Статистика
Чусовая – самая известная река Урала с удивительной по красоте природой и богатой историей. Река Чусовая пробила себе проход с одного склона Уральских гор на другой. Таким образом, Чусовая, начинаясь в Азии, пересекает Уральские горы и течет в Европу.
Чусовая – левый приток реки Камы. Общая протяженность Чусовой - 592 километра. Большую часть пути Чусовая течет по территории Свердловской области.
Длина реки Чусовой по регионам:
Челябинская область - 20 километров;
Свердловская область – 377 километров;
Пермский край – 195 километров.
Кама – главная река Пермского края и одна из крупнейших в Европейской России. Длина Камы составляет 1805 км (из них 910 км течет по Пермскому краю). Кама является крупнейшим левым притоком Волги. До строительства Куйбышевского водохранилища длина реки составляла 2030 км.
Существует несколько версий происхождения названия реки Кама:
от удмуртского «кема» - «долгий», «длинный»;
от древнерусского «камы» - «камень»;
от зырянско-пермяцкого «камва», что означает «сильно пал», то есть «вода, имеющая сильное падение»;
от обско-угорского (хантыйского) «кам» - «прозрачный», «чистый»;
от древнеиндийского «кам» - «вода»;
древний географический термин – обозначение реки, некогда общее для различных языков Евразии.
Пермская судоверфь — единственное судостроительное предприятие на Урале. Завод основан в 1931 году. На протяжении долгих десятилетий здесь строились гражданские суда — пассажирские и грузовые, в годы войны — специальные, для нужд фронта. В новую эпоху предприятие несколько раз меняло название и владельцев. В 2021 году завод перешел под контроль правительства Пермского края и вернул себе историческое название — ООО «Пермская судоверфь». Главные задачи, которые предстоит выполнять предприятию — строить и обслуживать суда разного типа. Также в планах компании — участие в масштабных региональных и федеральных программах по развитию водного транспорта.
Расположена на крайнем юге Добрянского района, на мысе Стрелка — месте, где река Чусовая впадает в Камское водохранилище. Ближайшая ж/д станция (о.п. 5 км) находится близ восточной окраины деревни.
На мысу Стрелка археологами был обнаружен археологический памятник — Галкинское городище. На нём были найдены стоянки ерзовской и ананьинской культуры X—I веков до нашей эры.
Заозерье известно с 1647 года как рыбацкое поселение. В 1678 году упоминалось уже как постоянное поселение, кстати, как и расположенная рядом деревня Турбино. В 1884 году здесь был устроен затон для зимней стоянки судов. В 1918 году здесь появились мастерские, а также токарный, кузнечный, литейный и котельный цехи. Ещё через год построили лесозавод, столярный цех и сарай для сушки пиломатериалов. Строительство рабочего посёлка Заозерье началось в 1928 году. В 1929 году в Турбино была построена деревянная школа-семилетка. В 1940 году Заозерье вошло в состав Перми. После затопления старого завода и части посёлка в 1954 году водами Камского водохранилища началось строительство нового завода, который позже получил название — ремонтно-эксплуатационной базы (РЭБ). В конце 60-х предприятие стало градообразующим в микрорайоне. На РЭБ трудились более тысячи человек. В 1950—1960-е годы в посёлке строились жилые дома, магазины и бытовые учреждения. В 2000-х годах в Заозерье проживало более 4 тысяч человек.
Грузовой подъёмник.
Домофон. Второй этаж.
Бессменный руководитель 2 mint studio.
+7 (926) 835-28-65
Дивеевский монастырь (в разговорном обиходе — Дивеево; полное название: Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь — православный женский монастырь Нижегородской епархии Русской православной церкви.
Самый ровный и красивый в деревне участок образцового содержания!
Через 4 года здесь будет город-сад!
Перейти к странице: