Река Катунь в районе Ороктойского моста.

Информация

Весь мир / Россия / Республика Алтай / Чемальский район

Категории: Горы, Достопримечательности, Природа, Реки, Скалы

Тэги:

Дата съемки: 08 сентября 2021

Автор: Олег Шкуратов


Точки перехода

Места
Ороктойский мост.
Висячий автомобильный Ороктойский мост соединяет два берега реки Катунь в самом узком и глубоком ее месте. На данный момент является единственным «связующим звеном» между деревнями Ороктой и Эдиган, которые находятся на расстоянии 37 км друг от друга. К мосту съезжаются туристы со всех уголков Алтая — из Чемала, Бийска, Горно-Алтайска. Изящная переправа включена практически во все автобусные и водные туры по Горному Алтаю.
Ороктойский мост был построен, торжественно открыт и введен в эксплуатацию в 1997 году, спустя несколько лет после разрушения половодьем предыдущего мостового перехода. Строительством руководил инженер Яныканов В. Л. Висячая конструкция опирается на железобетонные опоры, закрепленные в отвесных скалах высотой около 10 м. Основной пролет имеет длину 70 м, тогда как все сооружение — 120 м.
До появления нового моста жителям Ороктоя и Эдигана долгое время приходилось переправляться через Катунь в металлической люльке, которая перемещалась между скалистыми берегами по натянутым канатам.
Ороктойский мост находится в Горном Алтае в Чемальском районе рядом с Чемальским трактом. Ближайшие населенные пункты — Эдиган, Ороктой, Еланда, Куюс, Толгоек, Уожан, Чемал и Аюла. Расстояние от Барнаула составляет 410 км, от Бийска — 250 км, от Горно-Алтайска — 150 км, от Чемала — 40 км. Достопримечательность находится в 40 км от проходящего параллельно Катуни Чуйского тракта. За селом Ороктой расположен Ороктойский перевал и две Ороктойские пещеры — ледяная и карстовая.
Инженерное сооружение получило свое название от алтайского горного села Ороктой, которое находится в 12 км на левом берегу Катуни. Его население составляет менее 200 коренных жителей, занимающихся охотой и шишкарством (сбором кедровых шишек). Словосочетание «орок-той» дословно переводится с алтайского как «свадьба в яме», характеризуя старинную традицию жителей поселка проводить общий обряд для всех молодоженов. Перевод села Эдиган звучит еще интереснее — «пьяная деревня».
Олег Шкуратов
Тельдекпенские пороги.
Под Ороктойским мостом то и дело проплывают байдарочники-экстремалы, которые яростно сражаются с мощными водоворотами Тельдекпенских порогов (IV категория сложности). Естественные препятствия образованы узким скальном коридором, который представляет собой трещину в отроге Куминского хребта. Во время прохождения этого участка реки водные туристы сталкиваются со всеми «прелестями» водных порогов Катуни, в числе которых — ямы со встречным током воды (бочки), воронки, шиверы и «водяные грибы».
У местных жителей есть своя версия о происхождении скального коридора под Ороктойским мостом. Согласно легенде камни являются строительным материалом, которые принес алтайский богатырь Сартыкпай в подоле лисьей шубы. Силач хотел помочь людям и возвести переправу через Катунь, но попытка оказалась неудачной. В сердцах горе-строитель раскидал камни во все стороны, в результате чего и появились Тельдекпенские пороги (в народе «Пни»).
Олег Шкуратов
Карта