Храм Сретения Господня (Заостровье)
Храм Сретения Господня — действующий православный храм Архангельской и Холмогорской епархииРусской православной церкви, расположенный в небольшой деревне Рикасово на территорииЗаостровского сельского поселения Приморского района Архангельской области Российской Федерации, в четырёх километрах от административного центра области — города Архангельска.
В старинных документах первые упоминания о существовании в Заостровье православного приходаотносятся к XVI веку, к временам пребывания на царском престоле Великого Князя Московского и всеяРуси Ивана Грозного. Известно, что построенные в Заостровье церкви сгорали в результате пожаров, страдали от ударов молний и саморазрушались. Одна из них была перевезена в Соломбалу. Единственным сохранившимся в Заостровье до наших дней деревянным сооружением XVII века является храм Покрова Божией Матери, строительство которого было завершено в 1688 году. В настоящее время он не действует и требует реставрации (последняя была сделана ещё в 1915 году).
В 1808 году в нескольких десятках метрах от храма Покрова Божией Матери был заложен каменный храмСретения Господня, который был освящён в 1827 году, а строительство было полностью завершено семьдесят лет спустя после закладки, в 1878 году.
В храме шесть престолов, которые были перенесены сюда из прежних, уничтоженных временем храмов. Главный, Сретенский престол, находится на нижнем этаже. Рядом с ним с южной стороны расположен придел Николая Чудотворца. На верхнем этаже храма Сретения Господня ещё три престола: во имямучеников Флора и Лавра, во имя апостолов Петра и Павла и во имя преподобных Онуфрия и Петра Афонского. Каменная шатровая колокольня была закончена в 1854 году, а в 1896 году в трапезной храма был устроен придел во имя великомученика Пантелеимона. Представители Церкви утверждают, что величественный звон отлитого в 1875 году большого колокола весом в двести десять пудов был слышен даже в Архангельске. Однако в начале 1930-х годов большевики сбросили его вниз и увезли на переплавку.
Храм Сретения Господня состоит из трёх объёмов: сеней с звонницей наверху, трапезной и собственно храма, который, вместо традиционной алтарной апсиды, украшает стройный портик с колоннами, соответствующими стилю позднего классицизма. Храм увенчан пятью главами, свойственными для зодчества XVII века.
Материалы для строительства завозились на баржах по судоходной в то время реке Заостровке. На средства богатого крестьянина-мецената Андрея Алексеевича Чистикова на нижнем этаже храма был устроен новый иконостас. Он же разыскал и оплатил работу столичных мастеров по росписи стен и верхних сводов храма Сретения Господня.
До Октябрьской революции 1917 года кроме церковных зданий погосту принадлежали три дома, в которых жили священнослужители. Также при церкви функционировали Рикасовское сельское училище и две церковно-приходские школы (в деревнях Лянецкое и Перхачево). С приходом советской власти дома были экспроприированы, имущество разграблено, а школы закрыты.
Церковь Сретения Господня — одна из приблизительно двух сотен в стране, которая в период советской власти ни разу не закрывалась. Тем не менее, в начале 1930-х годов были арестованы священники храма. Отец Фёдор (Тамицкий) так и не вернулся из ГУЛАГа, отец Александр (Лыткин) был расстрелянчекистами в 1933 году, а диакон Арсений (Жаровов) был отправлен на строительство Беломоро-Балтийского канала, но вернулся в 1939 году. После Великой Отечественной войны он был рукоположен в пресвитеры и являлся настоятелем храма с 1947 по 1949 год. Репрессиям подверглись также отец Андрей (Попов) и отец Иоанн (Козмин).
В 1932 году по Стране Советов шёл процесс регистрации приходских общин, с целью закрытия храмов[источник не указан 30 дней]. Более четырёхсот прихожан поставили свои подписи под обязательством сохранять и содержать храм. Старостой прихода в то время была Москалёва Маремьяна Алексеевна, которая, будучи в преклонном возрасте, уговаривала своих подруг примерно такими словами: «…подпиши… не бойся, нам уж помирать пора…».
В 1940-е годы за посещение церкви отбирали продуктовые карточки на несколько дней. На Рождество и Пасху возле храма стояли комсомольские патрули, которые записывали всех посетителей прихода.
В 1950-е годы собирались разместить в нём электростанцию.
В 1990-х годах был начат капитальный ремонт храма. Вокруг него был снят культурный слой, перекрыта крыша, впервые проведено отопление, замененыкресты и лемех на куполах, храм был отштукатурен и побелен.
В 2003 году храм, при помощи благотворителей, обзавёлся новыми колоколами.
В сентябре 1996 года в возвращенном приходу здании приходского училища по благословению правящего епископа Тихона вновь открыта воскресная школадля детей.
Настоятелем прихода является протоиерей Евгений Соколов[1] [2].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D...
Храм во имя Покрова Божией Матери — уникальный христианский культурный и архитектурныйпамятник деревянного зодчества XVII века, расположенный в небольшой деревне Рикасово на территорииЗаостровского сельского поселения Приморского района Архангельской области Российской Федерации, в четырёх километрах от административного центра области - города Архангельска[1].
В старинных документах первые упоминания о существовании в Заостровье православного приходаотносятся к XVI веку, к времени пребывания на царском престоле Великого Князя Московского и всея РусиИвана Грозного. Известно, что построенные в Заостровье церкви сгорали в результате пожаров, страдали от ударов молний и саморазрушались. Одна из них была перевезена в Соломбалу.
Строительство храма, дошедшего до наших дней, было начато по благословению епископа Русской Церкви, первого епископа Холмогорского и Важского Афанасия (Любимова) в 1686 году и было завершено в 1688 году.
В 1915 году, за два года до Октябрьской революции в храме была проведена капитальная реставрация, после которой он и был освящён во имя Покрова Божией Матери. Во многом благодаря проведённой реставрации храм сумел пережить годы советской власти[2].
Заостровсий Храм Покрова Божией Матери по своей конструкции «кубоватый», то есть в его основе прямоугольный сруб, который венчают девять глав-куполов, покрытых лемехом и покоящихся на высоких «барабанах». Существует мнение, что такое необычное для тех времён завершение явилось результатом запрета, наложенного в конце XVII века патриархом Никоном на строительство на церквях «языческихшатров» (с той поры строились только шатровые колокольни). Кульминацией поиска новой архитектурной формы явилась Преображенская церковь на острове Кижи. По мнению некоторых исследователей деревянного зодчества Поморья, Сретенская церковь явилась её дальним прототипом и одной из первых удачных попыток найти замену шатру.
В 1808 году, в нескольких десятках метрах от Храма Покрова Божией Матери, был заложен каменный Храм Сретения Господня, строительство которого было полностью завершено семьдесят лет спустя, в 1878 году. В настоящее время в нём проводятся все церковные службы Заостровского погоста, ибо деревянный храм находится в аварийном состоянии и остро нуждается в средствах на реставрацию.
Ps. от себя - меня здесь крестили , еще в советское время , так как в городе (Архангельске) были какие то проблемы.