Статистика
Церковь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии. Символ Нины - крест сплетённый из виноградных лоз (ныне хранится в особом кивоте в Тбилисском Сионском кафедральном соборе). Рядом с церковью находится куст ежевики под сенью которого она соорудила себе шалаш.
Церковь построена в IV веке царём Мирианом. После царя Мириана, Преображенский храм многократно разрушался и восстанавливался. В первой половине XI века, во времена царствования Георгия I, по указу католикоса Мелхиседека храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом.
крепость на северной окраине современной Мцхеты. Документально происхождение названия крепости неизвестно. Время возведения не очень ясно. Археологи нашли вокруг некие предметы античной эпохи. В литературе крепость упоминается в 1156 году в связи с тем, что здесь умер царь Деметре I. Впрочем, под холмом, на котором расположено Бебрисцихе после археологических раскопок были обнаружены остатки крепостной стены возраста I века до нашей эры.
Теплые сернистые источники сыграли очень важную роль в выборе места для постройки Тбилиси. Даже свое название город получил от слова «тбили» (или устаревшее «тфили»), что означает «теплый». Теплые (температура выходной воды достигает 37°) источники в этом месте всегда служили местом купания для жителей. В дальнейшем место было благоустроено и застроено отдельными банями.
Абанотуба́ни (груз. აბანოთუბანი) — квартал в центре Тбилиси, известный своим комплексом бань, стоящих на естественных сернистых источниках. Построенные в разное время в XVII—XIX веках, нынешние бани формируют собой отдельный квартал города, являющийся популярным местом как для жителей города, так и для многочисленных туристов.
Мечеть была построена в 1723—1735 годах османами. В 1740-х годах мечеть снесли персы. В 1846—1851 годах её восстановили по проекту Джованни Скудиери, но в XIX веке её опять разрушили и на её месте построили новую, которая и стоит по сей день и является единственной мечетью в Тбилиси.
Среди множества построенных церквей св. Георгию одна из самых древних — церковь св. Георгия Шавнабада. Шавнабада по грузински означает "черная бурка".
«Мать Картли» (груз. ქართლის დედა) — монумент в столице Грузии, городе Тбилиси, ставший одним из символов Тбилиси.
Монумент был построен на вершине холма Сололаки в 1958 году, когда город Тбилиси отмечал свой 1500-летний юбилей. Автором монумента высотой 20 метров является грузинский скульптор Элгуджа Амашукели. Первоначально, в 1958 году монумент был выполнен из дерева. В 1963 году он был заменён на алюминиевый.
Метехи — исторический район Тбилиси на высокой скале, нависающей над берегом реки Куры. Считается, что район был населён ещё при Вахтанге Горгасале, а в VIII веке на Метехской скале, как гласит легенда, принял мученическую смерть св. Або Тбилисский. Современное название квартала появилось в XII веке и означает «окрест дворца».
Главной достопримечательностью Метехи является живописно поставленная на гребень скалы Успенская церковь, построенная 1278-84 гг. при царе Деметре II.
Мтацми́нда (груз. მთაწმინდა — Святая гора) — гора в Тбилиси, часть Триалетского хребта.
Перейти к странице: