Статистика
В ней, на настилах, отдыхают альпинисты перед восхождением на вершину Эльбруса.
Используется как источник воды.
Общая площадь ледников и вечных снегов на Эльбрусе достигает 135 км2.
От вершин Эльбруса расходятся в разные стороны 23 ледника, семь из которых стекают по северной стороне и относятся к бассейну реки Малка (которая образует водопад Султан, и водопад в урочище Джалы-Су) . Скорость движения ледников составляет около 0.5 метра в сутки. Поэтому проходя по морене близ ледников можно часто услышать треск и звуки осыпающихся камней.
Такое название скалы получили благодаря своей форме. В тумане, действительно, они напоминают силуэт спины доисторического ящера или мифической летающей рептилии.
Гребень дракона – это неофициальное название. Так иногда их называют местные жители и инструкторы по восхождению на Эльбрус.
По одной из них: в давние времена юноши, для того чтобы показать, что они стали взрослыми, должны были на коне взобраться на этот камень. Но в один из таких дней пошел сильный дождь и поверхность камня стала скользкой.
Никто не мог взобраться. И только один худой безусый джигит, умело управляя конем, достиг вершины камня. Но когда он взобрался и снял папаху, выяснилось что это девушка.
По этой причине камень получил название Девичий (или Ведьмин).
Казачий камень имеет множество названий: Черкесский камень, Шайтановый, Ведьмин, Девичий камень.
(Казачий камень)
Расположен он в Хаджохском ущелье, между поселком Каменномостский и станицей Даховской. Считается что в далекие времена этот камень отвалился от скального отвеса хребта Уна-коз в долину реки Белая.
Высота Казачьего камня 35 метров, ширина – 28 метров.
Пещера имеет в длину более 600 м, но для туристов оборудовано только 220 м.
Температура внутри составляет летом 5.9, а зимой 0.6 градуса.
Открыта она была в 1911 году, но оборудована для экскурсий по ней только в 1987 году.
Из озера ежедневно вытекает более 70 млн литров воды, но при этом в него не впадает ни единого ручья.
(Нижнее голубое озеро)
Вся вода поступает от мощных подводных источников.
Вода в озере минерализована с примесью сероводорода (именно поэтому она имеет такой сине-зеленый оттенок). По расчетам минерализации подземные источники Голубого озера вымывают более 50 м3 в сутки, которая затем выносится за пределы водоема.
Перейти к странице: