Бульвар Мира, Успенский Собор

Информация

Весь мир / Россия / Ярославская область / Ярославль

Категории: Архитектура, Города и села, Достопримечательности, Здания, Набережные, Панорамы с воздуха, Парки, Улицы

Тэги:

Дата съемки: 15 июня 2018

Автор: Василий


Точки перехода

Места
Успенский Кафедральный Собор
Кафедральный православный храм Ярославской епархии. Находится на Стрелке Волги и Которосли.

Первоначальное здание, заложенное в 1215 году, было разрушено в советское время.
Восстановлен по новому проекту в 2004—2010 годах; к 1000-летию города Ярославля.

Высота до основания креста — 50 м. Во время строительства собор подвергся критике, прежде всего за свои размеры. В частности, его строительство вызвало опасения на 33-ей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, как изменяющее общий вид города.

Проект предполагал также строительство отдельно стоящей колокольни высотой 70 м, однако, по мнению защитников культурного наследия Ярославля, эта постройка может окончательно нарушить историческую панораму города.

Василий
Церковь Николы Рубленого
Православный храм на Которосльной набережной.

Построена в 1695 году на средства посадских людей, занимавшихся судостроительством (верфи, по некоторым источникам, находились как раз неподалеку от храма — на Которосли).

Единственный храм на территории бывшего ярославского кремля, сохранившийся с XVII века.

Название храма происходит от местоположения — церковь стояла на территории ярославского кремля. Некоторые исследователи полагают, что это могла быть даже надвратная церковь на въездных воротах.
Василий
Церковь Спаса на Городу
Расположена у самой границы Рубленого города на пологом спуске к низкому берегу Которосли.

На месте современного храма существовала деревянная церковь Спаса Преображения «еще во времена ярославских удельных князей», т.е. до 1463 года. Церковь была приходской и располагалась на «городском торгу», отчего и получила устойчивое наименование «Спаса на Городу».

В «великий пожар» 1658 года церковь сгорела.
В 1672 году на месте сгоревшей деревянной церкви построен каменный храм.

Во время белогвардейского мятежа в 1918 году храм значительно пострадал. Во время артиллерийского обстрела шатер над северным приделом был снесен на одну треть своей высоты. Внутри шеи главы колокольни разорвался снаряд. Сильно повреждены главы главного храма. Стены южного придела имели большие сквозные пробоины. В 1919-1920 и 1925-1926 годах проведены ремонтные и реставрационные работы, которые проводились за счет средств общины верующих, т. е. на добровольных пожертвования прихожан.

В конце 1926 года приход закрыт, а здание церкви передано в ведение местного краеведческого музея. В 1930 году были сняты кресты над главами. 20 марта 1935 года постановлением Президума ВЦИКа здание храма поставлено на госохрану. В 1936 году арендатором церкви стало областное отделение Союзутиля, которое использовало её в качестве складских помещений для утиля. А с 1939 года она арендована Яроблторгом и продолжала служить складом для различных товаров. В 1960-х годах церковь передана в ведение Управления культуры области. С тех пор и до начала 1990-х годов здесь находился книжный склад.

В 1978—1981 годах (и 1991—1993 годах повторно) храм был отреставрирован. Полностью восстановлены фасады главного объема, северного придела и колокольни. Водружены золоченые кресты. Ликвидированы наиболее опасные трещины и выбоины.
Василий
Ильинско-Тихоновская церковь
Первоначальная церковь была деревянной. Несколько раз её уничтожали пожары, но всякий раз храм восстанавливали.

В 1695 г. Ильинский храм был воссоздан вновь, теперь уже не в деревянном, а в кирпичном исполнении. Информация о его внешнем виде сохранилась лишь частично. Полагают, что это была созданная в канонических традициях пятиглавая крестово-купольная церковь, но доподлинно сохранились лишь сведения о том, что она имела придел, носящий имя св. Тихона. Вот почему храм стали именовать Ильинско-Тихоновским.

К 1833 г. был достроен современный вариант Ильинско-Тихоновского храма.

Как и множество других церквей Ярославля, Ильинско-Тихоновский храм значительно пострадал в ходе массовых антибольшевистских волнений 1918 г. В 20-е гг. уникальный архитектурный памятник был едва не снесен силами местных властей. К счастью, этого не случилось: снести удалось лишь боковые колокольни.

В 1924 г. в здании собора было решено разместить партийный архив и музейный пантеон В. И. Ленина, однако эта задумка так и осталась нереализованной. Тогда в здании обустроили склад, чуть позже – общежитие для студентов-медиков, а с 1935 г. оно было отдано под реставрационно-художественные мастерские.
В 1970 гг. здание храма было подвергнуто частичной реставрации.
Василий
Митрополичьи палаты
Один из старейших сохранившихся памятников гражданской архитектуры города Ярославля.

Построены в конце 80-х — начале 90-х годов XVII века на месте сгоревших воеводских хором в Рубленом городе в качестве парадной резиденции митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Сысоевича. Первоначально ярославское место пребывания митрополита представляло собой обнесённую каменной оградой усадьбу с большим каменным двухэтажным зданием палат, двумя флигелями, хозяйственными постройками и домовой церковью Леонтия Ростовского.

В 1760-е годы в этом доме дважды останавливалась императрица Екатерина II. В конце XVIII века в здании жил Алексей Петрович Мельгунов, ярославский наместник и первый ярославский генерал-губернатор.

В XVIII—XIX веках каменная ограда, флигели и церковь были разобраны, а само здание палат в 1830 году было перестроено: убраны каменные крыльца и декор на фасадах, достроен третий этаж.

Во время белогвардейского мятежа бывшая резиденция митрополитов сильно пострадала, поэтому в 1920-е годы по проекту архитектора П. Д. Барановского была проведена реставрация здания, в результате которой палатам был возвращён первоначальный облик.

После капитального ремонта в 1977 году в Митрополичьих палатах была открыта экспозиция иконописи Ярославского художественного музея.

В настоящее время в Митрополичьих палатах расположен музей древнерусского искусства.
Василий
Стадион «Спартаковец»
Стадион «Спартаковец» расположился в самом историческом центре Ярославля, в так называемом «Медвежьем овраге».

На стадионе проводятся шествия и городские праздники, летом работают теннисные корты, есть футбольное поле и беговые дорожки, а зимой – ледяные горки с берегов оврага.

В летнее время здесь любят прогуливаться и отдыхать на лавочках жители и гости города.
Василий
Вечный огонь
Памятник-монумент в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Расположен на бульваре Мира на площади Челюскинцев в историческом центре Ярославля. Представляет собой две рельефные гранитные стены и расположенный между ними вечный огонь. На левой к зрителю стене изображён воин, на правой — женщина-труженица.

Авторы — архитектор Г. А. Захаров, скульптор Л. Е. Кербель. Открыт 29 октября 1968 года. Огонь зажжён первым секретарём Ярославского обкома КПСС Ф. И. Лощенковым факелом, зажжённым от огня на Могиле Неизвестного Солдата в Москве и привезённым в Ярославль дважды Героем Советского Союза генералом армии П. И. Батовым и Героем Советского Союза Ю. И. Сироткиным. 29 октября 1974 года в День рождения комсомола у монумента впервые открылся почётный пост. Право встать у Вечного огня было предоставлено комсомольской организации 18-й средней школы г. Ярославля.

В 2009 году памятник подвергся реконструкции.
Василий
Карта