Статистика
Храм Брестской епархии Белорусского экзархата Русской православной церкви, расположенный на территории Брестской крепости в белорусском городе Бресте. Собор представляет собой памятник русско-византийского стиля и является одним из наиболее ярких примеров заимствований из византийского зодчества на территории Белоруссии.
Собор был построен в 1856—1879 годах (по другой версии, в 1851—1876 годах) по проекту академика Д. И. Гримма. Впоследствии храм неоднократно посещался российскими императорами, от Александра II до Николая II. После присоединения Бреста к Польше в XX веке собор был переделан в католический храм по проекту архитектора Юлиана Лисецкого, претерпев значительные изменения в области фасада. Во время Великой Отечественной войны храм сильно пострадал, и в 1972 году была произведена его консервация с включением в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Уже в 1991 году состоялось первое послевоенное богослужение, а в 1994 году храм вернули верующим. Началась его реставрация, завершившаяся лишь в 2005 году; до сих пор ведутся работы по внутренней отделке собора.
Главный вход в мемориальный комплекс представляет собой врезанный в вал железобетонный параллелепипед с высеченной в нём пятиконечной звездой. Блок поддерживается откосом крепостного вала. Ширина прохода Главного входа — 18,5 м, длина железобетонного блока – 44 м, высота – 10 м, ширина – 35 м.
Холмские ворота были одними из четырёх ворот Кольцевой казармы, ведущих в цитадель Брестской крепости. Названы по прежнему имени города Хелма, так как когда-то дорога от ворот вела в южном направлении в сторону этого города. Построены в классическом стиле в начале XIX века. Выводят на мост через южный рукав реки Мухавец.
Сегодня эти ворота — символ Брестской крепости.
Одним из главных элементов мемориала является стометровый обелиск в форме четырехгранного штыка русской винтовки системы Мосина (трёхлинейки), символизирующий победу над врагом, вечную славу героическим защитникам крепости. Это сложное инженерное сооружение высотой 104,5 м, весом 620 т.
Скульптурное изображение воина и знамени
Водонапорная башня одна из лучших достопримечательностей города Белорецк. Яркий памятник исторического архитектурного наследия, возведенный в 1916 г.
Построена по немецкому проекту фирмы «Вогау и Ко» на средства Белорецкого железоделательного завода. Сложена из красного кирпича, увенчана многогранной бревенчатой надстройкой с окнами (бельведер). Снабжала водой дома Верхнего селения. Забор воды производился из пруда.
Внутри башни до сих пор находится клепанный металлический бак. Бак внутри башни имел объем 28 кубических метров. По чугунным трубам вода поступала в водораздаточные колонки Верхнего селения Белорецкого завода.
Башня работала до 1956 года. Водонапорная башня была самым высоким строением в городе, высота башни составляет 18 метров.
В верхней части башни была сооружена смотровая площадка. По площадке ходил бдительный дежурный городской пожарной команды и смотрел за городом, как бы чего не загорелось. Поселок Белорецкого завода был во многом деревянным и пожары не были редкостью.
Летом 2012 года была проведена реставрация Белорецкой водонапорной башни.
Описание взято из beloretsk.info