Статистика
Остров в Сербии, расположенный у слияния реки Савы с Дунаем. Остров не населен, но является частью города Белграда, столицы Сербии и относится к муниципалитету Земун.
Остров получил свое название из-за неоднократного использования в военных целях. Во время турецкой осады 1521 турки размещали на острове свою артиллерию для обстрела крепостных стен. В 1806 году повстанцы именно отсюда начали атаку на город. В 1915 году австро-венгерские войска использовали остров как плацдарм для штурма города.
Место слияния рек Савы и Дуная
В селе Кремна находится Дом пророков — своеобразный музей, в котором собраны экспонаты, рассказывающие об этих местах и о братьях Тарабичах. Сербские пророки девятнадцатого века Милош и Митар не владели грамотой, тем не менее, с невероятной точностью предсказали ключевые события XIX и XX веков. Они предвидели появление телеграфа, телефона и телевидения, предсказали изменения на сербском престоле, упадок и возвращение Караджорджевичей, многие события Первой и Второй мировых войн.
Со смотровой площадки Баньска Стена хорошо просматривается территория Боснии и Герцоговины, находящейся за рекой Дрина (озером Перучац)
Дамба Заовинского озера.
Вода в горных реках и озёрах Сербии отличается чистотой и прозрачностью. Благодаря этому на многих водных объектах можно встретить хозяйства по разведению форели.
Заовинское озеро находится возле поселка Заовине на горе Таре. Это искусственное озеро, как и большинство озёр в горной Сербии, возникло в долине в результате строительства плотины на горной речке Белый Рзав для потребностей гидроэлектростанции Байина Башта. Глубина озера достигает 110 м. Благодря чистоте воды его используют и для разведения форели. В окрестностях озера ученый - ботаник Иосиф Панчич открыл редкий вид ели, который распространен только в этом месте.
Озеро Перучац искусственного происхождения, образовано в результате строительства плотины в русле реки Дрина ниже по течению. По реке Дрина проходит граница между Сербией и Боснией и Герцоговиной. Перепад высоты от места съемки до поверхности воды - 1000 метров.
Водопад Гостилье. Сербия, Златиборский округ.
Высота падения 20 метров.
Незлобная — станица, административный центр сельского поселения Незлобненский сельсовет Георгиевского района Ставропольского края Российской Федерации. Основана в 1786 как село в 6 верстах от крепости Святого Георгия.
Станица расположена на левом берегу реки Подкумок, примыкает с юго-запада к городу Георгиевску.
Перейти к странице: