Статистика
Фундаменты и фрагменты стен Большого (Четвертого)
Кавалерского корпуса.
1782-1784 гг. Архитектор В. И. Баженов.
Большой Кавалерский корпус был одним из главных зданий
первоначального дворцового ансамбля Царицыно.
Предназначался для кавалеров и придворных дам из ближней свиты
Екатерины II.
Разобран в 1795 году в связи со строительством Большого Дворца.
Фундаменты музеефицированы в 2006-2007 году.
Составляют каскад из трёх небольших прудов.
Первый пруд появился в середине XVIII века, в начале XIX добавились ещё два. Пруды созданы в утилитарных целях для функционирования оранжерей. К концу XIX века они напоминали «заросшие прудики» — сюжет. Впоследствии они превратились в заболоченные участки. Восстановление прудов и плотины проводилось одновременно с воссозданием оранжерей.
Критики отмечают, что во время восстановления был засыпан ключ, который давал воду прудам. В результате их наполняют водопроводной водой по праздникам.
Мост «Оранжерейная плотина» или Оранжерейный мост возведён в начале XIX века, возможно, по проекту И. В. Еготова, из красного кирпича с белокаменным декором, несколько напоминающим постройки Баженова. Стоит вблизи Хлебного дома на овраге, соединяя территорию, на которой стояли царицынские оранжереи и основную часть ансамбля.
С 1995 по 2001 г. находился на реставрации
Памятник архитекторам Василию Баженову и Матвею Казакову
(Памятник архитекторам Василию Баженову и Матвею Казакову)
Открыт в День города 1 сентября 2007 г.
Скульптор — Л.М. Баранов.
Здание Большого дворца было построено по заказу императрицы Екатерины Второй архитектором М. Ф. Казаковым в 1786-1796 годах на месте снесенного дворца (1775-1785 гг).
Строительство дворца было прекращено в 1797 году по повелению императора Павла. В XIX веке недостроенное здание дворца постепенно превратилось в руины, лишившись парадного портика, перекрытий, крыши и дверных проемов.
Был восстановлен в 2007 году.
Пещера была известна давно, но ее масштаб (более 1600м ходов) смогли оценить только в 1973 году.
Попасть в пещеру можно только через этот узкий проход. Через 15-20 метров потолок спускается настолько низко, что ход полностью заполнен водой (сифон).
Впервые проникли в пещеру студенты-спелеологи Днепропетровского горного института имени Артема (руководил группой Юрий Исиченко).
После прохождения сифона они оказались у водопадного каскада (нижний уступ - 5м, верхний 2.5 м). После прохождения они увидели новый водопадный уступ высотой 4м.
Такими уступами пещера поднимается на высоту 98 м. В дальней своей точки расположен сифон, дающий начало пещерному водотоку.
Хлебный дом был построен в 1784-1785 гг., по проекту архитектора Василия Баженова, и стал частью резиденции Екатерины Второй. Назывался он тогда еще КУХОНЬ (с ударением на "О"). В названии заложен смысл этого здания - "фабрика-кухня" и провиантский склад.
В дальнейшем оно использовалось как больница для казённых крестьян, земское училище и помещение для казённых квартир.
После Октябрьской революции здесь были коммунальные квартиры, которые существовали до середины 1970-х гг. В дальнейшем дом начал приходить в запустение.
Реконструирован в 2006 году.
Представлена экспозиция цитрусовых, суккулентов и виноградных лоз.
Экспозиция представлена красивоцветущих и декоративнолиственных растений: пальмы, гибискусы, пеларгонии, фикусы и другие.
Открыта для посещений.
Ну во первых не было плитки и дорожки. Были просто протоптаны в земле.
На повороте же дорожки был вылет (трамплин) для велосипедистов.
Разгон происходил по тропе из леса, потом двухколесный агрегат с человеком на борту взлетал на полтора метра, перелетал нынешнюю дорожку из плитки и приземлялся в 3 метрах от нее.
Далее у состыковавшегося с землей велосипедиста стояла задача, либо найти способ вырулить в арку, либо оттормозиться до встречи со стеной этой реконструированной башни.
Особым шиком считалось взлететь выше человеческого роста.
Перелеты через руль, переломы, вывыхи были тут обычным явлением.
Перейти к странице: