Статистика
Памятник выдающемуся советскому писателю Николаю Алексеевичу Островскому, расцвет творческой деятельности которого был связан с Сочи.
Памятник создан к 75-летию писателя в 1979 по проекту ленинградских скульпторов В. Э. Горевского, С. А. Кубасова и архитектора В. Б. Бухаева.
Высота памятника - 10 м.
Скульптура "Памятник туристу"
Скульптура «Птица Сирин»
Здание госкорпорации «Олимпстрой», ранее здесь здесь был кинотеатр «Стерео» – первый в городе кинотеатр с эффектом стереопросмотра.
Построено здание в августе 1953 г. архитектором Стенюкиным по приказу Сталина в подарок г. Сочи.
Первоначально кинотеатр назывался «Сочи». В нем было два зала Белый и Голубой. 19 января 1975г. один из залов был переоборудован для стереопоказа, с этого же года кинотеатр был переименован в «Стерео».
Несколько лет назад кинотеатр был переоборудован под официальное здание для заседаний госкорпорации «Олимпстрой».
Историческая достопримечательность города Сочи.
В 1872 году московский почетный гражданин, купец 1-й гильдии Н.Н. Мамонтов купил земельный участок - 2700 десятин в верхней части города. Приобрел он эту землю для постройки дачи, а именно для проживания в ней своей дочери Веры, которая была очень больна. У нее были проблемы с сердцем и она очень нуждалась в целебном воздухе.
В этом же году здесь был установлен деревянный дом, который был срубленный в Ростове-на-Дону и доставлен сюда. Это была первая дача в городе Сочи. Вокруг нее был разбит парк, который не уступал по своей красоте таким знаменитым паркам как Хлудовский и Худяковский.
В последствии это имение перешло к самой Вере, которая действительно выздоровела, благодаря целебному воздуху и минеральным источникам. Поэтому в первом десятилетии века оно считалось участком М.А. Костаревой супруги Н.А.Костарева - старосты города Сочи. Уже в 1910 году на этом самом месте было построено новое здание из природного камня - кирпича и песчаника местного производства. Построил его новый хозяин, упомянутый выше староста города Н.А.Костарев, который получил старое здание в качестве приданного жены. Он увеличил парк вокруг виллы, возвел новый двухэтажный дом. Вера Николаевна принимала активное участие в жизни города и является создательницей городской библиотеки в честь 100-летия А.С. Пушкина. Так как в городе Сочи не нашлось помещения для библиотеки, супруги Костаревы уступили для нее свой особняк. Автор проекта этого дома не известен до сих пор.
Это здание было национализировано после революции 1918 года и полгода в нем размещался революционно-исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Сочинского округа. 2 мая 1920 года здесь был подписан акт о капитуляции Добровольческой армии Деникина.
Монументальная колонна со скульптурой Архангела Михаила, главы Небесного воинства, покровителя города Сочи.
Самоходная артиллерийская установка СУ-100, но в народе известна как «Танк». Установлена в ознаменование 45-летия Победы в Великой Отечественной войне.
15 апреля 1944 года войсками 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии в ходе Крымской операции освобожден от немецко-фашистских захватчиков город Алушта.
Новый терминал был построен в предверии Зимних Олимпийских игр 2014 года. Представляет собой современный транспортный узел, который объединил в себе все виды пассажирского транспорта. Площадь вокзала более 23 тысяч квадратных метров, пропускная способность порядка 15 тысяч человек в час. Вокзал сдан в эксплуатацию 28 октября 2013 года.
Кудепста - курортный посёлок, входящий в Адлерский район Большого Сочи, расположен вблизи устья одноимённой реки, на берегу Чёрного моря.
В окрестностях Кудепсты на холмах (хребет Овсянникова) раскинулись самые крупные в стране плантации пробкового дуба.
Местность богата минеральными водами и лечебными грязями, которые широко используются во многих санаториях и пансионатах курорта для лечебного отдыха в Кудепста.
Минеральные источники Кудепсты используются во время отдыха для лечения пищевых расстройств, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.
Поселок находится на р. Кудепста. Ее длина составляет 20 км. Она берет начало на южных склонах Воронцовского массива и впадает в море у поселка Кудепста. Кудепста, по существу, является преддверьем Адлера. Они вплотную подходят друг к другу.