Недалеко от Новоафонского водопада.

Информация

Весь мир / Абхазия / Гудаутский район / Новый Афон

Категории: Архитектура, Водопады, Города и села, Достопримечательности, Здания, Природа, Храмы

Тэги:

Дата съемки: 28 июня 2021

Автор: Олег Шкуратов


Точки перехода

Места
Новоафонский водопад.
Новоафонский водопад — искусственное сооружение на озере Псырцха, построенное местными монахами в 1882 году. Водопад строился для работы первой в Российской Империи ГЭС, которая работает и по сей день, обеспечивая электричеством монастырь.
Водопад имеет довольно скромные размеры 8 метров высота и 20 метров ширина. Но монахи использовали его в полном объеме. На водопаде были возведены мельница, ГЭС, гроты-холодильники, парковая зона для отдыха вокруг озера. Именно поэтому Новоафонский водопад можно смело считать полноценной и самодостаточной исторической достопримечательностью Абхазии.
Посещая Новоафонский водопад, можно прогуляться тропинками, по которым ходил император Александр III в 1888 году, отобедать в одном из кафе с традиционной абхазской кухней, сделать красивые памятные фото.
Олег Шкуратов
Церковь Симона Кананита.
Церковь Симона Кананита — православный храм, расположенный в долине реки Псырцхи недалеко от города Новый Афон в Абхазии, в Гудаутском районе Республики Абхазии. Датирован IX—X веками. В 2007 году церковь была включена в список недвижимых культурных памятников национального значения Грузии.
Церковь посвящена святому Симону Кананиту, который, согласно грузинским летописям XI века, проповедовал христианство в Абхазии и Колхиде, умер и был похоронен в городе Никопсии на севере Абхазии. Близлежащий грот распространённая легенда связывает с местом мученичества святого Симона.
По архитектурному стилю существующей церкви её можно отнести к IX или X веку, на ней сказалось влияние византийских и грузинских художественных традиций. Более ранняя церковь, предположительно, появилась на этом месте как минимум за два столетия до этого. Во времена Абхазского царства церковь служила Епископской кафедрой и была местом погребения духовенства Сухумской (Цхумской) епархии. До конца XIX века под южными воротами лежал могильный камень с надписью на греческом «Матерь Божья, спаси Георгия, причастного Цхумского» — надгробие Митрополита Георгия. В 1889 году здесь был похоронен епископ Сухумский Геннадий (Павлинский).
Когда грузинский историк Дмитрий Бакрадзе посетил храм в 1850-х годах, церковь была заброшена, но все ещё стояла, за исключением обрушившегося купола. Церковь сильно пострадала, когда местный помещик майор Хасан Маргани использовал каменные глыбы из её кладки для строительства своего особняка. Позднее, в 1880-х годах, церковь была реконструирована с использованием блоков белого камня и приобрела нынешний вид. В 1882 году церковь посетил великий князь Михаил Николаевич.
Церковь Симона Кананита — это трёхапсидный крестово-купольный храм. Оригинальные притворы ныне утрачены. Ранее стены были изнутри отштукатурены и расписаны фресками (не сохранились). Церковь украшена изображениями христианских символов, таких как рыба, лев и крест, выполненных в виде рельефов.
Олег Шкуратов
Музей Абхазского царства.
Музей абхазского царства был открыт в 2010 году. Экспозиция является частью Новоафонского историко-культурного заповедника «Анакопия». Музей посвящен как истории Абхазии в целом, так и истории Анакопии — древнего города, который сейчас именуется Новый Афон. Предметы экспонируются в хронологическом порядке в двух залах.
В небольших залах размещается богатая экспозиция, повествующая об истории и развитии культуры на территории современной Абхазии — от каменного века до настоящего времени. Экспозиция делится на несколько тематических коллекций, собранных археологами и краеведами.
Палеонтология. В первом зале экспонируются палеонтологические находки, преимущественно из окрестностей Нового Афона (историческое название — Анакопия). Среди них: окаменелости морских животных мелового и юрского периодов (акул, китообразных), отпечатки древнейших растений и моллюсков. Из наиболее ценных экспонатов — череп пещерного медведя, которых обитал в абхазских землях еще 12 тысяч лет назад.
Этнография. Экспозиция повествует о культурных особенностях абхазов, их быте и истории заселения Абхазии. Среди бытовых предметов: кожаный бурдюк, снегоступы и пастуший посох, а также мужское и женское седла конца XIX века. Здесь же выставлена информация о знаменитых абхазах. В отзывах туристы особенно восторгаются лодкой, воссозданной по старинным чертежам. На стенде «Старые виды Афона» можно увидеть, как выглядел город во времена Российской империи. Центр зала с этнографической коллекцией занимает макет традиционной абхазской усадьбы: жилой дом, двор с хозяйственными постройками. Уникален и старинный деревянный пресс для производства вина, а также неплохо сохранившийся котел из бронзы, датированный VII веком до нашей эры.
Олег Шкуратов
Музей Абхазского царства (продолжение).
Каменный век и эпоха бронзы. На стендах демонстрируются археологические находки: кремневые пластины, каменные орудия, диски, первая керамика, украшения. Интересным экспонатом, повествующим о погребальной культуре, является похоронный каменный ящик, найденный в селении Анхуа.
Античный и византийский периоды. О пребывании греков и византийцев на территории Абхазии свидетельствуют археологические находки: бронзовые украшения с изображением греческих богов, привозные амфоры, серебряные монеты византийцев. К X веку Абхазское царство было одним из самых влиятельных в Закавказье. У них были установившиеся торговые связи с Византией, что подтверждают находки монет с изображением византийских царей.
Олег Шкуратов
Карта