Статистика
Церковь Святой Софии, конец V — начало VI века в Несебре — трёхнефная базилика с открытым перекрытием. Общая длина 19 м. Ширина 13 м. Разделяется на нефы двумя рядами по пять столбов. Завершается на востоке большой крытой апсидой — изнутри круглой, снаружи трёхсторонней. Настоящий свой вид получила в начале IX века. Базилика являлась частью комплекса — резиденции митрополита Несебрского. Одна из главных достопримечательностей Несебра.
Построена в 1809 году. В 1909 была полностью перестроена.
Основание относят к 1327 году. Не действующий женский монастырь. Происхождение названия точно не определено. Возможно от "десятины" - княжеской земли, на которой был построен. Колокольня была построена в 1809 году и сохранилась по сию пору. С 1918 года на территории монастыря было расположено Новгородское ГубЧК и Новгородский отдел ОГПУ. Сейчас на территории монастыря расположены музеи и отделения Союза художников.
В стенах характерные для Новгородских церквей "вкладные кресты".
Год постройки - 1422. Отреставрирована в 1960-х годах. Рядом - дачные домики, которые называют "Воскресенской слободой" по названию Воскресенского монастыря, который был здесь 600 лет назад. Войти в церковь нельзя - входы замурованы. В 2014 году подверглась "громкому" нападению вандалов - разбив стену, проникли внутрь и разрисовали стены сатанинскими символами.
1406 год (деревянная - 1227 г.). Построена на средства ремесленников - кожевников. Сильно была разрушена во время войны, в 1959 году восстановлена. Имеет, как и очень многие Новгородские храмы "вкладные кресты". Церковь открыта для посещений в теплое время года.
Монумент был открыт в январе 1974 года. Автор - Г. В. Нерода. Примечательно, что примерно на этом месте уже были памятные сооружения. Этот холм называется "Екатерининской Горкой" в честь того, что Екатерина II в 17845 году, совершая инспекционную поездку, сошла со своей яхты (барки) именно в этом месте. В 1811 году там был построен музей "Императорской барки". Позже там был авиационный музей. Но это место очень сильно пострадало во время войны и ничего из ранее существовавшего не сохранилось.
Занятно то, что в XIX веке (скорее и ранее) рядом с церковью располагалось Архиерейское подворье, в котором останавливались приезжие из Москвы церковные иерархи.
Первая, деревянная, была построена около 1230 года. Каменная появилась в 1358 году. Также называется "у скудельни" - проще говоря - на кладбище. В 1230 году случился страшный голод. Хоронить буквально умерших привозили на кладбище около небольшой церкви. Возможности осмотреть изнутри нет. В 1949 году была отреставрирована.
Построена в 1463 году. На этом месте ранее был Воскресенский монастырь. Восстановлена после войны. Не действующая, попасть внутрь нет возможности принципиально - входы замурованы. Построена на месте церкви XII века. Рядом почти заброшенное кладбище.
Перейти к странице: