Статистика
Высотой 65 метров, самое высокое колесо обозрения в центральной России.
Построено ко дню города 26 мая 2018 г., кабинки именные по названию городов Золотого Кольца, с обогревом и кондиционированием.
Колесо построено несмотря на запрет Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области, без разрешения на строительство на данном земельном участке.
Этот пруд находится ближе всего к Котросли. Первый пруд имел значительную глубину и носил название ''грязного'' - в нем полоскали и стирали белье, купались. Рядом с прудом на ручье стояла мельница для помола алебастра, здесь же находились баня, трактиры, магазин.
Пятый пруд из гидросистемы Петропавловского парка располагается неподалеку от усадебного дома (Дома управляющего). Его размер примерно 170×50 м, он имеет прямоугольную форму и несколько вытянут с востока на запад. Этот пруд был самым живописным, на нем сооружали две купальни – мужскую и женскую. Пруд питался родниковой водой, места выхода родников регулярно очищались.
Второй пруд — «чистым», использовался только для «чистых» нужд
Третий и четвертый пруды были центральной частью паркового ансамбля, в них ловили рыбу к «барскому столу»
Один из старейших парков в Ярославле, находится на бывшей территории Ярославской большой мануфактуры. В конце 1720-х — начале 1730-х годов купцами Затрапезновыми была создана крупнейшая в России комбинированная мануфактура. При строительстве мануфактуры были сделаны запруды по течению Кавардаковского ручья для работ водяных мельниц, так образовался каскад прудов. Всего насчитывалось 5 прудов. В 1918 году Ярославская большая мануфактура была национализирована, парк стал общедоступным.
Центральная часть (вместе с Третьим «Усадебным» прудом) паркового ансамбля, в них ловили рыбу к «барскому столу».
Церковь Петра и Павла (1736 - 1742 гг.) - редчайший памятник "петровского барокко" в Ярославле. Расположен на бывшей территории Большой мануфактуры купцов Затрапезновых, именуемой ныне Петропавловским парком в честь одноименного храма. В композиции храма легко улавливаются черты Петропавловского собора в Петербурге. Церковь построена в честь Петра I, под покровительством которого развивалось ярославское мануфактурное производство полотна и парусины для отечественного кораблестроения.
Памятник-монумент в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.
Расположен на бульваре Мира на площади Челюскинцев в историческом центре Ярославля. Представляет собой две рельефные гранитные стены и расположенный между ними вечный огонь. На левой к зрителю стене изображён воин, на правой — женщина-труженица.
Авторы — архитектор Г. А. Захаров, скульптор Л. Е. Кербель. Открыт 29 октября 1968 года. Огонь зажжён первым секретарём Ярославского обкома КПСС Ф. И. Лощенковым факелом, зажжённым от огня на Могиле Неизвестного Солдата в Москве и привезённым в Ярославль дважды Героем Советского Союза генералом армии П. И. Батовым и Героем Советского Союза Ю. И. Сироткиным. 29 октября 1974 года в День рождения комсомола у монумента впервые открылся почётный пост. Право встать у Вечного огня было предоставлено комсомольской организации 18-й средней школы г. Ярославля.
В 2009 году памятник подвергся реконструкции.
Стадион «Спартаковец» расположился в самом историческом центре Ярославля, в так называемом «Медвежьем овраге».
На стадионе проводятся шествия и городские праздники, летом работают теннисные корты, есть футбольное поле и беговые дорожки, а зимой – ледяные горки с берегов оврага.
В летнее время здесь любят прогуливаться и отдыхать на лавочках жители и гости города.
Перейти к странице: