Статистика
Главный Чегемский водопад на речке Каяарты, правом притоке реки Чегем. Он считается самым необычным из группы Чегемских водопадов, так как представляет собой фактически целую группу водопадов. Часть воды падает в Чегем в виде небольших каскадов с высоты 50-60 м, другая сочится из расщелин скал в верхней части стены. Водопад расположен в Чегемской теснине — ширина ущелья в самом узком месте уменьшается до 25 метров.
Водопад Абай-су расположен на левом притоке реки Башиль-Аузусу на высоте 2100 над уровнем моря в Кабардино-Балкарском высокогорном заповедннике в пограничной зоне. Высота падения 72 метра. В июле на подходах к водопаду очень много земляники нескольких видов.
Река Башиль-Аузусу - левый приток реки Чегем.
Уникальный горный парадром и дельтадром, расположенный в Кабардино-Балкарии. Ближайший населённый пункт — посёлок Эль-Тюбю. Лётный сезон на парадроме Чегем — с конца апреля по ноябрь. Лучшее время для маршрутных полётов — сентябрь-октябрь, когда солнечный прогрев уже не слишком силён, а влажность воздуха невелика. В таких условиях появляется возможность достаточно комфортно и безопасно набирать высоту более 4000 метров над уровнем моря.
Домик егеря
Ледник Кулак
Какие -то добрые люди притащили сюда ванну. Можно налить целебной воды и разведя под ней костер, принять тёплую ванну из нарзана. (Нарзан в этих источниках холодный, да и вообще, вечером здесь довольно прохладно)
Тихтенген, как обычно вечером, скрыт шапкой облаков
Там дальше по ущелью находится ледник Шаурту. На панораме виден цирк ледника. В этот раз мы туда не пошли. Сниму там панораму в другой раз. Фотографии ледника из прошлых поездок можно найти на Google Earth или Гугл картах (Panoramio).
Тихтенге́н — горный массив в центральной части Большого Кавказа. Расположен на Главном Кавказском хребте, в верховьях реки Чегем, на границе Кабардино-Балкарии и Грузии.
Высота достигает 4617,6 м. Массив сложен кристаллическими сланцами, гнейсами и гранитами. На Тихтенгене расположены многие крупные ледники. Общая площадь оледенения составляет около 46,8 км².
Впервые покорён в 1935 году инструкторами-альпинистами ЦАГИ.
Перейти к странице: