая площадка с беседкой – узнаваемое «открыточное» место Каспийска, поэтому туристы часто останавливаются здесь во время прогулки, чтобы сделать фото. Отсюда открываются отличные виды на прибрежные пейзажи, которые также можно сфотографировать на память. Вечером смотровая площадка и прилегающая к ней набережная освещаются.
Приход был создан по благословению Митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона (Докукина) в 1990 г. Первым священником на приходе был иерей Василий Шкетик, затем с 1992 по 2007 гг. общину окормлял протоиерей Михаил Гаркун.
В 1991 г. было принято решение о строительстве храма, а уже в 1993 г. была отведена земля под храм. 2 февраля 1994 г. приход получил официальную регистрацию.
В 2000 г. строительство двухэтажного храма было завершено. 21 апреля 2002 г. верхний придел в честь Казанской иконы Божией Матери был освящен епископом Бакинским и Прикаспийским Александром (Ищеиным).
Нижний придел в честь святого мученика Иоанна Воина был освящен епископом Александром 28 сентября 2008 г.
Причт: настоятель — иеромонах Иоанн (Анисимов); 1 штатный священник и 1 диакон.
Адрес: Республика Дагестан, г. Каспийск, ул. Ленина, 1а.
Часы работы: храм открыт ежедневно с 7.00 до 17.00; богослужения совершаются по субботам в 17.00, по воскресеньям в 8.30, а также по великим и двунадесятым праздникам; по средам и четвергам в 17.00 – чтение акафистов.
Интересным местом для отдыха на природе в Саратовской области летом выступает водопад на реке Большой Иргиз. Также он называется Иргизским или Балаковским водопадом, иногда во множественном числе, Сулакской плотиной или вовсе «Водопадом» или «Ступенями». Но все это один каскад, который расположен на границе Краснопартизанского и Балаковского районов Саратовской области в 2 км к северу от села Перекопная Лука.
Балаковские водопады являются искусственными. По сути это переливная плотина, построенная на реке Большой Иргиз в 1970–1971-х гг. для создания Сулакского водохранилища. Бетонная плотина длиной 100 м имеет форму амфитеатра. Его создают несколько больших ступеней высотой порядка одного метра. Пенясь и бурля, по ним вода эффектно спускается вода. На спуске она попадает на волноломы в виде прямоугольных пирамид, которые защищают русло от размывания и гасят ее скорость. Общий перепад высот достигает 9 м.
Водопады на реке Большой Иргиз полюбились отдыхающим за красоту и возможность купания будто под водопадом или в джакузи. Эффектные брызги привлекают внимание фотографов, а река — рыбаков. Летом сюда приезжает отдохнуть особенно много народу.
Водопад Равана Элла - популярная достопримечательность Шри-Ланки. В настоящее время он считается одним из самых широких водопадов в стране.
Этот водопад достигает приблизительно 25 м (82 фута) в высоту и ниспадает каскадом с вогнутого скального выступа овальной формы. Во время местного сезона дождей водопад превращается в то, что, как говорят, напоминает цветок ареки с увядающими лепестками. Но это не тот случай в сухой сезон, когда приток воды резко уменьшается. Водопады являются частью заповедника дикой природы Равана-Элла и расположены в 6 км (3,7 мили) от местной железнодорожной станции в Элле.
Водопад был назван в честь легендарного царя Раваны, который связан со знаменитым индийским эпосом Рамаяна. Согласно легенде, говорится, что Равана (который в то время был королем Ланки) похитил принцессу Ситу и спрятал ее в пещерах за этим водопадом, ныне известных просто как пещера Равана Элла. Считается, что причиной похищения была месть за то, что Рама (муж Ситы) и его брат Лакшмана отрезали нос его сестре. В то время пещера была окружена густыми лесами посреди дикой природы. Также считается, что царица Рамы купалась в бассейне, в котором скапливалась вода, падающая с этого водопада. Они верили, что Равана играл здесь Раванахату.
Малый Пик Адама находится в горной части провинции Ува, в 2 км к востоку от Эллы. Хотя пик и называется маленьким, однако назван он в честь священного пика Адама (горы Шри-Пада, где сохранился отпечаток стопы Будды), а также по причине некоторого сходства между этими двумя вершинами. Еще одно название этого пика, высотой 1141 м - "Punchi Sri Pada". Малый пик Адама привлекает внимание многих путешественников, прибывающих на Шри-Ланку полюбоваться горными ландшафтами. Подъем на вершину не сложный и завершается достойной внимания панорамой. Поднимаясь вверх через пышные плантации чая, водопады, и рисовые поля, можно в полной мере насладиться сказочными горными панорамами.
За последнее время Малый Пик Адама стал одной из основных достопримечательностей Эллы. Подниматься на вершину лучше всего с раннего утра, пока еще не наступила жара. С собой следует взять небольшой рюкзак с ветровкой и запасом воды, а еще лучше термос с горячим чаем и перекус. На ноги следует одеть трекинговые ботинки или крепкие кроссовки. Непременно возьмите фотоаппарат, здесь есть что поснимать! Не забудьте, что внизу, на чайных плантациях, сборщицы чая будут просить у вас чаевые, с каждого кадра с их участием.
Подъем на вершину занимает около полутора часов и похож больше на расслабляющую прогулку, а не на горный поход. Всего 15 минут ходьбы от городка Элла вдоль дороги Пассара, и вы достигнете начальной точки похода, впрочем сюда можно добраться и на транспорте. Одной из многих причин, по которым туристы любят этот поход, является то, что тропа сама по себе является приятной для прогулки. Петляя зигзагами, тропа ведет сквозь пышные плантации и участки тропических зарослей к вершине, с которой открывается прекрасный вид на гору Элла и окружающие хребты, разделенные ущельями и межгорными долинами.
Сам, оставшийся внизу городок Элла, не что иное, как небольшой уездный населенный пункт, расположенный в окружении гор, водопадов, пещер и других географически значимых мест.
Мост с девятью арками, также называемый мостом в небе, это мост-виадук в Шри-Ланке и является одним из лучших примеров железнодорожного строительства колониальной эпохи в стране.
Расположен в Демодаре, между железнодорожными станциями Элла и Демодара. В окрестностях наблюдается устойчивый рост туризма из-за архитектурной изобретательности моста и обильной зелени на близлежащих склонах холмов.
Строительство моста обычно приписывают местному цейлонскому строителю П. К. Аппухами в консультации с британскими инженерами. Главным конструктором и руководителем проекта "Железнодорожная линия на Цейлон" был Д. Дж. Вималасурендра, выдающийся цейлонский инженер и изобретатель. Проектировщиком виадука был Гарольд Катберт Марвуд из Департамента железнодорожного строительства Государственной железной дороги Цейлона. Отчет 1923 года "Строительство бетонного железнодорожного виадука на Цейлоне", опубликованный Инженерной ассоциацией Цейлона, содержит подробные сведения обо всех записях, включая планы и чертежи.
Перейти к странице: