Форум / Панорамные новости
(Панорамная фотография)
Обзорная статья по 360 видео
Мы написали интересный доклад по технологиям виртуальной реальности для конференции EVA Florence 2015 (Флоренция, Италия). Статья нигде не публиковалась и, поскольку тема интересная и не слишком освещенная на Geektimes, решили разместить её здесь. Приводим адаптированный русский вариант статьи, в случае необходимости, любые дополнения, ссылки, примечания добавим.
http://geektimes.ru/post/250496/
Ну и интересна компоновка камер гоупро для съемки стерео-видео-360 (ептыть, вот такой вот бутерброд)
Как-то к нам обращались на сшивку панорам заказчики (кстати, ряд их панорам есть на этом сайте, но не буду упоминать, дабы не сочли за рекламу), которые снимали с такой вот пачкой гоупрох с коптера. Но только без стерео. Просто панорама в один клик.
Качество получилось среднее. Гоу про все таки сильно мылят детали.
Поэтому, на наш взгляд, такие решения, как в статье, могут существовать только для 360-видео.
Из гоупрох можно вытянуть некоторое качество и в фото-панорамах. Но там много ньюансов в виде пред и пост-обработки.
А в видеопанораме, засветы, тени и прочие ньюансы не так бросаются в глаза.
Мы с панорамным видео только экспериментировали. Потом ушли окончательно в фотопанорамы.
http://krpano.com/plugins/webvr/#top
Значит можно прописать и в плеере
Кстати, никто ещё не видел такой возможности при просмотре статической фотопанорамы? Поделитесь ссылками :)
Нормального телефона под рукой нету. А на айпаде их сайт выглядит также как и всегда.
Projections and Nav Modes
• Normal View
• Fisheye View
• Architectural View
• Stereographic View
• Little Planet View
• Panini View
Click and Drag / QTVR mode Хотя с английским я не дружу, мобильной версии тут не вижу, а стереоскопический просмотр не даёт два окошка...
Кстати, сайт не com, a net - 360cities.net
А 360cities.net сделали приложение для Android (в Play Market оно есть) - я это имел в виду под "мобильной версией", которое , в том числе, умеет конвертировать панорамы, представленные на их сайте в VR вид. Только не на всех аппаратах работает пока что.
Видно приложение для планшетов и мобильников там разные.
Есть релиз 19 версии (beta) вот тут его можно получить: http://krpano.com/download/?version=119pr3 И там как раз появляются волшебные очки:) Я отснял тур по своей квартире, смотрел его в очках - невероятно занятно! Жена расшибла ногу, попробовав пройтись вперед по виртуальной комнате в очках, - короче говоря сильная вещь!
С приложением у 360сити похоже, какие-то сложности. У меня Samsung Tab2 5110. B
И оно на нем то работает, то нет:( Сейчас вот - нет. Но, когда работало, там была возможность переключиться на VR вид на любой панораме.
Для Андроида оно почти бесплатное. Для iOS, полагаю, платное. В случае данного приложения оно агрегирует все панорамы с 360сити в вид непосредственно для устройства, поэтому, оно как бы имеет право на жизнь вполне. Только вот поддержка устройств пока не на уровне.
Мне больше всего понравился Round.me. В мобильном интерфейсе все довольно лаконично, но в то же время есть всё, что нужно, даже звук можно вставить :-) Единственное, что не получилось - сделать переходы. Почему-то кнопка у меня неактивна... Хотя, возможно, это проблемы браузера. Мой профиль там https://round.me/@panorobot_ru
Приложение 360cities.net на одном из телефонов не заработало.
У Гугла все очень печально. Всю голову сломаешь, чтобы вставить панораму. Во-первых, нужно менять EXIF, иначе она будет отображаться как обычная картинка, без иконки очков. Но самая засада в том, что панораму нужно к чему-то "привязать". И если в городе это не большая проблема, то где-нибудь на природе в поле нет ни улиц, ни домов. Теоретически можно "объект" создать самому, но он должен пройти "одобрение", на которое уйдет пара недель. За это время уже забудешь, где снимал :-)
Да, еще у Round.me приложение для Андроида (для кардбоарда) самое точное, из тех, что мне встречались. Отлично держит горизонт и панорама никуда не уплывает, как-то они фильтруют дрейф гироскопа.
А самое главное, похоже, пока ни один сайт не дает загрузить настоящую стерео панораму, с двумя картинками для левого и правого глаза. Спасают только платные программы из Андроид-маркета.
Есть много просмотрщиков фото-сфер под андроидом, большинство - с поддержкой кардборд. Про Стереосферы - проблема изменения параллакса при наклоне головы отбивает всё желание их снимать.
Параллакс имеется ввиду какой, при наклоне головы вверх-вниз или вправо-лево?
И еще: нет нормальных просмотрщиков стереофотопанорам(не анаглиф). На компе-3D-телевизоре как-то sView можно попробовать, на телефонах - не видал :(
А есть в сети примеры, снятые подобным образо? Посмотреть бы вживую.
На моих панорамах на мой взгляд этого эффекта почти не наблюдается, разве что в в самом низу, блестящим шариком закрыл, чтобы не возиться.
Но концепт, сам по себе - хорош. Устройство размером с мобилку, Всего две камеры(один шов), максимально приближенных к нодальной точке (ошибки параллакса - при минимальном расстоянии).
Плеер для 360 видео, если запускается на десктопе, не показывает эту кнопку, её видно только на мобильном устройстве. Как подсказывает мне зять, он на своём Андроиде не ставил никакого приложения для просмотра VR. Так что не представляю, зачем вы покупали приложение для айпада... Это такая политика "огрызка" для развода на бабки? :)
Panorobot -замечательно! :) Снимали с двух точек, а потом делали анаглиф?
Центрировал/обрезал кадры в стереофотомэйкере, клеил "идеальный" глаз, потом подменял картинки и собирал второй глаз. Зенит/надир - плоские. Вот результат
Можно еще здесь почитать
А на сколько сдвигался фотоаппарат?
С занавесками, видимо, случайно накосячил, в других местах подобных дефектов нет, скорее всего проглядел при сборке.
Анаглиф - это побочный вариант, так-то попробовал для очков. Вот в них смотреть гораздо интереснее. Была еще сфера в ванной, там совсем мало места, и преимущества очков очевиднее.
Засечки появились на второй (сдвинутой) сфере, удалять из не стал, потому что это просто "попробовать". Наверное, при желании можно и их убрать.
Снимал как обычно роботом на мыльницу, в каждой сфере 45 кадров.
Есть бесплатный аналог, но не стерео. А других что-то не нашел.
В свою очередь помогу чем смогу по любым вопросам видео для стоков(фотобанков).
Там на форуме специ не знают, топаю к вам за советом.
Задача - сделать из 2х мерной сферы (съемка с квадрокоптера, гоупрохой, на линзу под 280°)
панораму для 360°(недостающий сегмент/градус будет заклеен логотипом).
Я пробовал в монтажках и After Effects (Skybox применял).
или я не понимаю настроек и где-то надо нажать/убрать 3d слой
или это вобще по другому нужно делать, но я никак не могу найти инфу даже в забугровом и-нете.
Если у кого-то есть опыт в этом вопросе - поделитесь пожалуйста!
мне сферу развернуть, а дальше я сам
;)
Заранее благодарен всем неравнодушным!
На сколько я понял, где то в 2017 году они изменили правила размещения 360 видео и теперь недостаточно просто залить видео с правильными метаданными.? Информацию из инструкций гугл не понял.( Хотелось бы как то поподробнее или попонятнее.
Спасибо!
-