Статистика
На территории находятся «Крест Стефана Батория», у которого, по преданию, обедал король Великого княжества Литовского во время похода на восток, камень «Дзед», привезённый с древнего языческого капища, которое существовало в центре Минска до начала XX века, пограничные валуны, валуны в виде жерновов и многие другие.
На территории Европы подобный музей есть ещё только в Литве.
Структура музея - миниатюрная имитация территории страны, карта Беларуси в масштабе. 1 метр равен реальным 2 км, а 1 метр в высоту равен реальным 100 метрам. Граница страны выполнена в виде низких подстриженных кустиков. Областные города были отмечены 3 голубыми елями (остались только 2 ёлки на месте города Бреста). Реки показаны тропинками усыпанными мелкими камешками.
На территории музея около 2,5 тысяч камней и валунов.
Парк-музей камней на восточной окраине Минска, между Академгородком и микрорайоном Уручье-2 в пойме бывшей реки, куда многие камни были занесены ледником.
Создан в 1985 году стараниями ученых-энтузиастов из Института геохимии и геофизики Национальной академии наук Беларуси, с 1989 года объявлен памятником природы республиканского значения.
Одновременно это и парковая зона города — место отдыха минчан — в основном детей.
Степень готовности объекта далека от 100%, повсюду встречаются щели, провалы, торчащяя арматура и прочее. По слухам, здесь погибли несколько детей, в свое время выбравших этот объект в качестве места для своих игр. С тех пор у здания появилось народное название "цех смерти". Сейчас стационарные лестницы, позволявшие подняться на верхние уровни и крышу спилены, а за территорией присматривает сторож.
Хотя это и не останавливает любителей экстримального туризма и захватывающих видов.
В целом заброшенный цех довольно пуст, но местами встречаются замысловатые переплетения железобетонных конструкций, арматуры, вентиляционных шахт и каналов, что делает его одновременно привлекательным и опасным.
Самое интересное назодится на втором уровне - множество деталей и несколько почти собранных огромных прессов. Вся мелочь давным-давно украдена, но подобные многотонные детали даже сдвинуть непросто.
Огромный цех, строительство которого было начато на исходе советского времени. После 1991 года у независимой Беларуси не нашлось сил на завершение грандизоной стройки, и до текущего времени он так и остается заброшенным, не смотря на смену собственника и масштабные планы по реорганизации и завершения строительства.
Кировский городской парк, примыкающий к ДК и центральной площади. В парке расположен фонтан, несколько скульптур, кафе и зооуголок со страусами и декоративными птицами.
Небольшой районный центр в Могилевской области, расположившийся в тени сразу двух своих поселков - Мышковичей (со знаменитым на весь СССР колхозом-миллионником) и Жиличей (бывшее имение с огромным дворцом).
Чистый, ухоженный, но весьма тихий и грустный. Назван в честь Кирова.
РБУ был закрыт в начале 1990-х годов в связи с тяжелым финансовым положением. Постепенно был разграблен, несколько раз горел. Частично разрушен, присутствует множество провалов, дыр в полу.
Часть территории выкуплена частным предприятием, а также рядом находится отделение милиции, но, несмотря на это, проблем с посещением не возникает. Место популярно среди страйкболистов и местной молодежи.
С высоких сооружений и осветительной вышки открывается неплохой вид.