Статистика
Памятник графу Апраксину представляет собой бронзовый бюст (полуфигура) на гранитном постаменте, общей высотой 4,5 метра. Монумент установлен на Петровской набережной г. Выборг, напротив Выборгского замка, в непосредственной близости к монументу Петру Великому.
Твердыш — остров в Выборгском заливе. Ранее носил название Слотсхолмен, Линнасаари (фин. Linnasaari — Замковый остров). Современное название получил после Второй мировой войны.
Замковый остров — остров в Выборгском заливе (ранее в устье Вуоксы), на котором в 1293 году был заложен Выборгский замок. До постройки замка носил название Воло́вий. Позднее остров долгое время не носил официального названия.
Здание бывшей тюрьмы. Трёхэтажное здание, было возведено в XVII веке. Его первоначальное назначение неизвестно, вероятно, здесь располагались хозяйственные помещения. В XIX веке здание было оборудовано под тюрьму. В одной из камер этого здания, в частности, содержался в 1826 г. член Петербургской управы Южного тайного общества декабрист И.А. Анненков.
Здание цейхгауза
Петровский мост
Является древнейшим из выборгских укреплений, восходящим к XIII веку, возведённый на небольшом островке (170 х 122 м) в Финском заливе. Единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества.<br>Основан в 1293 г., дважды серьезно перестраивался (в XVI в. с целью приспособления к новым условиям ведения военных действий с применением артиллерии, в 1890-х годах - после двух опустошительных пожаров середины века).
Олаф II (Олаф Святой, 995—1030) — король Норвегии с 1015 года по 1028 год, представитель династии Инглингов, сын Харальда Гренландца. Ему посвящена « Сага об Олафе Святом».
Открытие монумента состоялось 20 января 1974 года в день тридцатилетия освобождения Новгорода от фашистских захватчиков. Сопровождалось праздничными мероприятиями и фейерверком.
Центральной фигурой памятника является бронзовая скульптура встающего на дыбы коня и сидящего на нём всадника, который олицетворяет русского/советского воина. В правой руке всадник держит высоко поднятый меч, левая, с распростёртой ладонью, вытянута вперёд и вниз. Под брюхом коня — поверженная, искорёженная свастика.
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.
(Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.)
Артиллерийский музей — представляет одно из замечательнейших в историческом отношении хранилищ всякого рода оружия и воинских доспехов и принадлежностей. Коллекции его разделены на два отдела: русский и иностранный. 1-й обнимает собою историю русского вооружения и артиллерии, с конца XIV века до современных нам образцов включительно. 2-й, иностранный отдел состоит главным образом из трофеев войн, преимущественно XVIII столетия.
Перейти к странице: