Перешеек м/у оз. Чебаркуль и оз. Еловое

Информация

Весь мир / Россия / Челябинская область / Чебаркуль

Категории: Озера, пруды, водоемы, Острова, Панорамы с воздуха, Природа

Тэги:

Дата съемки: 02 сентября 2018

Автор: UralAir


Точки перехода

Места
оз. Еловое
Гидрологический памятник природы (с 1969г.). Входит в чебаркульскую озерную группу. Озерная котловина тектонического происхождения. Прибрежная полоса развита слабо, сразу же от берега наблюдается резкое нарастание глубины. Озеро проточное, приток осуществляется со стороны Гудковского пруда, сток - по р. Еловне в оз. Чебаркуль. Площадь водного зеркала - 3,27 кв. км. Максимальная глубина - 13,5 м, средняя - 8,1 м. Прозрачность воды в летний период - около 3 м. Дно неровное, с выходами горных пород.
UralAir
оз. Чебаркуль
Расположено на восточном склоне Южного Урала, на высоте 320 м. Площадь 19,8 кв. км. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в первой половине ноября, вскрывается в мае. Из Чебаркуля вытекает р. Коелга (бассейн Оби).
UralAir
о. Голец
о. Голец, второе название - Змеиный
UralAir
о. Кораблик
о. Кораблик
UralAir
п-ов Крутик
Крутик, полуостров, расположенный на западном берегу оз. Чебаркуль. Предположительно название п-ов получил из-за своих крутых берегов. Строения эпохи каменного и бронзового веков были обнаружены на п-ове Крутик. С середины 1960-х до начала 1980-х на Крутике были расположены базы отдыха металлургического и кранового заводов. Путевки были бесплатными или за небольшую плату. Из Чебаркуля до Крутика в летнее время регулярно ходил катер.
UralAir
о-ва Разбойничьи
о-ва Разбойничьи или Братья
UralAir
о-ва Рыбацкие
о-ва Рыбацкие
UralAir
о. Еловый
о. Еловый или Любви
UralAir
о. Разлуки
о. Разлуки
UralAir
о. Не хлопай ушами
о. Не хлопай ушами
UralAir
Карта