Статистика
Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тысячелетием до н. э.
Состоит из крупного поселения, вокруг которого расположено 10 мелких поселений-спутников. По-видимому, поселение возникло около 7000 года до н. э. и достигло пика развития в период 5300 — 4800 лет до н. э. Многочисленные рыбообразные статуэтки и своеобразная архитектура свидетельствуют о богатой религиозной и культурной жизни местных обитателей, о высоком культурном уровне древних европейцев.
Антропологически население Лепенского Вира было кроманьонским, позднее проявляет признаки грациализации, связанной, видимо, с притоком средиземноморского населения с юга Европы (из Анатолии через Балканы). В верхнем слое Лепенского Вира найдены остатки неолитической старчево-кришской культуры южного происхождения, население которой принадлежало к средиземноморскому антропологическому типу.
Раскопки Лепенского Вира проводил профессор Драгослав Срейович из Белградского университета в связи с началом строительства ГЭС Джердап I.
Црква брвнара, Св. Деспот Стефан Лазаревић
Памятник советским ветеранам войны (сербохорв. Споменик совјетским ратним ветеранима / Spomenik sovjetskim ratnim veteranima) воздвигнут в 1965 году на горе Авала (Центральная Сербия, округ Белград) в 180 м от её вершины на месте авиакатастрофы Ил-18В советских ВВС 19 октября 1964 года и посвящён памяти погибших в ней 18 человек.
В их числе оказалась делегация высших советских военачальников, летевшая в Белград на празднование 20-й годовщины освобождения города Красной Армией и НОАЮ от гитлеровских захватчиков.
Скульптор — Йован Кратохвил. Монумент установлен на гранитном основании, отлит из бронзы и выполнен в виде двух сломанных крыльев самолёта. Та же символика прослеживается и в расположении зелёных насаждений вокруг памятника. Силами посольства России в Сербии ежегодно в день освобождения Белграда 20 октября, а также в День Победы и День защитника Отечества традиционно организуется торжественное возложение траурных венков.
Река Сава
Инсталляция скульптора Ратко Вулановича «Каменный город».
(белградский стоунхендж)
Одна из пяти вершин Бештау - Два Брата (Лисий Нос) (1124 м)
Гора Шелудивая, останцовая магматическая (палеовулканическая) гора на Кавказских Минеральных Водах. Высота 874 м. Памятник природы.
Гора Верблюд, останцовая магматическая (палеовулканическая) гора на Кавказских Минеральных Водах. Высота 885 м. Памятник природы.
Гора Бык, Бык — останцовая магматическая (палеовулканическая) гора на Кавказских Минеральных Водах. Высота 817 м. Памятник природы. Здесь так же как на Бештау с середины ХХ в. по 1990 г добывали урановую руду.
Гора Острая. (872 м.)
Перейти к странице: