Статистика
Водопад Тахкадон (Малый Зейгелан) - двухкаскадный, общая высота 200 м. (верхний каскад - 80 метров + нижний каскад, видимый на снимке - 120 м.). В 500-х метрах выше по ущелью расположен самый высокий в Европе водопад Большой Зейгелан высота которого более 600 метров, но в этот день густые облака спустились до отметки 2000 м. и не позволили его увидеть. Оба водопада берут своё начало непосредственно с ледника. Максимальная активность приходится на июль-август - период максимального таяния ледника
Гора Машук (993 м.). На вершине видна телевышка и верхняя станция канатной дороги.
В сентябре 2008 года у входа в Провал установлен бронзовый памятник главному герою «12 стульев» Ильфа и Петрова Остапу Бендеру. Композиция изображает великого комбинатора, приехавшего в Пятигорск в поисках стульев со спрятанными в них бриллиантами. «С целью капитального ремонта провала. Чтобы не слишком проваливался» Остап Бендер успешно продавал отдыхающим билеты для входа в «Провал».
Памятник Лермонтову — скульптурное изображение поэта Михаила Юрьевича Лермонтова в центре Пятигорска. Памятник был открыт 16 августа 1889 года. Авторы монумента — скульптор А. М. Опекушин, архитектор Н. Л. Дорошенко. Памятник имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Является самым первым памятником поэту в России и одной из главных достопримечательностей Пятигорска.
Спасский собор
Лермонтовский источник №2
В рамках благоустройства курортов в начале XX века, директором Вод В. В. Хвощинским было решено в Пятигорске возвести модную по тому времени постройку из металла и стекла. Завершенная галерея открылась для посетителей весной 1902 года и получила имя русского поэта М. Ю. Лермонтова. До наших дней здание дошло почти без изменений.
Ставропольский государственный краевой театр оперетты — российский театр оперетты, расположенный в городе Пятигорске Ставропольского края в парке «Цветник». Основан в 1939 году как Пятигорский театр музыкальной комедии, нынешнее свое название получил в 1997 году.
Здание театра оперетты было построено в 1914 г. (архитектор А. И. Кузнецов) для Пятигорского Общественного Всесословного клуба. Проект здания, построенного на склоне Горячей горы, позволил удачно вписать его в сложный рельеф местности.
Здание Пироговских ванн построено в 1914 году. Это одно из первых лечебных соружений на пятигорском курорте. Главной их задачей было обслуживание больных, проживающих в новом курортном районе Пятигорска.
В 1960 году, к 150-летию со дня рождения Н. И. Пирогова, ванны получили имя этого выдающегося русского врача, деятельность которого была связана с Пятигорском. О его заслугах сообщает мемориальная доска с его барельефным портретом, прикреплённая у входа в здание.
Провал — естественная пещера на южном склоне горы Машук (в Пятигорске) в виде конусообразной воронки высотой 41 м, на дне которой находится карстовое озеро минеральной воды чистого голубого цвета. Глубина озера 11 м, диаметр 15 м. Температура воды от 26° до 42 °C. Голубой цвет воде придают содержащиеся в ней сероводород и особые бактерии.
В 1858 г. к озеру был пробит тоннель длиной около 58 м., количество посетителей многократно увеличилось, воду стали принимать в лечебных целях.
Перейти к странице: